МАУ ИЦ «Норильские новости»

Атакуем прилавки

Атакуем прилавки

Я ненавижу ходить по магазинам. Слово «шопинг» для меня так же привлекательно, как «гастроэндоскопия». Мне не нравится ассортимент товаров большинства магазинов. Но в декабре, когда нужны сразу и подарки, и обновки, и продукты к праздничному столу, идти за покупками всё же приходится, несмотря на предновогоднюю сутолоку. Выйти с этого поля победителем, да ещё и с трофеями, для меня — настоящая игра на выживание.

Предупреждён — вооружён

В декабре витрины магазинов кричат о приближающемся празднике, а заодно и о невиданной щедрости продавцов: «Распродажа! Скидки! 15%, 30%, 70%! Даром! Приплатим сами!». Не торопитесь радоваться и доставать кошелёк. Скорее всего, это военная хитрость. Психологи даже придумали для нашей реакции на эти призывы термин: «синдром распродаж». В погоне за эфемерной экономией мы зачастую приобретаем ненужные вещи в избыточном количестве.

Выгодны распродажи в первую очередь продавцу, иначе зачем он их объявляет. Во–первых, магазин избавляется от прошлогодних коллекций и устаревших моделей, во–вторых, зарабатывает деньги. Кроме того, выгода может лишь казаться таковой. Например, перед распродажей цена на товар повышается, а немного спустя объявляется скидка. Или же тотальной уценке, объявленным 70%, подвергаются только самые неликвидные вещи, из самых древних коллекций. Памятуя об этом, не впадайте в предновогоднее сумасшествие, не теряйте бдительности.

Для успешного похода по магазинам составьте заранее список запланированных покупок и наметьте места, где эти приобретения можно сделать. И не дайте продавцам сбить себя с курса, идите к цели, как истребитель. Определитесь с бюджетом и распределите его «постатейно»: столько–то я трачу на обувь себе, столько–то — на подарок мужу, эта сумма пойдёт на новогоднее платье, эта — на презенты коллегам и т. д.

Если вы знаете за собой склонность к транжирству, возьмите с собой за компанию разумного покупателя, мнению которого доверяете. Возможно, он удержит вас от «шопинговых безумств» и уведёт с «поля боя».

Чем раньше вы начинаете глобальные закупки, тем больше времени на выбор. Не придётся торопиться и покупать, что попало под руку. Но даже при большой спешке не забывайте проверять качество товара. Здесь мы, как сапёры, не должны ошибаться. Например, покупая обувь, нажмите пальцем на верх туфельки. Натуральная качественная кожа сморщится, а плохая или искусственная останется гладкой.

Не стесняйтесь после примерки сказать продавцу, что ничего не подошло. Глупо покупать из вежливости. И ещё, хитрые шпионы–мерчандайзеры придумали рядом с кассами класть разные мелкие товары, которые хочется купить, пока стоишь в очереди. Вспомните об этом, когда рука сама потянется за ними.

Взятие винных погребов

Вино и шампанское необходимо на любом праздничном столе: и на собственном, и на «хозяйском», если пригласили в гости. Шампанское — это игристое вино, которое производится исключительно во французской провинции Шампань из строго определённых сортов винограда. Название Champagne, написанное латинскими буквами, защищает исторические права Франции. Вина, изготовленные не в Шампани, но полученные тем же способом, называются винами, произведёнными «по шампанскому методу».

Мало кто знает, что чем мельче пузырьки, тем лучше шампанское и тем быстрее человек пьянеет. А ещё, оказывается, оно совершенно не сочетается с шоколадом и конфетами. Поэтому, идя в гости с бутылкой шампанского, вместо коробки конфет берите кусок сыра или гроздь сладкого винограда. К Советскому шампанскому прекрасно подходят фрукты.

Выбирая вино, читайте этикетку, она может рассказать о многом. Марочное ли это вино, молодое или креплёное, год урожая, дата розлива и, конечно, производитель. Разумеется, лучше, чтобы это был испытанный и уважаемый бренд. Помимо этикетки обратите особое внимание на термоколпачок. Он должен облегать горлышко бутылки, любые изъяны на нём исключаются. А ещё, согласно европейским стандартам, вино разливают в бутылки тёмного стекла ёмкостью 0,75 литра.

Хорошо, если в магазине вино хранится в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы вино смачивало корковую пробку, только в этом случае она не рассыхается и к вину нет доступа кислорода. В вертикальном положении вино держать можно, но не больше года.

Ошибочно думать, что вино, разлитое в сувенирные бочонки, постоянно контактирует с деревом, как в период выдержки. Это не так. На самом деле внутри бочки стеклянная колба. Однако не стоит разочаровываться, вину такое положение дел только на пользу. Вино не может бесконтрольно находиться в контакте с дубом после завершения технологической цепи приготовления. Но дубовый бочонок — эффектный подарок.

Ответственные трофеи

С одной стороны, покупать подарки — тяжкий труд. Существует куча суеверий и предрассудков в отношении вещей, которые дарить нельзя или не принято. А на Западе к подаркам даже прилагают чек, чтобы в случае неудачи новоиспечённый хозяин вернул их в магазин или обменял на вещи более полезные и нужные. У нас так не делают, а значит, к выбору подарка подходим ответственно. Но, с другой стороны, в поиске презентов и предновогодней суете не должно быть элемента «напряжности», будто цель не порадовать, а выполнить обязанности. Подарки — это просто и весело.

Достаточно совсем немного подумать о человеке, чтобы представить, какой подарок ему подойдёт. Можно даже составить список, где рядом с именем написать увлечения или хобби. И, как правило, неважно, сколько вы потратите средств, сделаете ли вы презент своими руками, главное — чтобы ваша творческая составляющая активно участвовала в этом.

Если уж совсем ничего не придумывается, вспомните о самом празднике. Новый год тем хорош, что подарки могут быть недорогими и полезными. Например, набор из 4–х ёлочных шаров или миниатюрная настольная ёлочка.

Конечно, предновогодний шопинг — это не обязательно битва двух интересов. Но неправильно потраченные деньги или не подошедший подарок могут сильно подпортить праздничное настроение.

Светлана ГУНИНА.

14 декабря 2007г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.