МАУ ИЦ «Норильские новости»

В отпуск без долгов

В отпуск без долгов

В отпуск без долгов

Судебные приставы перед началом отпускного сезона предупреждают норильчан о необходимости оплаты своих долгов. В противном случае должники могут оказаться на материке без денег.
В отпуск без долгов

С 1 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В статью 99 Закона добавлено, в частности, такое положение: «Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника–гражданина, установленные частями 1–3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа». Иными словами, если раньше из зарплаты нельзя было удерживать свыше 50 процентов, то теперь с банковской карты можно списывать все средства, кроме «получки» за последний месяц. Так что если с должника надо удержать крупную сумму, судебные приставы могут снять ее с его счета целиком, например в размере всех отпускных.
Норильчанам нужно отнестись к этому вопросу очень серьезно, ведь уезжая в отпуск, можно обнаружить, что денег на карте уже нет, так как они списаны судебными приставами, — объяснил начальник межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску ФСП по Красноярскому краю Владимир КУЗНЕЦОВ.
— Я рекомендую всем перед отлетом проверить, нет ли за вами задолженностей, чтобы отдых не обернулся головной болью.Попасть в список должников можно не уплатив штраф, налог, госпошлину, имея долги по алиментам, по кредитам перед банком, в том числе и являясь поручителем. Причем с поручителей деньги по решению суда взыскиваются не в равных долях, а с того из них, у кого есть средства на счетах. Как отмечает Владимир Кузнецов,
нередки случаи, когда банки после списания средств судебными приставами попросту блокируют карту, и разблокировать ее можно только лично обратившись в отделение банка. Обидно, если с вашей карты снимут долг в сто рублей, а оставшиеся триста тысяч станут недоступны. Но блокировка карты — это прерогатива банка, а не судебных приставов.
Конечно, процедуре принудительного взыскания средств предшествует уведомление должника, направление ему заказным письмом постановления о возбуждении исполнительного производства. Независимо от получения письма начинается списывание средств с его счетов. Как отмечает Владимир Кузнецов, норильчане часто не живут по месту прописки, и следовательно, не узнают о судебном решении. Поэтому приставы советуют самостоятельно узнавать, не «висит» ли на вас задолженность. Сделать это можно, обратившись непосредственно в межрайонный отдел судебных приставов (ул. Лауреатов, 79а) по телефонам 43–20–00 (Норильск, Кайеркан) и 45-12-53 (Талнах) либо зайдя на сайт Федеральной службы судебных приставов: www.fssprus.ru. На этой интернет–странице вы можете получить информацию как о своих задолженностях, так и о долгах другого человека, например, если он просит вас стать поручителем по кредиту.
Владимир Кузнецов сообщил, что с руководством города уже достигнута договоренность о покупке необходимого компьютерного оборудования для стационарного поста судебных приставов в аэропорту «Норильск». Но и сейчас приставы проводят рейды в Алыкеле.
Если сумма долга большая и есть постановление о принудительном приводе, гражданин может вместо самолета оказаться у нас в отделе, — добавил Владимир Кузнецов. Конечно, можно заплатить долги прямо в аэропорту, сняв деньги в банкомате, но лучше все свои проблемы решить заранее, до момента отлета.
Сегодня в работе у межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску находятся 56 тысяч исполнительных документов на общую сумму
1 миллиард 750 миллионов рублей. Главные должники — физические лица. На первом месте стоят долги людей друг перед другом, вторая позиция — долги за жилищно– коммунальные услуги, на третьем месте — задолженности по банковским кредитам. Последние, кстати, все больше растут, потому что процедура выдачи кредитов постоянно упрощается.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 мая 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.