МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Павлова и улица Советская

Улица Павлова и улица Советская

Улица Павлова и улица Советская

Улица ПавловаУлица Павлова и улица СоветскаяУлица Павлова и улица Советская

Улица Советская
Улица Советская

История

Улицы Павлова и Советская — первые перпендикулярные улицы Норильска, обе они под прямым углом пересекают Ленинский проспект. Одно из первых упоминаний о них можно найти в проекте будущего больничного городка, составленном в 1952 году. Там перечислялись линии, ограничивающие будущий 20–й квартал: Пионерская (Б. Хмельницкого), Мончегорская (Кирова), а также две безымянные улицы, «ограничивающие квартал с юго–востока и северо–запада». На будущей улице Павлова запланировали построить (и построили в дальнейшем) детский соматический корпус больничного городка, а на Советской хотели построить туберкулезный корпус.
Первые дома улиц Советской и Павлова возвели в 1956– 57 годах. Первый дом улицы Павлова — № 3, построенный в 1957–м, сейчас входит в историко–архитектурную зону города. В один год с улицей Павлова в Норильске появилось и главное учреждение, сегодня находящееся на ней: в 1957 году для подготовки комбинату рабочих кадров создается ремесленное училище № 4, ставшее потом ПТУ № 17, а ныне – профессиональный лицей № 17. В 1966 году оно переехало в отдельное здание из двух корпусов на Павлова, 13 (на фото 1). В 1981 году рядом были построены мастерские училища.
Свои имена улицы получили на рубеже 1950–1960–х годов. Почему Советскую назвали именно так, можно и не гадать. В те времена в каждом городе обязательно были Ленинский проспект и Советская улица. Сейчас она, как и Югославская в Оганере, — улицы, названные в честь ныне не существующих государств.
А вот в названии улицы Павлова кроется загадка. В июле 1959 года исполком норильского горсовета решил «наименовать улицу, идущую от проспекта Сталина до улицы Мончегорской, — улицей Заполярной». Логичное, достойное имя. Но уже в документах следующего года загадочным образом появляется название «улица Павлова». Бумаги с объяснениями, какой именно Павлов имелся в виду и почему, никто до сих пор не нашел. Остается только предполагать, что имя физиолога Ивана Петровича Павлова связали с больничным городком, примыкающим к улице. Кстати, был в Норильске и свой Павлов: Борис Семенович, заключенный геолог–мерзлотовед, соратник Михаила Кима. Сегодня, глядя в прошлое, думаешь, что он не менее достоин того, чтобы улица нашего города носила его имя, чем его знаменитый однофамилец–академик, никакого отношения к Норильску не имеющий.
А с именем самого Михаила Кима тесно связывают улицу Советскую. До 2009 года на перекрестке Ленинского и Советской висела мемориальная доска этому ученому и инженеру–мерзлотнику. Сейчас ее перевесили на фасад Ленинского, 19, где она лучше видна. Дело в том, что Советская улица для Норильска во многих смыслах рубикон, водораздел. Именно на ней оканчивается историческая часть города и начинаются кварталы типовой застройки эпохи хрущевской архитектуры 1960–х годов. Лишь немногие сталинки, такие как дом «Горняка» или пара зданий улиц Комсомольской и Кирова, смогли «пересечь» границу Советской. А мерзлотники говорят, что на Советской оканчивается и надежное скальное основание, начинается болотистая равнина с широким слоем вечной мерзлоты. Именно Михаилу Киму принадлежит идея нового метода свайного фундирования, которая позволила застраивать эти территории, ранее считавшиеся непригодными к высотной застройке.

Знаки

Мемориальная доска на здании профессионального лицея № 17 (ул. Павлова, 13): «Здесь учились Ветров Е. А. выпускник 1978 года, Захарченко В. В. выпускник 1985 года, погибшие в Афганистане при выполнении интернационального долга. Посмертно награждены орденами «Красная Звезда».
Мемориальная доска Андрею Ракчееву установлена на здании профессионального лицея № 17 (ул. Павлова, 13): «Ракчеев Андрей 1980 г., учился в 1995–1998 годах. Погиб в Чечне 09.01.2000 г. Награжден орденом Мужества». Доска открыта 23 февраля 2001 года, ее авторы — скульптор Вячеслав Меликов и художник Александр Слесарев.
Мемориальная доска Олегу Курмышеву установлена на фасаде школы № 3 (ул. Советская, 3а). Надпись на ней гласит: «Здесь учился Курмышев Олег Александрович, погибший в Афганистане при выполнении интернационального долга 11.07.1982 г. Награжден орденом «Красная Звезда».

Эксперт

Людмила ЖЕЛЕЗКО, ведущий специалист отдела информационных систем и сводного генплана управления архитектуры и градостроительства администрации города Норильска:
– Улицы Советская и Павлова начали строить во второй половине 1950–х годов. Первые дома ул. Советской, № 1, № 6 и № 8, были возведены в 1956 году. Первый дом улицы Павлова, № 3, — в 1957–м. Все эти дома — так называемый сталинский ампир — имеют необычные планировки, классический архитектурный стиль, но, учитывая взятый уже курс на упрощение в строительстве, они выглядят скромнее домов, построенных в начале Ленинского проспекта.
В 1970–х годах улицы стали прирастать хрущевками, а в 1980–х на Павлова появились и дома улучшенной планировки. Но к нынешнему дню два дома этой улицы, пятиэтажки № 22 и № 23, уже снесены (на фото 2). Сталинка на ул. Павлова, 8, выселена, дом готовится под снос (на фото 3). Это здание обследовали, и специалисты пришли к выводу, что восстанавливать его очень дорого, да и грунты в неудовлетворительном состоянии. Его «соседи» на улицах Кирова и Б. Хмельницкого подлежат капитальному ремонту, так что эта улица не будет потеряна.
А оставшимся от пятиэтажек ростверкам дана новая жизнь. На месте дома 22 на ул. Павлова построен и в октябре 2011 года введен в эксплуатацию магазин продтоваров. На противоположном ростверке, ул. Павлова, 23, будет возведено спортсооружение. Учитывая отсутствие свободных территорий для нового строительства, город будет развиваться за счет внутренних территориальных резервов, в частности — строительства на ростверках. Сохраняется и исторически сложившийся облик основного массива домов и улиц. Реконструкция зданий сводится к сносу аварийных и формированию на их месте современной жилой застройки.
Что касается улицы Советской, то у меня к ней особое, трепетное отношение. В детстве я жила на углу Советской и Завенягина, так что Советская мне и сейчас кажется особенно родной и домашней. Хотя она всегда была суровой улицей. Со стороны улицы Комсомольской расположено несколько сквозных арок, поэтому она сильно продувалась насквозь. Я хорошо помню, как в детстве из окна наблюдала за людьми, форсирующими ее против ветра. Чтобы зайти в арку, люди собирались вместе, брали друг друга под руки и буквально штурмовали ее, борясь с пургой. В одиночку там было попросту не пройти, как минимум шапку сорвет, а то и тебя самого вынесет. Из–за этого в некоторых арках установили поручни. Сейчас такие черные пурги — большая редкость, а поручни – остались...
На улице Советской располагались две школы — № 3 и № 22. Обе они были построены по старым проектам времен Витольда Непокойчицкого. В здании школы № 22 теперь планируется открытие комплексного социального центра. А за ним, на месте нынешней спортплощадки, в середине 1980–х годов планировали построить плавательный бассейн. В то время небольшие бассейны хотели строить в каждом микрорайоне.
В третьей школе, открывшейся в 1959 году, я училась. Первоначально в торце здания располагалась квартира директора школы, позже ее убрали. Директор Марк Моисеевич Эфрос был очень строгим. Например, запрещал нам, школьникам, носить часы. Мол, не по возрасту такое украшение. Помню, придет в класс, а ты под партой часы расстегиваешь. «Встань», — говорит. Часы падают с коленок на пол, он поднимет, к уху поднесет: «Идут, хорошие часы, в мае придешь и заберешь». К концу года у него в сейфе ученических часов накапливалось, как в хорошем магазине. Вот такой была моя школа на улице Советской, носившая имя Маресьева.

Инженер–мерзлотник

Михаил Васильевич КИМ (1907–1970 годы). Кореец Ким родился под Владивостоком. Окончил Ленинградский гидротехнический институт, стал инженером и поступил в аспирантуру. В 1936 году был осужден по политической статье на четыре года, отправлен в Норильлаг, в 1939-м Кима амнистировали. С 1936 года Михаил Ким работал на Норильской мерзлотной станции: инженером, руководителем группы, а с 1941-го — ее начальником. В 1950–е годы он трудился в проектной конторе комбината (ныне «Норильскпроект»). В декабре 1959 года Кима перевели в Норильское отделение дирекции Красноярского НИИ по строительству руководить комплексной лабораторией. Все эти годы он разрабатывал методы строительства в условиях вечной мерзлоты.
До кимовского метода строителям, чтобы укрепить фундаменты на надежной скальной основе, приходилось прогревать грунт и рыть котлованы глубиной до 15 и более метров. Свайное фундирование использовали и до Михаила Кима, но чтобы погрузить сваю в мерзлоту, сначала так же приходилось оттаивать грунт. Инженер Ким предложил решение проще: долбить мерзлоту канатно–ударными станками.
• Уникальный метод свайного фундирования буровым способом позволил снизить трудоемкость возведения фундаментов в десять раз, их стоимость — в два раза, а нулевой цикл строительства стал в шесть раз быстрее.
• Ким преподавал в Норильском горно–металлургическом техникуме, он автор 42 научных работ и исследовательских трудов, по которым до сих пор учатся мерзлотники.
• «Сваи Кима» позволили развернуть в Норильске бурное жилищное строительство — каждый год в городе заселялось по 8–10 новеньких хрущевок. Причем дома вырастали в тех местах, что раньше были забракованы из–за глубокого залегания скального основания.
• За внедрение новых методов строительства на вечномерзлых грунта Михаил Ким и еще десять норильских ученых и строителей в 1966 году получили Ленинскую премию.

Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска.

Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА, Елены ХУДАНОВОЙ, Николая ФОМИНА, из Норильского городского архива

17 мая 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.