МАУ ИЦ «Норильские новости»

КУРС на восстановление

КУРС на восстановление

В апреле специалисты управления здравоохранения администрации Норильска прошли обучающий семинар, на котором были обозначены изменения в правилах прохождения бесплатного восстановительного лечения пострадавших на производстве.
КУРС на восстановление

Во время презентации собравшиеся смогли ознакомиться с лечебно–реабилитационной базой различных реабилитационных центров, увидеть, как оборудованы спальные и лечебные корпуса, места для отдыха и развлечений. По отзывам самих пациентов, эффективность проведенной реабилитации очень высока: люди, приехавшие на костылях, возвращаются домой на своих ногах.
В частности, на семинаре заострили особое внимание на том, что из 12 реабилитационных центров, в которые норильские медики имели возможность бесплатно направить своих пациентов, в этом году осталось только четыре, и все расположены на территории Сибирского регионального округа. Благодаря этому появилась возможность более детально проработать систему сопровождения пациентов.
В перечень вошли лечебно–реабилитационный центр «Ключи», расположенный в городе Томске, центры «Омский» и «Туманный» в городах Омск и Абакан соответственно. При необходимости возможно заключение государственного контракта на конкурсной основе для лежачих больных с лечебно–реабилитационным центром «Тараскуль» (Тюмень), там для них открыт отдельный корпус на 30 мест. Лечебный и спальный корпуса, физиотерапевтический корпус, бальнео- и грязелечебница, бюветы с минеральной водой и плавательный бассейн, тренажерный зал, места для досуга и развлечений, кинотеатр — все приспособлено для пациентов с двигательными нарушениями и колясочников. Более того, все спальные места рассчитаны и на сопровождающих лиц.
Во всех вошедших в список реабилитационных центрах при восстановительном лечении широко применяются уникальные минеральные воды и грязь местных источников, оказывающие хороший восстановительный эффект при многих поражениях костно–мышечного аппарата, нервных стволов и других патологиях. Центры оборудованы современными тренажерами для восстановления утраченных двигательных навыков и новейшим физиотерапевтическим оборудованием. Центры осуществляют лечение продолжительностью до 42 дней в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Для того чтобы пострадавший на производстве человек получил направление на раннюю реабилитацию в центры Сибири, его лечащий врач должен определить наличие медицинских показаний для ранней реабилитации и отсутствие медицинских противопоказаний для получения санаторно–курортного лечения. После этого необходимо получить заключение врачебной комиссии с определением профиля реабилитационного центра (неврологический, офтальмологический, костно–суставной). В заключении обязательно должна быть отмечена необходимость в сопровождающем лице.
Заключение врачебной комиссии пострадавшему необходимо представить в Фонд социального страхования по г. Норильску (ул. Орджоникидзе, 4) в отдел страхования профессиональных рисков (кабинет № 232) и получить направление с указанием конкретного реабилитационного центра и даты заезда.
С полученным направлением человек должен обратиться к своему лечащему врачу для оформления листка нетрудоспособности на весь период лечения в реабилитационном центре (от 21 до 42 дней) с учетом дополнительных дней на дорогу туда и обратно. Сопровождающее лицо при необходимости самостоятельно оформляет дни на лечение и на дорогу (очередной трудовой отпуск, отпуск без сохранения содержания, иное).
Необходимо помнить, что получить направление на раннюю реабилитацию пострадавший на производстве может только в случае если листок нетрудоспособности не прерывался от момента получения травмы до направления в реабилитационный центр. Прерывание листка нетрудоспособности даже на один день лишает пострадавшего возможности получить направление на раннюю реабилитацию. Восстановительное лечение осуществляется бесплатно. Сопровождающее лицо также бесплатно обеспечивается питанием и местом в палате совместно с пострадавшим, а также дорогой. Фонд социального страхования полностью возмещает затраты на приобретение билетов в реабилитационный центр как пострадавшему, так и сопровождающему по факту представления проездных документов и копии выписок из центра. Во всех реабилитационных центрах предусмотрена доставка пациентов от аэропорта на специальном автотранспорте, оборудованном для перевозки колясочников.
Надежда ПЕТРОВА

18 мая 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.