МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не поддаться общему

Не поддаться общему

Чтобы не было стыдно за бесцельно проведённые новогодние каникулы (особенно, если погода будет тёплой) — идём гулять на ёлку, на дискотеки, концерты или в кино. В общем, стараемся меньше сидеть дома и больше бывать на людях. А значит, полезно знать, как вести себя в толпе.

К счастью, трагедии, подобные Ходынке или похоронам Сталина, случаются нечасто. Но соблюдать безопасность в большом скоплении людей необходимо. Достаточно вспомнить, что даже дождь может превратить законопослушных граждан в неуправляемую ораву, рвущуюся в метро. Толпа — это не просто большое скопление разобщённых людей в ограниченном пространстве. Чтобы несколько сотен спокойно сидящих или идущих людей превратились в мечущуюся орду, необходим внешний детонатор: паника, вызванная пожаром, доведённый до истерии митинг, футбольный матч, кончившийся не так (или именно так), как хотелось фанатам. Не секрет, что толпа опасна тем, что в её составе человек теряет свою индивидуальность и легко «заражается» массовыми эмоциями. При этом образовавшийся коллективный интеллект значительно ниже, чем разум каждого человека в отдельности.

Всё это объясняется просто, человек — существо стадное, и иногда натура берёт верх. Тогда мы поступаем так, как никогда бы не поступили в одиночку.

«Люди добрые, умные, жалостливые, собравшись вместе, становятся гораздо хуже. Отсутствие чувства личной ответственности пробуждает дурные инстинкты. Боязнь показаться смешными лишает их доброты». Сара Бернар

Таким образом, одно из главных правил выживания для человека в толпе — не поддаться общему психозу, не запаниковать, не бежать бездумно за всеми ради спасения любой ценой. Отключите эмоции, полагайтесь только на разум. Анализируйте, взвешивайте ситуацию, ищите наиболее перспективные пути спасения.

Вот некоторые простейшие приёмы, позволяющие оказать психологическое сопротивление массовому психозу паники:

  • не принимайте на веру слухи, которые муссируются в толпе;

  • не подчиняйтесь слепо мнению толпы, но если вы не согласны с большинством, не высказывайте это публично. «Белых ворон» толпа уничтожает;

  • бурные массовые чувства, страх, ненависть или радость очень заразительны, сопротивляйтесь массовому психозу, если чувствуете, что «заводитесь», посмотрите на себя со стороны. Самоирония и стыд — хорошие тормоза при начинающейся истерике.

    Если вы не поддались отрицательному обаянию толпы, значит, наполовину выиграли бой за выживание.

    В замкнутом пространстве

    Пожар либо другое ЧП в кинотеатре или концертном зале внезапно приводят человека из расслабленного состояния к испугу и панике. Естественно, первое желание зрителей — бежать к выходу. У дверей создаётся давка, а в узких проходах — толчея. А они могут быть гораздо опаснее, чем вызвавшее их событие. Поэтому убегать нужно либо первым, пока ещё проходы свободны, а основная масса людей выбирается из рядов кресел, либо постараться трезво оценить обстановку и переждать, пока толпа схлынет. Главная задача — не оказаться в набравшей мощь «приливной» волне. Конечно, трудно не поддаться общей панике, но бывает, что ЧП не настолько масштабно, как видится увеличенным от страха глазам. Только в одном случае есть смысл подвергать свою жизнь опасности, бросаясь в паникующую толпу, — при быстро распространяющемся пожаре.

    Известно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, — с краю. Людей, оказавшихся там, иногда просто размазывают по стенам и косякам дверей. Любой выступ, розетка, шуруп или гвоздь могут травмировать человека, протаскиваемого вдоль стены. Поэтому нужно держаться дальше от края толпы. Если с вами ребёнок, поднимите его как можно выше, а лучше посадите на плечи. Ребёнку из–за малого роста опасно оказаться внизу, где можно угодить под каблуки или быть затёртым и затоптанным.

    Замечено, что большинство людей в случае опасности пытаются выбраться тем же путём, каким пришли. В результате у входных дверей образуется давка, а подходы к запасным — свободны. Если вы заранее узнали, где они располагаются, вам будет намного легче покинуть ставший опасным зал.

    В уличной толпе

    Толпа на улице может быть не менее опасна, чем в помещении. Там может собраться большее число людей. А чем больше толпа, тем напряжённей её психическое состояние, тем легче находится запал эмоционального взрыва, тем страшнее последствия возможной паники. Уличная толпа в отличие от «замкнутой» может быть опасна изначально. Например, люди, собравшиеся на митинг, демонстрацию или протест — идеологизированы, настроены на «разборки», и иногда достаточен небольшой толчок, чтобы начался погром, самосуд или уличные беспорядки.

    Никто не знает, как поступит толпа, тем более она сама. Карлейль

    Собираясь на массовые гулянья или на ёлку, будьте готовы к возможной толчее. Надевайте одежду, рациональную с точки зрения выживания в толпе: более прилегающую, с надёжными застёжками. Широкие пальто и плащи, шарфы и галстуки опасны тем, что «цепляются» за толпу и препятствия. Распустившиеся шнурки могут «уронить» хозяина. Туфли на высоком каблуке — неустойчивы и могут покалечить окружающих.

    Помните, что толпа живёт по физическим законам текущей жидкости. Понять характер и направление будущих людских потоков и отдельных струй — значит, выбрать безопасное, ведущее к спасению направление. В толпе надо спасаться не тогда, когда спасаются все — в этом случае уже поздно что–либо предпринимать, а тогда, когда паника и массовое бегство только предполагаются.

    У человека в центре толпы — две основные задачи: защитить грудную клетку от сдавливания и постараться не упасть. Для этого идите семенящим шагом, руки согните в локтях и прижимайте их к бокам, сжав кулаки. Будьте готовы ухватиться при потере равновесия за соседей. Не нагибайтесь за уроненными вещами, не пытайтесь рассмотреть нанесённые вам повреждения. Любой наклон, потеря равновесия — чреваты падением. Если вы всё же упали, немедленно, пока ваша ниша не затянулась, поднимайтесь. Быстро подтягивайте ноги к себе, группируйтесь и резким, сильным рывком прыгайте вверх. Поднимайтесь по направлению движения, а не против него.

    Безопаснее всего избегать шумных гуляний, тем более с массовым празднованием и возлиянием. Сохраняйте индивидуальность, помня, что ЛИЧНОСТЬ — ВРАГ толпы.

    Светлана ГУНИНА.

    21 декабря 2007г. в 14:45
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.