МАУ ИЦ «Норильские новости»

На доверии

На доверии

На доверии

«Заполярка» обсудила с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 ОМВД России по Норильску капитаном полиции Владимиром ПЕТРОВСКИМ ситуацию с подростковой преступностью в городе.
На доверии

—Владимир Владимирович, каковы приоритеты в вашей работе с детьми?
– Наша задача, прежде всего, — защита прав и интересов ребенка, ну и, конечно, предотвращение правонарушений, совершаемых им. Мы также выявляем лиц, которые совершают преступления против детей.
– Какие правонарушения чаще всего совершают норильские подростки?
– Больше всего случаев употребления спиртных напитков и токсикомании. Очень распространены у молодежи, в частности, алкогольные коктейли. Нередко дети попадают в больницу с алкогольным отравлением. Все это из–за массированной пропаганды этих самых коктейлей, пива. Чтобы предотвратить рост таких правонарушений, мы сотрудничаем с УПРиУ, проводим совместные рейды, проверяем, в каких магазинах подросткам продают алкоголь и сигареты. Каждую пятницу организуем дежурство социальных патрулей. Проверяем места, где чаще всего собираются подростки, употребляют спиртное. Может, наша работа не так заметна со стороны, но она очень серьезная. И в ней задействовано немало людей.
– Много детей состоит на учете в ПДН?
– Сейчас меньше, чем когда–либо, чему есть вполне определенная причина — в этом году мы начали работать по другим критериям. Теперь ставим на учет детей, которые находятся в группе риска, тех, кто неоднократно привлекался за употребление спиртных напитков. В первый раз мы проводим профилактическую беседу с нарушителем, берем ребенка на контроль. Но если такое поведение систематическое — тогда ставим на учет. К этой работе мы в обязательном порядке подключаем школы, Центр внешкольной работы. Обязательно с нами работает нарколог. Очень важно, если взрослые не останутся равнодушными, увидев подростка с бутылкой пива, и сделают ему замечание. Наша работа не будет иметь смысла, если к ней не подключится и общество, не повысится гражданская ответственность.
– Как, по вашим наблюдениям, изменилось поведение подростков сейчас?
– В последнее время все чаще правонарушения совершают не дети из группы риска, а подростки из вполне благополучных семей. Родители постоянно на работе, у них нет возможности уделять много внимания ребенку. Они пытаются возместить это материальными благами, не скупясь и на карманные расходы, и их дети, предоставленные сами себе, всегда имеют средства на покупку того же пива или коктейлей. К ним тянутся подростки менее благополучные, окружение становится сомнительным. Вообще, что касается поведения подростков, мне кажется, раньше дети были более воспитанными, проявляли больше уважения к старшим. Теперь для них нет авторитетов, даже родителей иной раз ни во что не ставят.
– Какой средний возраст подростков–нарушителей?
– За редким исключением это дети до 16 лет. Они начинают чувствовать себя взрослыми, им хочется попробовать что–то новое, хочется проявить себя в компании друзей.
– Какую профилактическую работу проводят инспекторы ПДН с подростками?
– Мы постоянно посещаем школы, где беседуем с детьми, объясняем, какие их действия являются нарушением закона, что является преступлением, а что правонарушением, рассказываем об ответственности. Кроме того, стараемся занять детей, сотрудничаем с Центром занятости, чтоб организовать ребят на лето, ведь не все имеют возможность выехать из города. А так они будут трудоустроены и заняты делом.
– С какими сложностями приходится вам сталкиваться в работе с подростками?
– Нужно найти к каждому ребенку подход, чтобы он проникся доверием, убедить его, что ты пытаешься ему помочь. В нашей службе 21 инспектор, у каждого — свой участок. Но бывают разные ситуации: например, подросток отказывается общаться со своим инспектором, мы пытаемся понять, кто из наших сотрудников вызовет у него больше доверия. Иногда дети сами звонят нам, советуются. Порой даже став взрослыми и уехав в другой город, не забывают. Это уже результат. Мы работаем с будущим нашей страны. Если упустим что–то, ничего хорошего из них не получится. На что мы сейчас нацелим наших детей, к тому потом и придем.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

1 июня 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.