МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каникулы без потерь

Каникулы без потерь

Драку заказывали?

Из всего набора неприятностей, которые приключаются в новогодние каникулы, можно выделить три основные группы, из года в год оспаривающие друг у друга количественное первенство.

Криминальные драки и поножовщина случаются, если праздновать в малознакомой компании или в одиночку искать себе приключения по дворам и подъездам. Однако нельзя исключать конфликта и в собственном доме. Цезарь, например, тоже не ждал подвоха от Брута.

Травмы, полученные на улице, чаще всего на ёлке. Ушибы и сотрясения, вывихнутые руки и ноги, сломанные носы и выбитые зубы... Как велико притяжение земное, особенно в районе ледяной горки. А если на термометре минус, то к этой группе добавляются и обморожения.

Пожары, и как следствие, ожоги и отравления угарным газом. Вредителями здесь являются петарды, свечи, китайские гирлянды и бенгальские огни. Советы пожарных:

– запускайте и поджигайте всю пиротехнику только на улице;

– сфокусируйте внимание на том, куда вы направляете петарду или ракетницу;

– не обкладывайте ёлку ватой, не устанавливайте её вблизи отопительных приборов и не зажигайте на ней и под ней свечи;

– не оставляйте без присмотра включенные гирлянды;

– нередко от праздничных фейерверков загораются синтетические украшения на детских костюмах, держите детей подальше от пиротехники.

Впрочем, практически все вышеперечисленные несчастные случаи и прочие неназванные катастрофы зачастую происходят из–за одного–единственного врага — неумеренности в питие. Это общее мнение специалистов всех экстренных служб города. И поскольку корень всех зол определён, переходим к технике безопасности при общении с зелёным змием.

Кто празднику рад, тот пьян накануне

Убеждать русских людей меньше пить — дело бессмысленное и неблагодарное. Соблюдать какие–либо правила во время застолья – это тоже, прямо скажем, не в наших традициях. Скорее, нам ближе принцип «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». Поэтому все нижеперечисленные рецепты и советы предлагаю рассматривать как подборку хороших намерений, которыми можно щегольнуть за новогодним столом.

До застолья

Все специалисты как один советуют не пить на голодный желудок. Мнения разнятся лишь в отношении блюд, которыми рекомендуют ужинать за пару часов перед застольем. Лидером среди них считается жирная пища: мясной суп, жареное мясо, сало или даже растительное масло и сырое яйцо. Считается, что эти продукты замедляют всасывание алкоголя. (Кто рискнёт напиться масла, а потом запить водкой – сообщите результат в редакцию).

Ещё от отравления выпивкой за полчаса до начала праздника советуют есть кашу — гречневую, овсяную или манную. Так и вижу, как под ёлочкой вместо оливье или холодца народ наворачивает манку. Есть и такое мнение, что от злоупотребления алкоголем можно сделать своего рода прививку, выпив, скажем, за пару часов до застолья граммов 30 водки. Этот рецепт, наверное, особенно нравится мужчинам, вот только ограничиться прививкой им редко удаётся. Более безобидный вариант — за 10–15 минут до первой рюмки принять четыре таблетки активированного угля. Он абсорбирует алкоголь и также мешает его всасыванию.

А вот, на мой взгляд, самый «вкусный» рецепт против сильного опьянения. Крем из сыра: тёртый сыр, сливочное масло, сметана, сок из лимона, соль и белый перец. Всё перемешать, намазать на хлеб и съесть до застолья.

В процессе веселья

Есть мнение, что похмелье от некоторых напитков более жестокое, чем от остальных. Особенно в этом обвиняют шампанское, красное вино, а также те напитки, которые считаются дамскими, — ликёры, вермуты и алкогольные коктейли любой крепости. Они предполагают употребление в малых дозах и при нарушении этого правила становятся врагами самочувствия на следующий, а иногда и в этот же день. Хотя похмелье наступает после большого количества любого алкоголя. Помогите себе завтрашнему хотя бы тем, что не смешивайте сегодня разные горячительные напитки.

Ещё банальный, но верный совет: не смешивайте алкоголь с газированными напитками и вообще не употребляйте их параллельно с алкоголем – углекислый газ усиливает его действие и не только усугубляет опьянение, но и бьёт по печени и сосудам. Кроме того, лучше выпить воды перед тем как опустошить рюмку, а не запивать ею.

Шампанское, неотъемлемый атрибут новогоднего стола, оказывается, тоже может быть опасным. И не только тем, что его не стоит мешать с водкой. Как свидетельствуют норильские травматологи, ежегодно появляются пострадавшие от шальной пробки, летящей по ведомой только ей траектории. Было доказано, что под давлением пробка от шампанского может вылетать со скоростью 13 метров в секунду.

По технике безопасности, перед подачей шампанского на стол его нужно охлаждать до +8°С (не спрашивайте, как выяснять его температуру). А затем, придерживая пробку полотенцем и наклонив бутылку под углом 45°, медленно поворачивать её. Освобождать пробку надо, постепенно ослабляя давление руки. Уменьшить «порыв» газов из бутылки можно сильно охлаждённой ложкой.

Во время застолья необходимо периодически вставать из–за стола, чтобы «растрясти» съеденное и выпитое движениями, танцами или традиционной дракой.

Кстати, по результатам исследования зарубежных психологов, ритмичная танцевальная музыка во время праздника, особенно в малогабаритной квартире, неадекватно воздействует на психику подвыпившего человека, что зачастую и приводит к потасовкам и ссорам. Для праздника в домашних условиях больше подходят медленные танцы и соответственно спокойные романтические композиции. А ещё лучше — застольное пение хором. Репертуар — на ваш вкус.

Если вы уже в процессе пития почувствовали, что всё же превысили свою норму алкоголя, есть мнение, что нужно прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок, выпить без сахара. Может, и не поможет, зато ваш героизм наверняка оценят друзья.

Перед тем как отойти ко сну, съешьте несколько «аскорбинок». Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавляет от неприятных ощущений на следующее утро. Также советуют пить перед сном больше жидкости: это предотвращает обезвоживание организма, которое считают одной из причин похмелья. Некоторые сторонники этой теории предлагают даже выпивать по стакану воды на каждый стакан алкоголя. Правда, для такого количества жидкости в человеке может просто не найтись места.

После пробуждения

Пейте минеральную воду: и чем больше – тем лучше. Если минералки под рукой нет, подойдёт чай с лимоном или просто лимонная вода, кефир, компот из сухофруктов. Ну, или родной для русского человека поутру напиток — пиво.

У других народов к борьбе с похмельем подходят более изобретательно.

В Сингапуре первейшее средство — травяной суп, сваренный с чайной ложечкой настойки женьшеня.

Во внутренней Монголии есть ещё более красивый способ: после бурной ночи советовали выпить стакан сока со специями, в котором плавал засоленный бычий глаз.

А один англичанин предложил совсем фантастическое противоядие — натереть подмышки половинками лимона. Лимоны нужно тщательно втирать плавными движениями по часовой стрелке, если вы находитесь в северном полушарии, или плавными движениями против часовой стрелки, если вы находитесь в южном!

Итальянцы советуют поутру есть всё белое — рис, пасту, молочные продукты.

Удачного вам застолья и лёгкого пробуждения в следующем году!

Светлана ГУНИНА.

28 декабря 2007г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.