МАУ ИЦ «Норильские новости»

Николай АКСЁНОВ: «Город у нас спокойный»

Николай АКСЁНОВ: «Город у нас спокойный»

Начальнику УВД по городу Норильску Николаю АКСЁНОВУ предложили продлить контракт на работу в нашем городе ещё на три года. Мы попросили его рассказать об итогах прошедших трёх лет и о приоритетных направлениях в будущем.

– Николай Николаевич, заняв три года назад этот пост, вы определили главные направления деятельности правоохранительных органов: это повышение качества работы по раскрытию преступлений, борьба с незаконным оборотом наркотиков и хищением металлов. Изменилось ли что–то за это время?

– Нет, все эти вопросы остались в работе. Плюс добавилось ещё одно направление — незаконная миграция.

Что касается наркотиков, то благодаря взаимодействию с линейным отделом внутренних дел на транспорте и наркоконтролем был перекрыт ряд каналов поставки героина в город. Изъято два килограмма этого наркотика, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, выявлено на 21% больше случаев сбыта, и в два раза возросло число привлечённых за это к административной ответственности — более 70 человек.

– Почему к административной, а не уголовной?

– Задержанные хранили очень небольшие дозы наркотиков, поэтому и попадали под административную ответственность. Они, как правило, хитрят — продают за те же деньги значительно меньшее количество наркотиков. Но главная проблема на данный момент другая: многие наркозависимые начали сами изготавливать наркотики.

– Специалисты поговаривают о возникновении очередной волны наркомании. Не с этим ли как раз она связана?

– Вполне возможно. Но мы уже начали борьбу с такой самодеятельностью. Антинаркотическая комиссия, которую возглавляет глава города, постановила организовать регулярные проверки аптек по выполнению правил продажи кодеиносодержащих препаратов. Конечно, это тоже не панацея — можно ведь попросить другого человека купить нужный медикамент, но эффект такая мера обычно даёт. В случае выявления нарушений мы будем привлекать аптеки к ответственности вплоть до постановки вопроса перед краем о приостановке действия лицензии.

Что до ввозимых наркотиков, то, конечно, полностью перекрыть их поставку в Норильск невозможно. В вашей газете я уже объяснял – почему: наркотики пересылают в посылках, отправляют в контейнерах, упаковывая в вещи, прячут в продуктах, чтобы не могла почувствовать служебно–разыскная собака. А потрошить контейнеры, да и просто личные вещи без повода мы не можем, нам тут же вчинят иск за испорченное имущество.

– Другая проблема, на которой вы акцентировали внимание, касалась нелегальных мигрантов...

– Да, с открытием приёмника–распределителя ситуация на территории несколько улучшилась. У нас появилась возможность выдворять этих людей из города. Раньше же после вынесения решения суда мы вынуждены были отпускать их, после чего они скрывались.

В этом году принято решение о выдворении более полусотни человек, из них 24 уже отправлены. Анализ показал, что не в последнюю очередь благодаря этому нелегалы стали меньше ехать в Норильск. Точнее, число иностранцев почти не изменилось, но большинство из них оформляют временную регистрацию и живут тут на вполне законных основаниях.

– Приёмник–распределитель работает, но, насколько знаю, пока ситуация с выдворением достаточно сложная: мигранты содержатся там по полгода и не могут выехать, так как срок действия документов на выезд заканчивается ещё до прибытия бумаг сюда (см. материал «Сами мы не местные» в №151 за 17.10.2008. — Прим. авт.)...

– Да, я в курсе проблемы. Но повлиять на деятельность посольств, отправляющих документы, мы не можем. Равно как и продлить срок действия справок. Лично я вижу только один выход из ситуации: представители диаспор летят в посольство в Москву и привозят справки на всех подопечных. Это существенно сэкономит время. Такой прецедент, кстати, уже был, тогда мы без проблем успели отправить гражданина Китая на родину. Я встречался с заместителем председателя азербайджанской диаспоры (азербайджанцев среди незаконных мигрантов Норильска большинство. — Прим. авт.) и директором Дома дружбы, предложил им такой вариант. Они пообещали работать в этом направлении.

– И третий пункт — хищение металлов. О снижении числа краж вы уже говорили на прямой линии в нашей газете. Как будет построена дальнейшая работа?

— Действительно, в своё время мы провели проверку легальности работы всех пунктов приёма цветмета и сократили их количество до минимума, оставив лишь те, где полностью соблюдаются требования законодательства. Если в 2005 году было 50 фирм, принимающих металл, то сейчас — 8. И в дальнейшем мы будем их систематически проверять, пока к ним серьёзных претензий нет.

Вывоз драгметаллов на материк в контейнерах для дальнейшей продажи теперь тоже исключён: погрузка ведётся под нашим контролем, фиксируется на видео.

Правда, замечу, что единичные случаи хищения металлов всё же пока есть. И пресечь их полностью невозможно: ну как отбить у некоторых людей желание воровать?

– В общем, результатами первых трёх лет своей работы в Норильске вы довольны?

– Не совсем. Статистика ясно демонстрирует и наши промахи. Например, мы недостаточно хорошо работаем по раскрытию краж: хотя и произошло снижение числа таких преступлений во многом благодаря профилактической работе, но нераскрытыми остаются 788 краж из 1369. Это много.

Растёт уличная преступность: на 37 случаев по сравнению с прошлым годом. В основном речь идёт о грабежах и разбоях. Грабежам подвергаются павильоны без охраны и сигнализации, а также случайные прохожие. Последние, кстати, частенько оказываются выпившими, а иной раз и сами провоцируют кражу. Всё это трудно раскрываемые преступления, потому что в милицию пострадавшие обращаются слишком поздно, когда раскрыть дело по горячим следам уже нет возможности.

– По уровню криминогенности и раскрываемости преступлений отличается Норильск от других городов Красноярья?

– В нашем городе уровень преступности составляет на 10 000 человек 150 случаев. А в целом по краю — 220. Так что можно сказать, что город у нас спокойный. Относительно, конечно.

– Какие планы на будущие три года работы? Есть ли приоритетное направление в данный момент?

– Конечно, вся эта работа будет продолжена. Но, на мой взгляд, самое главное сейчас — сохранить профессиональный костяк личного состава. Без него решать поставленные задачи будет очень трудно. Норильск ведь чем отличается от материка: в нашей системе большая текучесть кадров. Рабочий стаж считается год за два, и после десяти лет работы, когда как раз нарабатывается профессионализм, большинство людей выходят на пенсию и либо уезжают, либо находят более прибыльную работу. К сожалению, роста общего дохода у сотрудников не происходит: КВ уменьшаются параллельно росту зарплаты. А ведь на материке у наших коллег рост доходов весьма ощутим. Поэтому выбор наших сотрудников сложно осудить.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 ноября 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.