МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кошкин дом

Кошкин дом

Кошкин дом

В воскресенье на Театральной площади каждый желающий мог оказать помощь приюту для кошек «Забота о животных».
Кошкин дом

Это автономная некоммерческая организация, которая была создана в октябре 2011 года силами неравнодушных кайерканок, а в феврале 2012 года — официально зарегистрирована. По просьбе учредителей и волонтеров районная администрация выделила под нужды приюта три комнаты в бывшем детском саду — и закипела работа. По словам волонтера Елены ВОЙНОВОЙ, недостатка в животных нет: кого–то подбирают на улицах или в подъездах волонтеры, а кого–то отдают горожане.
Елена Войнова
Елена Войнова
– Норильск – город специфический. Закрытая территория, суровые климатические условия, сезонные, чаще всего летние отпуска. Домашним животным, особенно кошкам, здесь выжить сложно, а точнее — практически невозможно. Большинство этих «беспризорников» появляется в приюте как раз в период отпусков, который начинается весной и заканчивается ближе к осени. Причина такого сезонного всплеска — человеческая безалаберность и нежелание или неумение нести ответственность за свои поступки. Люди попросту не хотят прививать животных, возиться с необходимыми для вывоза на материк документами или подыскивать им временных хозяев. Были случаи, когда волонтерам в буквальном смысле приходилось отбивать кошек у живодеров. Искалеченных и раненых животных выхаживали и помещали в приют.
Сейчас здесь находятся около 70 взрослых и маленьких представителей семейства кошачьих. Травмированных и раненых мурок и барсиков помогают выхаживать врачи кайерканского ветеринарного пункта, они же стерилизуют и прививают животных. Помощь приюту оказывают как рядовые горожане, так и предприниматели.
По словам Елены Войновой, уход за животными — довольно тяжелый труд:
– Часто волонтерам приходится покупать корма и лекарства на свои собственные деньги. Цель акции, которую мы проводили на Театральной площади, — не только привлечь внимание к брошенным животным, но и собрать хоть немного корма и денег для содержания кошек, которые проживают в приюте. Неравнодушные горожане несли корм, деньги, а также различные аксессуары для кошачьей жизни: лотки, шлейки и так далее. За три часа акции было собрано более 50 килограммов корма и почти 15 тысяч рублей. Мы записываем всех благотворителей, которые оказывают нам финансовую помощь, тщательно ведем отчетность и всегда можем отрапортовать, сколько собрано денег и куда они были потрачены. На какое–то время нам этого хватит, но приют постоянно нуждается в кормах, моющих средствах, лекарствах и перевязочных материалах. Очень нужны вольеры, чтобы у каждого животного был свой домик.
К сожалению, количество брошенных кошек растет, и многих в Кайеркан привозят из Норильска, а потому возникла потребность в помещении на территории Центрального района. Хочу обратиться к администрации Норильска с просьбой оказать содействие в решении этого «квартирного вопроса».
Все, кто хочет помочь приюту для кошек, могут позвонить по телефону 8–913–496–93–70 и узнать, что необходимо питомцам в настоящий момент и как это можно передать волонтерам. Адрес сотрудники приюта просили не указывать, поскольку опасаются, что люди просто начнут подкидывать животных. Задача приюта не в том, чтобы собрать как можно большее количество кошек, а чтобы заставить думать людей над последствиями своих поступков. А вот новых добровольцев здесь ждут всегда.
Наталья ЧЕРКАШИНА. ФотоЕлены ХУДАНОВОЙ

19 июня 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.