МАУ ИЦ «Норильские новости»

Остров спасения

Остров спасения

В суровых условиях Заполярья, вдали от достижений цивилизации 55 лет назад началась история одной из самых северных в мире библиотек, ставших для многих поколений норильчан «островом спасения», ресурсом выживания и развития в экстремальных условиях. К своему юбилею Публичная городская библиотека совместно с «Заполярной правдой» проводят викторину, в которой приглашают поучаствовать всех желающих.

1. В каком году и по какому адресу впервые открыла двери для читателей городская библиотека?

2. Легендарная личность, один из зачинателей библиотечного дела в Норильске, в течение 28 лет бессменно руководил библиотекой. Расскажите о нём подробнее.
3. Танкист, герой войны. Его имя носит самая крупная детская библиотека Норильска. Как звали героя? В каком году его имя было присвоено библиотеке?
4. Какие знаменитые писатели и поэты были участниками Дней советской литературы в Норильске? В какой библиотеке проходили встречи с читателями? В каком году?
5. В каком году Фаина Степаненко, руководитель Кайеркана в советские годы, собственноручно перерезала красную ленточку на открытии библиотеки–филиала № 1 на улице Первомайской и стала читателем № 1 этой библиотеки.
6. В биографии библиотеки не могла не отразиться биография страны, идеология тех лет. К юбилею вождя пролетариата, например, библиотекари обязали своих читателей прочитать... Что и в каком году нужно было прочитать?
7. Эта новая современная библиотека — самое крупное подразделение ЦБС — открылась в 1977–м, а в 2003–м кардинально изменила свой облик и прописку.
8. По какому адресу в виртуальном пространстве «проживает» МБУ «ЦБС»?
9. Как называлась эта библиотека раньше и как она называется сейчас?
10. В библиотечной среде существует легенда о некоем читающем фрукте, обитающем в стенах библиотеки. Этот фрукт — символ библиотечного сайта, а ещё так называется ежегодный конкурс для читателей.
11. Пишете стихи или пробуете силы в прозе? Хотите стать известным или пишете только для себя? Начинающих литераторов поддерживают, оценивают и обучают в городском литературном объединении. Какой литературный центр работает в Публичной библиотеке? Кто его руководитель?
12. В этом году в Турине прошли зимние Олимпийские игры, в Норильске началось строительство «Арены–Норильск», а Центральная городская библиотека переселилась в центр города. В каком году это происходило? Как после переезда стала называться Центральная городская библиотека?
13. В 2009 году книги о норильских писателях, изданные в рамках библиотечного проекта на грант губернатора края, получили все школы города. Назовите эти книги.
14. Это мероприятие проходит в течение недели каждую весну. Его с нетерпением ждут девчонки и мальчишки. Участники обязательно получают в подарок книги. Что это за мероприятие?

Ответы на вопросы присылайте по адресу: bisnorcbs@yandex.ru либо приносите лично в Публичную библиотеку: Ленинский пр., 20а, третий этаж, методический отдел (каб. 305, 306). Телефоны для справок: 46–21–01, 48–19–57.

Победителем станет тот, кто первым правильно ответит на наибольшее количество вопросов. Подсказки вы можете найти в книгах, буклетах, альбомах, которые находятся в краеведческом секторе библиотеки. Ответы принимаются до 24 мая. Победителей ждут призы!

28 апреля 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.