МАУ ИЦ «Норильские новости»

Алина и бесконечность

Алина и бесконечность

Алина и бесконечность

Завершились экзамены и выпускные не только в школах. Мы рады поздравить и выпускников Норильского колледжа искусств, который в этом году отмечает 45–летие. А в октябре исполнится 30 лет с тех пор, как открыли его самое необычное отделение.
Выпускники НКИ 2012 года и их модели

Северный эксклюзив

В Норильске отделение декоративно–прикладного искусства и народных промыслов до сих пор называют «северным». Создавалось оно для обучения
художественной вышивке и резьбе по дереву и кости талантливых ребят из таймырских поселков. За эти годы собрана уникальная коллекция их работ, которая хранится в колледже, нередко выставляется в Норильске и за его пределами. Год назад комплекты национальной одежды демонстрировали на фестивале «Риду–Риду» в Норвегии, а в минувшем декабре — на I Международном Арктическом фестивале «Притяжение Таймыра», который проходил в Дудинке. Недавно работы студентов и выпускников отделения были отмечены на краевом медиафестивале «Созвездие талантов».
«Заполярка» старается быть в курсе дел замечательного «северного» отделения, которое не так давно окончательно переехало с улицы Завенягина в историческое здание бывшего Дома пионеров на улице Комсомольской, 10. Недавно мы побывали здесь на защите дипломов, а потом и на выпускном вечере в колледже, который весьма украсил показ экзотических работ «северян». Правда, среди них теперь все больше норильчан. В Дудинке открылся свой Таймырский колледж, и детям тундры удобнее там учиться. Но вот нет там таких классных преподавателей, как наши Елена Сотникова, Виктория Попова, Людмила Липина, Елена Бачинская (руководитель отделения). Говорят, кого–то из них даже пробовали переманить в столицу Таймыра. Но разве ж мы таких мастеров отдадим!
В этом году отделение, после почти четырех лет обучения, окончили 14 ребят. Из коренных — долганка Екатерина Бетту из Хатангского района, долганин Геннадий Сотников из Дудинки и Юлиана Максымив из столицы Таймыра. Остальные выпускники — норильчане. Девушки представляли с помощью моделей комплекты оригинальной одежды, созданной ими по собственным эскизам. Юноши — изделия из рога оленя, бивня мамонта, ценных пород дерева. Богдан Гордейчук создал декоративный охотничий набор — лук, колчан со стрелами. А Геннадий Сотников вдохновился древней легендой о птице гагаре — прародительнице земли таймырской. Среди резчиков была и норильчанка Елена Сивцова — она украсила эвенкийский костюм пластинами из рога оленя.
Работы мастериц–выпускниц — отдельная песня удивления и восхищения. Парку «Долганская девушка» создала Екатерина Колядич из Оганера. А костюм «Хэйро» (вышивка по сукну с использованием долганского орнамента) придумала норильчанка Анна Попова. На основе нганасанского костюма талнашенка Юлия Трокина создала комплект одежды «Тавгийская волчица». У Ольги Гамалий — «Мудрая рысь» с эвенкийским орнаментом. Елена Сивцова представила мужской костюм «Песец», Юлиана Максымив — свою «Осень», а Мария Демченко из Кайеркана — «Совушку».Впечатляют и «Золотые блики тундры» норильчанки Виктории Сарычевой. Памяти замечательной долганской писательницы Огдо Аксеновой посвятила свою работу Катя Бетту.

Пробовать и не сдаваться

Алина Рац
Алина Рац
Все работы и их создатели интересны, но особо нам захотелось познакомиться с автором «Бесконечности» Алиной РАЦ. История рождения ее работы, к сожалению, печальна. Она посвятила ее памяти ушедшей в вечность год назад мамы Людмилы Александровны Рац. Мне рассказала об этом ее преподаватель и руководитель дипломной работы Елена Сотникова. Мы встретились с Алиной в редакции накануне ее отъезда в Красноярск, где она решила дальше учиться в Сибирском федеральном университете на отделении графического дизайна. Поддержат ее старший брат Руслан, который трудится в «Норильскгазпроме» (Алина говорит, что он ей как отец) и брат–близнец Александр, он проходчик на «Комсомольском» и студент–заочник Сибирского федерального университета.
«Бесконечность»
«Бесконечность»
Алина, которой сейчас 21 год, коренная талнашенка. Она с детства мечтала быть дизайнером одежды, любила рисовать. Но все же как баскетболистка подумывала о поступлении на факультет физической культуры в Красноярске. Но подруга вовремя подсказала, что есть такой колледж искусств с особенным отделением, где учат изобразительному искусству, вышивке по коже и ткани. И после окончания 33–й школы она решилась, хотя понимала, что рисунки ее пока — детский лепет. Когда пришла на вступительный экзамен — впервые увидела мольберт... Алина считает, что ее приняли потому, что решили поставить на ней эксперимент — обучить ремеслу слабо подготовленную, но целеустремленную девочку. Конечно, если она захочет здорово потрудиться. И она постаралась на-
учиться всему возможному у своих педагогов. Считает, что курс у них был самый дружный, шумный — «нас колледж надолго запомнит».
Ее декоративный комплект женской одежды «Бесконечность» (на фото) создан из белой, серой и черной кожи, расшит бисером (понадобилось более 20 оттенков). Алина работала с мыслями о маме, которая была рада ее поступлению в колледж, всегда гордилась ее успехами, и они вместе даже успели придумать модель платья, в котором девушка была на выпускном. Алина верит, что жизнь бесконечна, и в мире ином они обязательно когда–нибудь встретятся с мамой.
Из талантов Алины за последние годы открылся еще один — она стала фотографировать. Брат Саша на день рождения подарил хороший фотоаппарат. Недавно стала лауреатом конкурса «Полярная перспектива», ее фотосерия «Вечный двигатель» сейчас экспонируется в музее истории НПР. Говорит, что любит фото с сильными эмоциями. Ее вдохновляет музыка Сургановой и Земфиры: «Я разгадала знак бесконечности».
Она обожает братьев, бабушку и самым ценным считает счастье своих близких. А сама хочет просто оставаться человеком — «как мама воспитывала» — и для людей создавать красивые и комфортные вещи. Алина благодарна колледжу искусств, своим педагогам, которые дали ей основу профессии, хотя она прекрасно понимает, что многому еще надо учиться. Но главное, по словам девушки, — пробовать и не сдаваться.
Конечно, она будет скучать по Норильску, о котором и мама всегда говорила: «Здесь живут хорошие люди». И еще Алина считает, что наш город должен развиваться и расцветать именно благодаря молодежи: «Просто надо меньше говорить, а стараться больше делать».
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора и Елены ХУДАНОВОЙ

27 июня 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.