МАУ ИЦ «Норильские новости»

Институт территориального планирования "Урбаника" разработает план города Норильска.

Институт территориального планирования "Урбаника" разработает план города Норильска.

Институт территориального планирования "Урбаника" разработает план города Норильска.

Институт территориального планирования "Урбаника" разработает план города Норильска.

ООО "Институт территориального планирования "Урбаника" (г. Санкт-Петербург) признан победителем международного закрытого конкурса на выбор подрядной организации по разработке концепции пространственного развития (мастер-плана) города Норильска. Конкурс провело Агентство развития Норильска, которому поручено координировать работу по разработке мастер-плана. Концепция пространственного развития позволит сформировать комплексный подход к решению задач в области градостроительства и городского планирования.

Для детального знакомства с территорией и сбора исходных данных, необходимых для разработки мастер-плана, в Норильске побывали генеральный директор "Урбаники" Александр Холоднов и эксперт транспортного развития территории Института территориального планирования Илья Резников.

Осмотрев город, специалисты из Петербурга приняли участие в круглом столе, состоявшемся в офисе Агентства развития Норильска. В диалоге участвовали директор ООО "НПО Фундамент" Али Керимов, генеральный директор ООО "Творческая мастерская "Архбюро" Михаил Волгин, заведующий кафедрой "Строительство и теплогазоводоснабжение" Норильского государственного индустриального института Михаил Елесин, заместитель директора по развитию городской среды и туризма АНО "Агентство развития Норильска" Максим Миронов и специалист направления "Девелопмент" АРН Виктория Чуланова.

Как подчеркнул во время круглого стола Али Керимов, при разработке мастер-плана Норильска в первую очередь нужно учитывать климатические факторы, такие как длительная зима, большие ветровые нагрузки и необходимость сохранения вечномерзлых грунтов. Особое внимание в концепции пространственного развития специалист предложил уделить вопросам благоустройства.

Максим Миронов акцентировал внимание собравшихся на том, что мастер-план должен содержать не только масштабные инициативы на перспективу, но и идеи, к воплощению которых можно будет приступать уже в 2019–2020 годах.

Михаил Волгин предложил разработчикам мастер-плана "вписать великолепную ландшафтную структуру, а именно озеро Долгое, горы Шмидтиху и Медвежку, в городскую среду", а также превратить несколько улиц в пешеходные и предусмотреть прогулочные маршруты с выходом в тундровую зону в районе ул. Лауреатов.

Ключевые моменты, которые должны быть отражены в мастер-плане, обсуждались на совещании под председательством и. о. главы города Андрея Малкова с участием представителей администрации Норильска, "Урбаники" и Агентства развития Норильска. Собравшиеся отметили, что мастер-план должен содержать предложения по реконструкции депрессивных территорий и новому жилищному строительству, развитию общественных пространств, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройству территории. В целом концепция пространственного развития должна быть направлена на повышение привлекательности Норильска как места для жизни, учебы и работы.

Договор на выполнение работ по разработке мастер-плана города был подписан в офисе АРН. Концепцию пространственного развития Норильска "Урбанике" предстоит разработать за шесть месяцев.

25 октября 2018г. в 10:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.