МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра.

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра.

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра.

Ведущие туроператоры России оценивают туристический потенциал Таймыра.

Представители Russia Discovery, «Мостурфлота», Fantasy Way и «Магазина путешествий» стали специальными гостями фестиваля «Большой Аргиш» и посетили Норильск и Дудинку по приглашению Агентства развития Норильска.

В столице Таймыра эксперты туристической отрасли познакомились с историей полуострова, став участниками театрализованной экскурсии по экспозициям Таймырского краеведческого музея, приняв участие в обрядах «Посвящения в таймырцы» и «Имянаречения» на территории этнокультурного комплекса «Таймыр Моу», и посетив обзорную экскурсию по Дудинке.

В Норильске гости осмотрели городские достопримечательности, побывали на Красных Камнях для знакомства со снегоходными маршрутами (этот вид экологического туризма активно набирает популярность), а также посетили подземный учебный полигон, расположенный в отработанных выработках шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» Заполярного филиала компании «Норникель».

«Большой Аргиш» стал для туроператоров ярким примером событийного туризма на Таймыре. Этнический фестиваль проводился в Норильске и Дудинке на протяжении трех дней. Танцы «шаманов» под звуки баргана и работы местных мастеров декоративно-прикладного искусства, показ созданного с применением VR-технологии спектакля-экскурсии «Гиперборея. Плато Путорана» и посещение чумов коренных этносов Таймыра, катание на оленьих упряжках и дегустация традиционных блюд северной кухни – все это позволило гостям территории прочувствовать уникальность полуострова, а световое шоу под ночным дудинским небом и масштабное пиротехническое представление в Норильске – зарядиться энергией Таймыра.

Своими впечатлениями от трехдневного пребывания на полуострове гости поделились на круглом столе в офисе Агентства развития Норильска с участием представителей властей Норильска и Таймыра и местных экспертов туристической отрасли. Признавая ведущую роль плато Путорана как объекта для организации приключенческих, экологических, познавательных туров, приглашенные эксперты выразили общее мнение о том, что знакомство с территорией полуострова должно носить комплексный характер, включать в себя посещение наиболее интересных мест Дудинки и Норильска. Особенно перспективным участники делегации назвали промышленный туризм.

Туроператоры поддержали намерение местных властей и Агентства развития Норильска по созданию на Таймыре единого туристического кластера, что позволит совместно формировать и продвигать качественные туристические маршруты, привлекать в отрасль средства инвесторов и Ростуризма.

«Прошедшая в Норильске встреча – начало большой системной работы по запуску туризма на Таймыре», - отметил генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов. Комплексная оценка туристического потенциала полуострова будет предоставлена Агентству развития Норильска в декабре.

22 ноября 2018г. в 09:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.