МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что за тон?

Что за тон?

Что за тон?

Сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению водителей, не пожелавших учесть изменения в законодательстве и снять со своих автомобилей тонировку.
Что за тон?

Оперативное мероприятие также было направлено на выявление водителей, не уступающих дорогу пешеходам, и пешеходов, нарушающих ПДД.
Инспекторы напоминают, что если пешеход уже вступил на проезжую часть, он выразил намерение ее пересечь, а значит, водитель обязан уступить ему дорогу независимо от того, в каком ряду движется автомобиль. В противном случае это будет нарушением правил дорожного движения.
Напомним, с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях: выросли штрафы за парковку в неположенных местах, езду по спецполосе и так далее. Принципиальные изменения коснулись управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Теперь водителю грозит не только штраф 500 рублей, но и запрещение эксплуатации автомобиля со снятием регистрационных знаков. Тонировка лобового и передних боковых стекол была запрещена уже давно, но раньше за такое нарушение лишь штрафовали.
Во время рейда инспекторы с помощью специального прибора «Тоник», позволяющего определить процент светопропускаемости стекла, выявляли нарушителей с тонированными лобовыми и боковыми передними стеклами. По словам сотрудников ГИБДД, подавляющее большинство водителей предпочитают снять пленку тут же, на месте задержания, не создавая себе лишних проблем.
Многие водители заблуждаются в трактовке закона, считая, что в случае отказа снять тонировочную пленку на месте задержания у них есть сутки на то, чтобы без каких–либо последствий сделать это в СТО. На самом деле, если водитель отказывается устранить нарушение, инспектор вправе не только оштрафовать его, но и снять с автомобиля госномера. В этом случае водитель должен кратчайшим путем проследовать до ближайшего пункта техобслуживания, снять тонировку, затем приехать в отдел ГИБДД, зафиксировать устранение нарушения и только тогда получить назад номера. Если же нарушитель не устранит причину задержания за сутки, то за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков ему придется заплатить штраф 5000 рублей или, в худшем случае — лишиться прав на срок от одного до трех месяцев.
Денис ИВАНИЦКИЙ, командир отдельной роты ДПС ГИБДД:
Денис Иваницкий
Денис Иваницкий
– Мотивация закона проста: наличие тонировки на стеклах ведет к ограничению обзорности. Особенно это актуально для Норильска, где полярная ночь и без того затрудняет видимость. Еще один аргумент за снятие тонировки — за темными стеклами сложней идентифицировать разыскиваемых лиц. Еще с 1993 года тонированные стекла квалифицировались как неисправность, теперь же правила ужесточились, и на этот раз водителям действительно придется растонировать автомобили.
В результате рейда сотрудники норильского ОГИБДД выявили 75 нарушений ПДД, 24 из которых — непредоставление преимущества пешеходам при переходах. Оштрафовано также 20 пешеходов, которые сами нарушили правила при пересечении проезжей части, и пять водителей — за эксплуатацию автомобилей с затонированными стеклами.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

24 июля 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.