МАУ ИЦ «Норильские новости»

Урочный час

Урочный час

Урочный час

Вчера в Норильске стартовала ежегодная межведомственная акция «Помоги пойти учиться». Она продлится до 1 октября.
Урочный час

В мероприятии задействованы все службы систем профилактики города. Сейчас их усилия будут направлены на выявление семей, нуждающихся в материальной, социальной, юридической или иных видах поддержки в период подготовки к школе. В составе социальных рейдов специалисты будут разыскивать детей, не явившихся в образовательные учреждения. Поскольку акция носит ежегодный характер, взаимодействие между социальными службами города уже отлажено и дает положительный результат. О прошлогодних итогах нам рассказала Татьяна АТАНИЯЗОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав:
Татьяна Атаниязова
Татьяна Атаниязова
— В прошлом году количество детей и подростков до 17 лет, необучающихся и неработающих, на территории составило 48 человек, 46 устроены на обучение. Материальная помощь оказана 791 семье, где воспитываются 1279 несовершеннолетних. Большую поддержку нам оказывает работа горячей линии, на которую поступает много сообщений о неблагополучных семьях, что помогает лучше скоординировать работу социальных служб.
Управление общего и дошкольного образования вместе с образовательными учреждениями традиционно принимает в акции самое активное участие. Со вчерашнего дня в управлении начала действовать благотворительная акция «Милосердие». В Центре внешкольной работы (Талнахская, 10а, отдельное крыльцо с торца здания) организован пункт приема и выдачи вещей, бывших в употреблении, в хорошем состоянии. Туда горожане могут приносить теплую одежду, обувь, канцелярские принадлежности, учебники и художественную литературу. А семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут с 9 до 17 часов подобрать вещи исходя из собственных нужд. С 31 августа такие пункты будут открыты в каждом образовательном учреждении.
Лилия Егорова
Лилия Егорова
И. о. заместителя начальника УОиДО по дополнительному образованию Лилия ЕГОРОВА объяснила, что самой активной мерой проведения акции является поквартирное обследование жилых домов, которое пройдет с 31 августа по 21 сентября:
— Педагоги и учителя обходят подъезды, чтобы найти семьи, где дети не приступили к занятиям. Такие семьи ставятся на учет, принимаются все необходимые меры, будь то выделение материальной помощи или помощь в оформлении регистрации и медицинских справок. Кроме того, социально–педагогический отдел Центра внешкольной работы организует обследование и посещение неблагополучных и асоциальных семей с целью оказания адресной поддержки. Специалисты органов опеки работают с детьми, оставшимися без попечения. Мы постараемся не обойти вниманием ни одного ребенка.
Причины того, что дети не посещают школу, могут быть разными. Есть родители, которые откладывают поход ребенка в первый класс просто потому, что им не хватает средств на покупку школьных принадлежностей. В случае если среднедушевой доход семьи не превышает полутора величин прожиточного минимума (16 795,50 руб.), она может обратиться в управление социальной политики за материальной помощью. Но встречаются и обеспеченные семьи, в которых родители с чистой совестью оставляют детей на попечение стареньких бабушек и дедушек, а порой и вовсе без присмотра. Таких мам и пап, как правило, привлекают к административной, а порой и уголовной ответственности. Получают распространение и случаи, когда родители не отправляют ребенка в школу потому, что он не владеет русским языком. Специальные педагогические кадры для таких ребят не подбирают, однако практика показывает, что, попадая в разговорную среду, маленький ребенок быстро ориентируется в ней, и процесс обучения проходит значительно легче.

Дополнительная информация

1. Прием сообщений о выявлении необучающихся и неработающих несовершеннолетних: телефон экстренной психологической помощи — 46–51–81; телефон доверия ОМВД – 47–24–72; ЦС «Норильский»– 42–22–00.
2. Информирование о возможности и условиях получения профессии, востребованной на рынке труда, повышении квалификации, об имеющихся вакансиях, об организации временного трудоустройства несовершеннолетних: телефон — 34–20–98.
3. Информирование по вопросам получения социальной помощи нуждающимся семьям: телефон — 46–14–37.
4. Информирование по вопросам образования, получения педагогической и психологической поддержки: телефон – 23–88–51.

Надежда КОТОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 августа 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.