МАУ ИЦ «Норильские новости»

Осторожность не повредит

Осторожность не повредит

Осторожность не повредит

В Норильске за семь месяцев этого года число случаев наезда автомобилей на пешеходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 13 до 16.
Осторожность не повредит

Наиболее распространенные причины ДТП с участием пешеходов, по словам командира отдельной роты ДПС Дениса Иваницкого, — непредоставление преимущества пешеходам и несоблюдение водителями скоростного режима.
Денис ИВАНИЦКИЙ:
— Зачастую один водитель уступает дорогу пешеходу, а следующие за ним автомобили на соседних полосах продолжают движение, рассчитывая на то, что успеют проскочить, — в результате и происходит наезд.
С начала года за вождение в пьяном виде оштрафованы уже 462 водителя, за превышение скорости — 7800, за отсутствие ремня безопасности наказаны 3312 автолюбителей, за непредоставление преимущества пешеходам — 1895. Для профилактики подобных правонарушений сотрудники Норильского отдела ГИБДД провели на улицах города очередной масштабный рейд. Путем скрытого патрулирования и других оперативных мероприятий восемь экипажей ДПС выявили 19 водителей, не уступивших дорогу пешеходам, 16 — не пристегнутых ремнями безопасности, пять автомобилей были остановлены из–за наличия тонировки, 18 водителей превысили скорость, двое выехали на «встречку». Кроме того, пять нарушений ПДД допустили пешеходы.
Также сотрудники ГАИ напомнили о существующих правилах любителям парковаться возле пешеходных переходов — согласно ПДД остановка и стоянка ближе пяти метров к зебре запрещены. Штраф за такое нарушение после недавних изменений в КоАП составляет тысячу рублей. Дело в том, что остановка вблизи перехода препятствует обзору пешехода — за стоящим автомобилем можно не заметить движущийся навстречу транспорт, что увеличивает риск аварийной ситуации. Как показывают данные статистики, наиболее опасные перекрестки находятся на Ленинском проспекте, в районе домов № 3, 18 и 47.
По словам Дениса Иваницкого, для того чтобы избежать ДТП, нужно не так уж много — быть внимательным на дороге, соблюдать скоростной режим (по городу он не превышает 60 километров в час, а на Ленинском проспекте — 50 километров в час).
Помочь Госавтоинспекции в наведении порядка на дорогах могут и сами норильчане. Для этого необходимо зафиксировать увиденное нарушение на любой цифровой носитель (видеокамеру, фотоаппарат, мобильный телефон), позвонить на телефон доверия ГИБДД 43–55–11, оставить свои контактные данные. Этого будет достаточно для возбуждения исполнительного производства.
Оксана МУРАВЬЕВА
Фото автора

21 августа 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.