МАУ ИЦ «Норильские новости»

Совсем обульдозерЕли?!

Совсем обульдозерЕли?!

Такие случаи становятся фольклором. Когда в одной истории сходится столько нелепостей, что её хочется рассказывать и пересказывать, чтобы и самому ещё раз посмеяться, и людей повеселить. Эх, и богата же наша страна на такой фольклор. Это — безусловно — наше национальное достояние.

А было так. Несколько дней назад от оставленного включенным тэна загорелся один из гаражей за горотвалом. Сторож Палыч, бросив смотреть телевизор, начал срочно выполнять профессиональные обязанности — звонить пожарным. “01”. По мобильнику. Пожарные не отозвались, а мобильный телефон женским голосом сообщил, что Палыч набрал несуществующий номер. Что–то там случилось у сотового оператора. Гараж в это время, естественно, разгорался. Палыч запаниковал — и потому позвонил ещё по “02” и “03”. Там ему тот же женский голос–автомат подтвердил, что он действительно набирает несуществующие номера.

И Палыч стал звонить друзьям, родственникам и знакомым. К этому моменту гараж горел уже очень заметно. А Палыч звонил, звонил, звонил.

Короче, совместными усилиями его друзей, родственников и знакомых удалось выяснить, что с некоторых мобильных телефонов в пожарку, милицию и “скорую” нужно звонить по шестизначным номерам. Причём разным и труднозапоминаемым. Палыч все номера записал в какой–то свой специальный журнал, который потом мне с возмущением демонстрировал: “Это что?! Это — номера экстренных служб?! И их кто–нибудь знает?!” — “Вы теперь знаете”, — успокаивала я Палыча.

Но это было потом. А пока Палыч всё–таки вызвал пожарных. Когда они приехали, горело уже пять гаражей. Дым валил из всех щелей. Пожарные попытались вскрыть железные двери — не получилось — и стали гаражи поливать. Воду лили на крыши, покрытые водонепроницаемым рубероидом. Палыч посоветовал пожарным свернуть рубероид и уж потом поливать, но Палыча с его советами не так чтоб очень далеко, но послали.

А потом у пожарных кончилась вода. Приехала вторая машина. К этому моменту горело уже восемь гаражей. И собралась небольшая толпа сильно нервничающих владельцев всего этого имущества: Палыч всех обзвонил и сообщил, что, дескать, ваши гаражи–то горят.

И в тот момент, когда все с надеждой в глазах следили за слаженными действиями профессионалов пожарного дела, разворачивающих “рукава”, выяснилось, что во второй машине вообще нет воды. Это уже похоже на особый цинизм. Но очевидцы утверждают, что именно так всё и было. Вероятно, пожарные спешили очень. Как на пожар. И забыли воду.

Закончилось тем, что эмчеэсники пригнали бульдозер. И бульдозер сровнял гаражи (стоимостью от 100 до 150 тысяч каждый), а также всё, что в них было, включая машины, с землей. Две “Волги”, джип, ещё какая–то иномарка, а также запчасти, лодочные моторы — что там ещё хранят в гаражах? — всё это стало грудой металлолома. Ну и многочисленные инструменты. Тоже недешевые, я вам скажу, вещи — это знает каждый, кто бывает в магазинах типа “Стройграда”.

Пожарные сообщили Палычу, что “очаг возгорания локализован”.

– Мы понимаем, — возмущались в редакции бывшие владельцы гаражей и автомобилей, — пожар, всё сильно бы пострадало, и если бы нормально затушили, многое пришлось бы ремонтировать. Но зачем стены–то ломать? Почему наше имущество просто размазали по земле? А почти все ведь ещё и работали в такси! Эти машины были для них основным источником дохода!

Люди в шоке, понимаете? У меня не укладывается в голове, как это - пожарных вызвали потушить пожар, а они просто лишили нас имущества, а многих - и средств к существованию! И дознаватель ещё смеет говорить: ну и что, у вас всё равно всё бы сгорело?! Пусть! Пусть сгорело бы, но остались бы железобетонные стены и железные ворота! А не пустое место.


Я не буду говорить громких слов о неприкосновенности частной собственности или хотя бы об уважении к ней. Я помню, где мы живём. Да и всё можно списать на форс–мажор. На сотового оператора. На погоду, в конце концов. А пожарным даже сказать спасибо — за внесение вклада в сокровищницу российской культуры. Ведь пополнили же они, я думаю, национальный фольклор.

P.S. Когда мы с фотографом приехали на место бывшего пожара, чтобы запечатлеть, что осталось от гаражей, сторож Палыч, активно жестикулируя, просил “написать всю правду”. Ему очень не понравилось, что “по телевизору” пожарных чуть ли не похвалили за высокий профессионализм и мужество. Палычу не всё равно. Значит, есть у нас неравнодушные. И значит, не всё у нас потеряно.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

Фото Валерия ЖУКОВА.

11 февраля 2006г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.