МАУ ИЦ «Норильские новости»

В норильской PolArt-резиденции открылась выставка живописных работ Юрия Афононова и Елены Афоновой.

В норильской PolArt-резиденции открылась выставка живописных работ Юрия Афононова и Елены Афоновой.

В норильской PolArt-резиденции открылась выставка живописных работ Юрия Афононова и Елены Афоновой.

В норильской PolArt-резиденции открылась выставка живописных работ Юрия Афононова и Елены Афоновой.

Более 100 полотен (среди которых пейзажи, портреты и графика разных периодов творчества этих замечательных норильских художников) не просто выставляются, но и продаются.

Семейная выставка необычна тем, что средства от реализации картин пойдут на лечение и реабилитацию после инсульта члена Союза художников России Юрия Николаевича Афонова.

Организовать помощь таким образом решили друзья и близкие попавшего в беду художника.

При содействии администрации Норильска, городского музея, благотворительного фонда " Территория добра" и волонтеров акция оказалась успешно реализована. Выставку так и назвали: "Картины помогают своему художнику".

"За вполне адекватную цену в свою личную коллекцию можно приобрести достойнейшие произведения талантливых авторов", - отметила накануне открытия выставки директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Друг Юрия Афонова, архитектор Михаил Волгин, говоря об этой экспозиции, заметил, что в ее основу вошли работы, отражающие взгляд художников на эту территорию, на Таймыр и его окрестности:

"Норильск Юра видит прекрасным, нашу природу - отчаянно прекрасной", - прокомментировал Волгин работы своего друга.

По мнению Елены Афоновой, которая последние годы вместе с дочерью, тоже художницей, живет и творит в Санкт-Петербурге, внимание норильчан к их семейной выставке ее очень тронуло. Творчество своего мужа, которому сегодня нужна особая поддержка, она оценивает очень высоко: "В его работах чувствуется немалое вдохновение, уверенная рука... В них есть полет и то самое главное, что должно быть в работе мастера: ощущение и понимание своего предназначения. Такое возможно, только когда работает душа".

Выставка Афоновых и впрямь - настоящее культурное событие для северного города, и она колоссальна по своему размаху: одни картины будоражат, другие полны умиротворения и удивительного покоя, третьи в меру ироничны. На одних полотнах работают свет и цвет, другие сильны своей сюжетной составляющей.

На открытии выставки, которая является примером единения и сотрудничества ради доброго и полезного дела, присутствовали представители общественных организаций города, управления по делам культуры и искусства, коллеги-художники, журналисты. В первый же день в хорошие руки "ушло" 8 работ из семейной коллекции.

Выставка работает до 1 июля по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 1 - по средам, субботам и воскресеньям с 16 до 20 часов.

Фото Ирины Яринской

8 июня 2019г. в 21:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.