МАУ ИЦ «Норильские новости»

Краевые парламентарии обсуждают проект распределения квот добычи дикого северного оленя на ближайший год.

Краевые парламентарии обсуждают проект распределения квот добычи дикого северного оленя на ближайший год.

Краевые парламентарии обсуждают проект распределения квот добычи дикого северного оленя на ближайший год.

Краевые парламентарии обсуждают проект распределения квот добычи дикого северного оленя на ближайший год.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания края, на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты заслушали информацию министерства экологии и рационального природопользования о проекте распределения квот добычи дикого северного оленя на период с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020 года. Вынести этот вопрос на заседание комитета потребовалось из-за того, что подготовленный министерством проект указа губернатора «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края на охотничий сезон 2019-2020 годы» при общественном обсуждении вызвал возражения и у жителей Таймыра, и у жителей Эвенкии.

Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района направила письмо в адрес председателя Законодательного собрания Дмитрия Свиридова. В нем она сообщает, что проект указа, предусматривающий снижение лимита добычи на 10 012 голов по сравнению с предыдущим охотничьим сезоном, не получил одобрения со стороны общественности и органа местного самоуправления. По итогам обсуждения министерству рекомендовано пересмотреть распределение лимитов. Аналогичное письмо председателю комитета Анатолию Амосову направили охотпользователи Эвенкийского муниципального района, под ним подписались и представители общин КМНС.

Министр Павел Корчашкин рассказал, что учет популяции дикого северного оленя традиционно проходит с применением авиации. Последний раз он проводился в 2014 году и зафиксировал численность 417 тысяч особей. Именно это поголовье принято за базовую величину при определении лимитов изъятия. Всего может быть добыто 10% общей численности дикого оленя. В министерство на 15 апреля 2019 года поступило заявок на добычу 110 тысяч особей, в том числе на 52 845 голов - из Эвенкии и на 56 995 голов - с Таймыра.

Проектом предусмотрены квоты добычи общим объемом 41 500 особей, в том числе для закрепленных охотничьих угодий Эвенкии - 16 500 особей (40%), Таймыра - 20 220 особей (49%), для общедоступных охотничьих угодий Эвенкии и Таймыра - 4780 особей (11%).

Необходимость перераспределения лимитов между Таймыром и Эвенкией, как пояснил министр, вызвана тем, что устанавливаемые для Таймыра лимиты ежегодно недоосваиваются и объемы добычи снижаются. В Эвенкии, наоборот, эти показатели растут.

Предложенное министерством перераспределение квот получило поддержку со стороны экспертной комиссии при проведении государственной экологической экспертизы. Министр также сообщил, что запланировано проведение авиаучета дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии в 2020-2021 годах. На это потребуется около 40 млн рублей.

Фото Елены Белаловой

4 июля 2019г. в 13:26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.