МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звёздный дождь “Ледовой симфонии”

Звёздный дождь “Ледовой симфонии”

Последние дни февраля для норильчан, истинных почитателей фигурного катания, выдались безумно напряженными. Ещё бы! Сколько волнений и переживаний принесла Олимпиада. Многие проводили бессонные ночи у голубых экранов, чтобы в прямом эфире насладиться катанием своих любимцев, российских звезд фигурного катания, самых лучших в мире! Все радовались выигранным спортсменами трём олимпийским медалям и огорчились за бронзу Ирины Слуцкой.

А ещё не давала покоя мысль: состоится ли в Норильске ледовое шоу “Дарите женщинам цветы” компании “Ледовая симфония” Ильи Авербуха и Ирины Лобачёвой, серебряных призёров Олимпиады в Солт–Лейк–Сити, чемпионов мира по танцам на льду? Ожидать ли подарок, обещанный нашим женщинам на 8 Марта “Норильским никелем”? Сомнений была масса. Успеют ли участники программы — фигуристы сборной России, в том числе и действующие олимпийцы, приехать в Заполярье? До последнего не верилось, что на лед нашей “Арктики” выйдут такие прославленные звезды. Да и четыре дня нелетной погоды оставляли мало надежд...

Но после того, что произошло в нашем городе 27 февраля, не верится в то, что чудес на свете не бывает! Несмотря на капризы нашей непредсказуемой погоды в Норильск на вертолетах из Игарки (большое спасибо организаторам, постарались!) были доставлены участники ледового шоу: Илья Авербух, Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Александр Абт, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Илья Климкин, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев, Богдан Шабанов, Марина и Альфред Морусы, Рахин Вард. Титулы и регалии этих спортсменов перечислять не станем, их имена говорят сами за себя.

Популярность шоу компании “Ледовая симфония” растёт с каждым годом, как и его масштабы. Весной 2005–го “Ледовая симфония” с различными программами покорила 22 российских города. Осенью — ещё 15 городов. Любители фигурного катания знают, что шоу, созданные Ириной Лобачёвой и Ильёй Авербухом, — это всегда оригинальное исполнение, красочные декорации и невиданные спецэффекты, масса нетрадиционных решений, присущих только ледовому шоу.

Наконец–то в том, о чём так много говорилось, воочию смогли убедиться и норильчане. Справедлива истина: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Многие зрители впервые смогли лицезреть сильнейших фигуристов России и мира вживую. Ощутить и почувствовать разницу: живое выступление — это не телевизионная картинка, это потрясающее зрелище, невероятные ощущения и эмоции. Вот они, рядом! Мы их видим. Мы приветствуем их.

Из разговора зрителей:

– Как тебе Ягудин?
– Честно сказать, я и не поняла, что это он. Какой–то маленький. Рыжий.
– Да нормальный он. Супер! Это просто такой свет.

– Никогда бы не подумала, что Маша Петрова такая миниатюрная. На экране она крупнее смотрится. И как она не боится, когда ее Лёша так безумно раскручивает?
– На то они и профессионалы!

– Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын фигурным катанием занялся. Какие парни красивые на льду! Артистичные, пластичные. А прыгают как, аж дух захватывает...

– Бережная и Сихарулидзе — это нечто! Столько пережить и до сих пор так самозабвенно кататься. Не пара, а сказка! Я в таком восторге, даже плакать хочется...

Элита фигурного катания России буквально покорила местную публику своим неповторимым и оригинальным творчеством, произвела настоящий фурор.

Хочется отметить, что, несмотря на долгий, утомительный перелет, усталость, на лёд “Арктики” некоторые титулованные звёзды вышли задолго до начала вечернего шоу. С утра они дали два мастер–класса юным спортсменам ДЮСШ. Популяризация фигурного катания в России — это одно из направлений компании “Ледовая симфония”. Днём гости “откатали” полуторачасовую программу-шоу для школьников. Жаль, что к тому времени на арене не подготовили все техническое оснащение — было мало “огненных” эффектов, постановочного света. Но стоит заметить, что даже при таких нюансах, а точнее, недоделках, программа не потеряла своей красочности и оригинальности. Трибуны воспринимали всё происходящее на льду на ура. Сплошные овации. В порыве радости дети одаривали спортсменов мягкими игрушками и конфетами.

Вечером шоу повторилось вновь. Несмотря на изрядную усталость, фигуристы откатали два блестящих отделения на одном дыхании. Они буквально завораживали зрителей своей техникой, а главное — исключительной искренностью выступлений. В каждой своей программе спортсмены полностью перевоплощались в образы своих героев, заставляя зрителей вместе с ними проживать целую жизнь. И даже редкие ошибки не разочаровали зрителей. Удивительная открытость, отточенность каждого движения, светящиеся радостью глаза и улыбки — вот на что, прежде всего, обращали внимание зрители.


Родиной “Ледовой симфонии” фигуристы считают Новосибирск. Именно этот город в мае 2002 года впервые посетила сборная по фигурному катанию — и покорила его. Илья Климкин, Елена Соколова, Виктория Волчкова, Мария Петрова и Алексей Тихонов и другие российские и зарубежные спортсмены, вдохновленные, казалось бы, нереальной мечтой Ильи Авербуха и Ирины Лобачёвой сделать российское шоу фигуристов, приехали в Сибирь проверить правильность своей идеи, обкатать задуманное. Сработало! Да еще как! За четыре года существования российского тура фигуристов мечта воплотилась в жизнь, и “Ледовая симфония” теперь ни в чем не уступает прославленным американским турам.

Илья АВЕРБУХ:

— Мы любим работать в регионах. Москва — очень “тяжёлый на подъем” город. В нем много разных развлечений, к тому же столичная публика достаточно избалованная, её сложно пробудить, она не столь эмоциональна. В региональных городах мы получаем сумасшедшую отдачу, чувствуем неподдельную зрительскую любовь. Люди принимают нас очень искренне, тепло. Мы получаем заряд энергии на весь предстоящий спортивный сезон. Здесь можно кататься, не думая о соперниках, баллах, медалях, и по несколько раз выходить на “бис!”, забыв об усталости.

Весь вечер в адрес норильчанок звучали добрые и нежные слова. С наступающем праздником весны наших дам поздравляли мужчины–фигуристы, участники прекрасного шоу:

“Пусть все счастливыми будут!
Пусть сбываются ваши мечты,
Пусть яркое солнце вам светит повсюду,
И вам улыбаются наши цветы!”

А в конце программы в подарок от артистов программы на трибуны полетели шикарные тёмные розы:

“Мы вернемся”, — пообещал Илья Авербух. Очень надеемся на это. Будем с нетерпением ждать!


В Норильске шоу завершилось... Но уже 7 марта состоится новое — “Россия ждёт”. Россия ждёт возвращения из Турина наших олимпийцев и с радостью встретит на льду Дворца спорта “Лужники” Евгения Плющенко, Ирину Слуцкую, Татьяну Навку и Романа Костомарова, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, а также всю сборную страны. Помимо наших спортсменов в программе примут участие многократные чемпионы Израиля, призеры чемпионатов Европы и мира в танцах на льду Галит Чайт и Сергей Сахновский. А также сенсация сезона — пара, вернувшаяся в любительский спорт после Олимпиады в Солт–Лейк–Сити, бронзовые призеры чемпионата Европы 2006 года в танцах на льду Маргарита Дробязко и Повелас Ванагас.

По словам Ильи Авербуха, продюсера и режиссёра шоу “Россия ждёт”, это своего рода продолжение прошедшего минувшей осенью в столице их с Ириной шоу “Восхождение”, на котором будущие олимпийцы получили напутствие от действующих чемпионов и болельщиков. За это время наши лидеры не позволили усомниться в своем превосходстве, ещё раз подтверждая, что российские фигуристы — самые сильные в мире. За этот небольшой промежуток времени они выиграли немало наград и на чемпионате Европы, и на XX зимних Олимпийских играх.

Алина БОРИСОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

P.S. В ближайших номерах “Заполярной правды” читайте “закулисные” интервью с Алексеем Ягудиным и Антоном Сихарулидзе.

3 марта 2006г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.