МАУ ИЦ «Норильские новости»

Имидж — всё!

Имидж — всё!

Конкурс “Имидж дошкольного образовательного учреждения”, объявленный среди детских садов, несмотря на кропотливую подготовительную работу, занявшую несколько месяцев, не получил большого резонанса в Норильске. О чём о чём, а об этом наши родители думают в самую последнюю очередь. Впрочем, не будь у нас такой напряженной ситуации с устройством в ДОУ (престижный — не престижный, хоть какой!), мамы и папы совершенно иначе бы отнеслись к прошедшему мероприятию. Потому что на самом деле оно того стоит.

По столичной моде

Идею проведения “имиджевого” конкурса норильскому управлению дошкольного образования “подарил” московский журнал “Детский сад от А до Я”. В мае 2004 года издание предложило потенциальным участникам — дошкольным учреждениям по всей России – разработать проекты в нескольких номинациях и прислать их экспертам журнала до февраля 2005 года. На предложение отозвалось 53 сада, среди которых, кстати, оказался и наш норильский д/с №99 “Топ–топ”. Тогда в число победителей, в номинации “Дизайн ДОУ, учебных и игровых помещений”, дошкольное учреждение не попало, но в данном случае важны были не лавры, а достойное участие.

А потом специалисты Норильского УДО задумались: почему бы и нам не организовать такой конкурс? Тем более что цель его (повышение уровня качества дошкольного образования и престижа ДОУ) напрямую зависит от того, комфортно ли маленьким северянам в детских садах, успешно ли проходит их социализация, умственное и физическое развитие?

Разумеется, мониторинг наших дошкольных образовательных учреждений регулярно ведется, и не только на уровне документации или выезда “на место” всевозможных комиссий. Но большой и серьезный конкурс, думаю, согласится каждый, куда интересней сухой ревизорской проверки. Это возможность реализовать свои задумки и здорово подрасти в профессиональном плане. Наконец, это еще и очень хороший повод разглядеть собственные несовершенства и быстрее исправить их. Так что поводов для проведения имидж–конкурса нашлось предостаточно.

Что показала экспертиза

Нина САБЕЛЬФЕЛЬД, зав. отделом информационно–методического обеспечения УДО Норильска, зам. председателя конкурсной комиссии:

– Стартовал конкурс 25 октября прошлого года. Наши ДОУ сразу очень активно включились в работу, и это нас порадовало. До 30 ноября в управление поступило 39 заявок от 25 коллективов. В номинации “История и традиции ДОУ, внешняя атрибутика” — 6 заявок, “Дизайн ДОУ, учебных и игровых помещений, участка” — 9, “Имидж руководителя, его команды. Корпоративная культура” — 4, “Качество деятельности, образовательной продукции, услуги” — 13, “Рекламная деятельность, общественная известность” — 7. Некоторые детские сады занялись разработкой проектов сразу в нескольких номинациях.

Сделать выбор и определить финалистов членам конкурсной комиссии оказалось непросто — в общем–то, все предложения оказались интересными. Всю первую половину февраля эксперты “принимали работу”: наведывались в гости к участникам и тщательнейшим образом знакомились с имидж–проектами. В результате в финал попали 15 коллективов.

Анна АНДРЕЕВА, ведущий специалист отдела информационно–методического обеспечения УДО Норильска, член конкурсной комиссии:

– В состав комиссии вошли только работники нашего управления, хотя на предварительном этапе у нас была задумка пригласить человека, скажем так, со стороны — не дошкольного педагога, например, кого–то из родителей. И, возможно, результат, к которому мы пришли, с “посторонним” человеком получился бы другим. Но от этой идеи пришлось отказаться. Дело в том, что конкурс длился с октября по февраль, и все эти месяцы ему пришлось бы быть задействованным в мероприятии. Это серьезный труд, требующий максимальной самоотдачи. Но, возможно, в следующий раз (надеемся, конкурс станет традиционным) нам удастся привлечь независимых экспертов.

Кажется, так было бы правильнее, объективнее. Наверняка свежий, “незамыленный”, взгляд сыграл бы положительную роль.

Резюме

Чествование финалистов и пятерых победителей (по числу номинаций) состоялось сразу же после февральских праздников в Малом зале ГЦК.

По словам Анны Андреевой, до самого последнего момента конкурсанты, попавшие в финал, не знали, кому из них достанется победа. По очереди их приглашали на сцену, выдавали сертификаты, награждали ценными призами и только потом объявили имена лидеров.

Во время чествования конкурсанты и многочисленные гости могли оценить представленные проекты. Какие выводы они сделали для себя, предположить трудно. Но наверняка сошлись в одном: без хорошо сплоченной команды, состоящей из инициативных педагогов, любознательных ребятишек и их отзывчивых родителей, успеха не достичь. Те сады, в которых есть такие команды, подтвердили свой положительный имидж и победили.

Доска почета

В номинации “История и традиции ДОУ, внешняя атрибутика”:

  • МДОУ “Сказка” (рук. Н.Г. Иванова) за проект “Воспитываем новое поколение ХХI века” — победитель;

  • МДОУ “Олененок” (рук. Т.М. Кузьмина) за проект “Дом, в котором мы живем” — финалист;

  • МДОУ “Малыш” (рук. М.Г. Карпикова) за проект “Малыш” — наш славный детский сад, где любят маленьких ребят” — финалист.

    В номинации “Дизайн ДОУ, учебных и игровых помещений, участка”:

  • МДОУ “Василек” (рук. М.В. Бородина) за проект “По законам дошкольного детства” — победитель;

  • МДОУ “Зимушка” (рук. О.В. Бойко) за проект “В мире детских открытий” — финалист;

  • МДОУ “Антошка” (рук. Е.В. Иванова) за проект “Антошка в ХХI веке” — финалист.

    В номинации “Имидж руководителя, его команды. Корпоративная культура”:

  • МДОУ “Вишенка” (рук. Л.А. Чиркова) за проект “Руководитель и его команда” — победитель;

  • МДОУ “Белочка” (рук. О.А. Алферова) за проект “Формирование корпоративной культуры ДОУ” — финалист.

    В номинации “Качество деятельности, образовательной продукции, услуги”:

  • МДОУ “Полянка” (рук. Л.В. Габараева) за проект “Мой Талнах” — победитель;

  • МДОУ “Родничок” (рук. О.А. Качурина) за проект “Здоровый образ жизни” — финалист;

  • МДОУ “Серебряное копытце” (рук. Е.В. Кучер) за проект “Имидж нового времени” — финалист;

  • МДОУ “Загадка” (рук. Н.В. Шатохина) за проект “Здоровый малыш” — финалист.

    В номинации “Рекламная деятельность, общественная известность”:

  • МДОУ “Колокольчик” (рук. Т.В. Скорик) за проект “Сегодня для Завтра” — победитель;

  • МДОУ “Золушка” (рук. И.В. Сивак) за проект “1,2,3,4 — детский сад наш лучший в мире” — финалист;

  • МДОУ “Радость” (рук. Г.И. Сардина) за проект “Здоровый образ жизни — путь к успеху” — финалист.

    Специальный приз за актуальность и концептуальность представленного имидж–проекта:

  • МДОУ “Радость” (рук. Г.И. Сардина) за проект “Здоровый образ жизни — путь к успеху”.

    Поздравляем!

  • Светлана ОРЛОВА.

    10 марта 2006г. в 16:15
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.