МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как победить возраст

Как победить возраст

Как победить возраст

Управление социальной политики предлагает неработающим пенсионерам окончить компьютерные курсы.

Возможность освоить компьютер и стать начинающим пользователем Интернета появилась у пожилых людей благодаря долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка жителей муниципального образования город Норильск» на 2012–2014 годы. Чтобы попасть на курсы, следует обратиться в управление социальной политики и написать заявление. На сегодняшний день курсы компьютерной грамотности прошли 368 человек, и 72 начали обучаться в шестом потоке, который начался с 15 сентября. В Норильске занятия проводятся в Публичной библиотеке (Ленинский проспект, 20а) и библиотечном филиале № 3 (проезд Котульского, 15). Пожилые талнахцы занимаются в Талнахской городской библиотеке (улица Диксона, 9).
Елена Коваленко
Елена Коваленко
По словам Елены Коваленко, методиста Публичной библиотеки, пожилые люди — очень благодарная аудитория. Не у всех из них дети обладают достаточным терпением и временем, чтобы объяснить своим родителям, как работать с компьютером. Поэтому они с радостью восприняли предложенную им возможность освоить ПК под руководством опытных наставников. Изучая компьютер, они открывают для себя новый, пока еще непонятный и от этого немного пугающий мир, а благодаря освоению Интернета расширяют кругозор и круг общения. Каждое новое занятие для пожилых людей — это маленькая победа не только над собой, но и в какой–то степени над возрастом.
– Группы подбираются разные, — рассказывает Елена, — непохожие друг на друга. В одних уже знают Интернет, текстовый редактор, и с ними интереснее работать, потому что–то ты повторяешь сам и чему–то учишься в процессе. Позднее ученики из этой группы начинают осваивать основы фотошопа, монтажа и учатся разбираться в антивирусных программах. А в другой группе люди даже мышкой пользоваться не умеют, но и с ними не менее увлекательно заниматься.
Почти всем пожилым людям сложно работать с латиницей, особенно тем, кто не учил английский язык. И все же примерно через полтора месяца даже те, кто сел за компьютер в первый раз, могут выйти в Интернет и создать свою страничку в социальной сети. Обучение проводится по двум уровням. На первом ученики в течение полутора месяцев изучают Word, основы работы в Интернете. Если есть желание продолжить обучение, то наши студенты переходят на вторую ступень, где мы их обучаем работать с фотографией, редактировать картинки, загружать и отправлять видео и многому другому.
Мои подопечные оценили возможности Всемирной паутины и горят желанием научиться через социальные сети общаться с друзьями, покупать товары через Интернет, записываться на прием в поликлиники и больницы, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Самому взрослому ученику, который прошел наши курсы, – 75 лет. И благодаря курсам он нашел через Интернет своих старых друзей и одноклассников и искренне радовался этому.
Екатерина Черемисина
Екатерина Черемисина
В библиотеке ведется большая социальная работа. Например, после занятий пенсионеры могут посмотреть здесь фильм, почитать книги и журналы, да просто пообщаться, многие даже подружились. Это очень важно для них: ведь они уже не работают, дети выросли, у тех своя жизнь.
Екатерина Черемисина, начинающий пользователь компьютера:
– Занимаюсь на курсах с середины сентября. Для меня это целое открытие и новые ощущения. Раньше я знала только, как включить и выключить компьютер, а сейчас спокойно могу выйти в «Одноклассники» и даже зарегистрировать здесь знакомых. Недавно нашла своих школьных друзей. Работаю в Worde, завела свой персональный почтовый ящик и отправляю письма теперь с него.
Валентина Гамова
Валентина Гамова
Мечтаю освоить новые программы, научиться делать презентации, а может, и работать с фотошопом. По сути, я только начала учиться, и у меня еще все впереди. Планирую следующим летом купить себе ноутбук, и уже со своего компьютера плавать по волнам Всемирной паутины.
Такие курсы пенсионерам очень нужны. В первую очередь они решают проблему одиночества. Немного жалею, что не начала изучать компьютер раньше, но... всему свое время. Видимо, раньше я просто не была готова.
Валентина Гамова, активная норильчанка:
– На каких курсах я только не училась, не стали исключением и компьютерные. Здесь я освоила Интернет, но при этом не стала его фанаткой. В Сеть выхожу, чтобы найти какую–либо информацию, ответы на свои вопросы, а не для того, чтобы там жить. С другой стороны, я, может быть, и больше времени проводила бы за компьютером, но низкая скорость Интернета не позволяет этого делать. А я человек по натуре быстрый, порывистый, у меня терпения не хватает, пока загрузится очередная страничка. Хочется узнать еще много нового.
Андрей Врублевский
Андрей Врублевский
Например, научиться скачивать различные файлы, фильмы, музыку. Считаю, что без навыков работы на компьютере современному пенсионеру не обойтись. Из–за того что на каждом занятии ты находишь для себя что–то интересное, мне перестало хватать 24 часов в сутки. Жизнь стала насыщенной и заиграла яркими красками.
Андрей Врублевский считает, что в наше время без компьютера никуда, а Интернет, при умелом пользовании, экономит время и нервы:
– Я занимаюсь на курсах почти две недели. Когда пришел сюда первый раз, то почувствовал себя первоклассником. С компьютерами никогда раньше дел не имел. А учиться стал, потому что считаю: надо идти в ногу со временем. Через Интернет гораздо удобнее оплачивать коммунальные услуги, записываться к доктору через web–регистратуру, получать необходимую информацию, которую не всегда найдешь в других источниках, переписываться с детьми. Это экономит не только время, но и силы, нервы и, что особенно важно для меня сейчас, здоровье. На первое время мне хватит умения работать с Интернетом, а там будет видно. Пока у меня компьютера дома нет, но купить его сейчас не проблема, и, думаю, в ближайшее время я обзаведусь ноутбуком.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

12 октября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.