МАУ ИЦ «Норильские новости»

В новогодние каникулы талнахцы будут смотреть кино в обновлённом кинозале КДЦ Высоцкого.

В новогодние каникулы талнахцы будут смотреть кино в обновлённом кинозале КДЦ Высоцкого.

В новогодние каникулы талнахцы будут смотреть кино в обновлённом кинозале КДЦ Высоцкого.

В новогодние каникулы талнахцы будут смотреть кино в обновлённом кинозале КДЦ Высоцкого.

Это станет подарком району к 55-летию, которое Талнах отметит в 2020-м. Чтобы уложиться в обозначенные сроки, подрядчик – красноярская компания «СМЭП плюс», уже успевшая себя хорошо зарекомендовать в Норильске, - уже приступил к работам в кинозале. Рабочие разбирают гребёнку под зрительскими креслами.

Как пояснил Дмитрий Самородов, начальник УКРиС, в зале полностью заменят отделку на новые звукопоглощающие конструкции и материалы, которые улучшат динамику звука в зале: смонтируют звукоизоляционные потолочные плиты, новое освещение, напольное покрытие, гребёнку под кресла.

- Здание с момента постройки ни разу капитально не ремонтировалось. Конечно, материалы износились, устарели морально, имеющиеся панели не дают нужного звукопоглощения, которые требуются для таких помещений, - рассказал он.

Общестроительные работы в зале, согласно поставленной амбициозной задаче, завершатся к новому году. Параллельно администрация учреждения приобретает новые кинокресла тёмно-бордового цвета, стандартные - с держателем для бутылок. Учитывая, что габариты новых кресел больше прежних, а также планируемое увеличение расстояния между рядами, число рядов и кресел сократится – с нынешних 328 кресел в 15 рядов до 270 кресел в 12 рядов.

А новому залу – новое кинооборудование. Как пояснила Наталья Титова, и. о. директора КДЦ, недавно культурно-досуговый центр выиграл грант фонда кино на приобретение и монтаж цифрового 3D-кинооборудования. Планируется закупить проектор стоимостью в три миллиона рублей, а также - звуковую аппаратуру. Новинка, помимо прочего, будет оборудована системой тифлокомментирования, что позволит смотреть кино слабовидящим и слабослышащим людям. Напомним, действующая аппаратура была установлена в 2010 году и давно не отвечает современным требованиям. Сегодня идёт работа по подписанию договора в рамках национального проекта «Культура». Сумма гранта — около пяти миллионов рублей. Только что завершились торги, доставка аппаратуры ожидается к декабрю.

Ремонт КДЦ продолжится в 2020 году. Обновление ждёт весь первый и второй этажи, гардеробную, вестибюль, лестничные клетки, киноаппаратную, в здании частично заменят окна. Кроме того отремонтируют все туалетные комнаты, которые станут удобны для инвалидов. Стоимость работ на объекте - 16,2 миллиона рублей.

Напомним, как прежде отмечала Ирина Субочева, начальник управления по делам культуры и искусства, хоть ремонт и растянется на два года (срок окончания работ по контракту 20 августа 2020 года), основная деятельность не будет прекращена, перерыв в кинопоказах случится только в последние месяцы этого года, когда займутся установкой нового оборудования и кресел.

Фото Владимира Макушкина

26 сентября 2019г. в 15:34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.