МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всем за парту

Всем за парту

Всем за парту

В результате проведения межведомственной акции «Помоги пойти учиться» было выявлено 11 несовершеннолетних, не посещающих школу. Десять из них уже приступили к обучению.
Всем за парту

Акция длилась с 15 августа по 1 октября. Ее основной целью является выявление подростков, которые по тем или иным причинам не приступили к занятиям в школах или других образовательных учреждениях. Также специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления общего и дошкольного образования и управления социальной политики оказывали всевозможную материальную и психологическую поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все службы и учреждения системы профилактики работали согласно опробованному за многие годы графику, так что никаких сбоев или недопонимания между ведомствами не возникало.
В рамках акции проведен целый ряд мероприятий, призванных помочь каждому школьнику реализовать свое право на образование. Так, были организованы пункты по сбору вещей, книг и школьных принадлежностей для малоимущих семей. Проводились рейды по неблагополучным семьям, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Также проверялись торговые павильоны на предмет продажи школьникам алкогольной и табачной продукции. Кроме этого, было выявлено 122 семьи, нуждающиеся в материальной помощи, которым после обращения в управление социальной политики оказывалась финансовая поддержка.
Марина Зезюля
Марина Зезюля
Марина ЗЕЗЮЛЯ, начальник отдела по вопросам семьи управления социальной политики:
— Всего к нам обратились 203 семьи, где воспитываются 234 ребенка. Из средств как краевого, так и муниципального бюджетов для оказания помощи этим семьям было выделено 665 тысяч рублей. В том числе на приобретение письменных принадлежностей для каждого ребенка — 1600 рублей. Многодетные семьи получили средства на покупку одежды и обуви в размере пяти и трех с половиной тысяч — в зависимости от возраста ребенка. Также 82 ребенка из многодетных семей или воспитывающиеся родителями–инвалидами, получили ежегодное пособие в размере 2275 рублей.
Кроме того, школьников из малообеспеченных семей поддержали и норильчане. На пожертвования от горожан и предпринимателей было приобретено 262 комплекта школьно–письменных принадлежностей на сумму 34 тысячи рублей. За реализацией и распределением этих средств следили сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. Эта сумма в общем составила 699 тысяч рублей.
Благодаря рейдам удалось выявить 11 ребят, не приступивших к занятиям. Для сравнения: в прошлом году их было 48. Педагоги норильских школ в свободное от работы время лично обходили квартиры своего участка и расспрашивали жильцов о таких детях.
Наталья Рожнова
Наталья Рожнова
Наталья РОЖНОВА, ведущий специалист УОиДО:
— Это огромная работа и, безусловно, непростая. Но учителя занимаются ею каждый год и знают, насколько важна такая акция. Мы еще раз обращаемся с просьбой к горожанам, которым известно, что соседские дети не посещают занятия, – сообщить об этом по телефону 43–14–90.
Из ребят, которых удалось выявить в этом году, семь сели за парту сразу после того, как они попали в поле зрения сотрудников ведомств, а их родителям было сделано предупреждение. Если же мамы и папы не первый год игнорируют учебу детей и подготовку их к школе, на них налагается административный штраф в размере от 10 до 500 рублей.
С тремя выявленными в ходе акции подростками пришлось поработать психологам и педагогам, чтобы помочь им определиться с выбором дальнейшего обучения. Практически все из них — вчерашние девятиклассники, получившие аттестат о неполном среднем образовании и еще не решившие, стоит ли им идти в 10–й класс либо поступать в профессиональное училище. Одного ребенка родители решили вывезти на материк и решать вопросы его обучения уже на новом месте жительства.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 октября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.