МАУ ИЦ «Норильские новости»

Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

С наступлением осени в Норильске возобновляются сессии городского Совета депутатов — начинает свой отсчет новый политический сезон. О принятых решениях и перспективах на будущее мы поговорили с Главой Норильска Олегом КУРИЛОВЫМ.
Перемены к лучшему

– Олег Геннадьевич, что, на ваш взгляд, стало центральным вопросом прошедшей сессии?
– Мы утвердили корректировку бюджета, внесли ряд изменений в действующие нормативные акты, например, касающиеся работы жилфонда, и теперь норильчан ожидает упрощение документооборота. Но, пожалуй, главный итог сессии — назначение Главы Администрации. Как вы знаете, на конкурс было подано четыре заявки. Один из кандидатов не прошел по квалификационным требованиям — ему не хватило стажа работы на руководящей должности. Каждому из оставшихся трех претендентов члены конкурсной комиссии присвоили свой рейтинг. По вполне объективным причинам победил Алексей Ружников.
Уже на сессии депутаты могли отдать свое предпочтение кандидатам, занявшим, по решению конкурсной комиссии, второе и третье места, но этого не произошло. Мое личное мнение: сегодня среди норильских руководителей Ружников — одна из самых сильных фигур. Это человек, который своей работой доказал, что он здесь не случайно и может выполнять те задачи, которые перед ним поставлены.
Люди всегда ждут перемен. Сегодня Норильск динамично развивается, но всем нам хочется, чтобы изменения происходили еще быстрее. И норильчане абсолютно справедливо связывают свои ожидания на будущее с эффективной работой власти. Это правильно, потому что, в первую очередь, именно городская администрация отвечает за комфортную жизнь на территории Норильска. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас была сильная профессиональная команда специалистов, готовых оперативно принимать качественные решения. Бюджетные средства должны расходоваться максимально эффективно. Что касается формирования программы на ближайшее время, определения приоритетов в работе, а также изменений в структуре администрации, то эти решения будут утверждаться городским Советом.
– У руководства города есть желание поменять существующую структуру администрации?
– В общем–то, структура правильная. Кардинальных изменений быть не должно, но определенная ротация кадров необходима: нужно пересмотреть работу внутри отраслевых блоков. К примеру, у нас есть проблемы с привлечением персонала, и значит, администрация города должна обратить на это особое внимание. Первые шаги в решении данного вопроса уже сделаны: Алексей Ружников представил мне нового начальника отдела кадров — Владиславу Севастьянову. Перед ней поставлены задачи не только по выстраиванию системы привлечения новых специалистов, но и формированию кадрового резерва.
– Сегодня у власти есть понимание, как решить проблему кадрового дефицита?
– При грамотном подходе решить можно любую проблему. Сейчас основная причина кадрового голода в том, что до сих пор не было централизованной системы в привлечении специалистов. Каждая отрасль сама как могла искала работников. Зачастую неправильно планировались бюджетные средства, что в свою очередь отразилось на выполнении обязательств перед приглашенными специалистами, которые уже переехали в Норильск. Ведь если вовремя не предусмотреть средства на компенсацию затрат по приезду на территорию специалиста или выплаты подъемных для него, то потом эти деньги взять будет негде. В работе с кадрами важно отстроить гибкий механизм: здесь по шаблону действовать не получится.
Особенно остро городу необходимы квалифицированные педагоги, врачи, водители категории D. Так что работы предстоит достаточно.
– Раз уж вы упомянули о водителях, не могу не спросить про НПОПАТ. Что показала проверка?
— Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты НПОПАТ, администрации города и Заполярного филиала, провела серьезный анализ деятельности предприятия. В результате разработаны меры по повышению рентабельности муниципального перевозчика. Уже с августа этого года приезжие специалисты получают доплаты за работу в районах Крайнего Севера, выплачиваются подъемные приглашенным водителям. Принято принципиальное решение о предоставлении служебного жилья приезжим специалистам. Сейчас рассматривается вопрос об изменении графика работы сотрудников предприятия и пересмотре размера заработной платы.
Кроме того, мы хотим отказаться от традиционных проездных билетов и ввести электронные транспортные карты. Такой проект уже доказал свою экономическую эффективность в Красноярске. Это позволит решить и существующую проблему нехватки кондукторов, да и условия труда их с переходом от наличного расчета к безналичному существенно улучшатся.
– Изменится ли что–то для пассажиров? В первую очередь норильчан беспокоит цена проезда.
– Рано или поздно стоимость проезда повысится. Она держится на уровне 22 рублей с 2009 года, хотя реально себестоимость гораздо выше. Сейчас поездка в норильском муниципальном транспорте дешевле, чем аналогичная услуга на материке. Что хорошо для пассажиров, не совсем верно с точки зрения экономики деятельности НПОПАТ — это серьезные убытки для предприятия. В краевом министерстве транспорта нам предварительно согласовали повышение стоимости проезда, но предельный тариф пока не установлен.
– Если говорить о других важных городских делах — не так давно вы предложили привлекать инвесторов для благоустройства города. Есть ли реальные подвижки в этом направлении?
– Мое мнение — абсолютно неправильно строить все объекты за счет бюджета. У нас попросту нет на это денег. Любой город, в котором власть активно привлекает средства инвесторов, развивается значительно быстрее. Я убежден, что Норильск может быть очень привлекателен в инвестиционном плане, потому что здесь стабильная заработная плата, а, значит, постоянный объем денежных средств. Другое дело, что мы должны предусмотреть определенные преференции людям, которые готовы вкладывать в город свои деньги. К сожалению, сейчас федеральное законодательство в области государственного и муниципального частного партнерства несовершенно, но есть вопросы, которые мы вполне можем решить на местном уровне. Тем более что у нас уже есть примеры такого партнерства на территории — сдача в длительную аренду частному инвестору «Арт–Холла» на условиях реконструкции объекта. Словом, это еще одно направление работы, которое мы будем активно развивать.
Одна из идей, которую мы хотим реализовать в ближайшее время с привлечением средств инвестора — благоустройство Комсомольского парка. Наша задача — предоставить площадку с подведенными коммуникациями и найти представителей бизнеса, готовых построить необходимые городу объекты и эксплуатировать их в течение длительного времени. Думаю, это вполне осуществимо.
– Еще одна болевая точка — очередь на предоставление жилья. Какие шаги уже предприняты для решения этой проблемы?
– Эта проблема назревала достаточно давно. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 1000 норильских семей, еще 300 — ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. После того как заработала программа переселения, свободного жилья стало несколько больше. Но по закону мы должны предоставлять людям отремонтированные квартиры, а как вы сами понимаете, участники программ, уезжая на материк, сдают свои квартиры далеко не в идеальном состоянии. Другая сторона проблемы — уже пустующее жилье, которое, опять же, требует ремонта. Таких квартир сегодня больше 3000. Разом такое количество квадратных метров отремонтировать невозможно, поэтому ежегодно мы тратим около 100 миллионов бюджетных рублей на содержание пустующего (!) жилья. Это крайне неэффективно, поэтому принято принципиальное решение предоставлять эти квартиры в коммерческий найм людям, готовым самостоятельно выполнить ремонт. Помимо этого, мы планируем предоставлять служебное жилье и квартиры по соцнайму очередникам по новой схеме — без выполнения ремонта. Наниматели самостоятельно будут производить ремонтные работы, а затраты на это — по экономварианту — мы готовы компенсировать. Такое решение было принято относительно недавно, но первый эффект мы ожидаем получить уже в 2013 году.
– Если уж коснулись темы переселения — как сегодня работает «путинская» программа?
– То, что программа давно была необходима Норильску — факт неоспоримый. На сегодняшний день уже больше тысячи норильчан переехали в регионы с более благоприятным климатом, и очевидно, что программа будет востребована и дальше. Но этого недостаточно. В Норильске необходимо строить: существующий жилищный фонд ветшает. Мы уже провели полную инвентаризацию жилья и разработали Концепцию сохранения и развития жилищного фонда города. Программа рассчитана на десять лет и стоит 27 миллиардов рублей. На эти средства мы планируем отремонтировать перспективное жилье, а также снести ветхие и аварийные дома. Сейчас проект Концепции находится на согласовании в краевом правительстве, так что главный вопрос — где найти деньги. Без государственной поддержки нам не обойтись.
– Утверждение Концепции и определение источников финансирования — наверное, станет лучшим подарком к грядущему юбилею Норильска. В 2013 году городу исполнится 60 лет. Готовится что–то интересное?
– Секретов я сейчас раскрывать не буду, но мы постараемся максимально задействовать жителей города в подготовке и праздновании «бриллиантового» юбилея Норильска. Обычно такие праздники проводились силами муниципалитета и компании «Норильский никель». Если кто–то из предпринимателей желает принять участие в организации праздничных мероприятий, то теперь такая возможность обязательно появится. Ведь юбилей Норильска — это не просто официальное мероприятие, а прекрасный повод объединить людей, которые живут в нашем городе.
Беседовал Виталий ТОЛСТОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

17 октября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.