МАУ ИЦ «Норильские новости»

В воздухе пахнет угрозой

В воздухе пахнет угрозой

Химическая опасность. С чем ассоциируется этот термин? Люди в противогазах и резиновых плащах, вой сирен... Что–то из фильмов–катастроф, а не из реальной жизни. Что, однако, может реально угрожать норильчанам? Как поступать, если воздух приобрёл не просто неприятные запах и вкус, но и стал смертельно опасным?

С вопросами о химической угрозе в Норильске мы обратились к ведущему специалисту по радиационной, химической и биологической защите населения управления ГО и ЧС г. Норильска Александру ПЕТРОВУ.

Химическая авария — это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, ёмкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы. Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно–бумажные и перерабатывающие комбинаты, предприятия чёрной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.

По словам Александра Петрова, сейчас в Норильске действует четыре химически опасных объекта. Два из них, хлорно–кобальтовый цех никелевого завода и склад серной кислоты медного завода, находятся в промзоне и могут представлять локальную угрозу. Например, в случае разлива кислоты опасности подвергнутся рабочие, оказавшиеся рядом.

Ещё два объекта, мясоперерабатывающий и молочный заводы, используют в технологической системе аммиак. А его утечка, в случае химической аварии, будет представлять уже угрозу жизни населения близлежащих микрорайонов.

Третий объект, использовавший аммиак, пивзавод, ныне уже не работает, в том числе и из–за сложностей в обеспечении безопасности жителей города.

В случае утечки аммиака на молокозаводе или мясоперерабатывающем заводе будет включена система оповещения по теле– и радиоканалам, а по улицам будут ездить автомобили с громкоговорителями. Кроме того, запах аммиака, который ни с чем не спутаешь (помните запах нашатыря?), очень хорошо чувствуется людьми, и его наличие в воздухе уже должно навести на подозрение. Если химическая опасность подтвердилась, нужно в первую очередь уйти с открытого пространства в помещение, плотно закрыть окна и двери, а лучше заклеить щели и вентиляционные отверстия скотчем.

Если же выброс аммиака застал вас на улице и нет вообще никакой возможности укрыться в здании, нужно шарфом или другой одеждой закрыть нос и рот. При этом самодельная повязка должна быть влажной, ведь аммиак прекрасно растворяется в воде. При утечке он нейтрализуется пожарными, как пламя — путём залития, тем самым очаг образования аммиачного облака ликвидируется. Для большей надёжности кроме обычной воды повязку можно смочить 2–процентным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака) и 2–5–процентным раствором пищевой соды (для защиты от хлора). Но никакая повязка и даже противогаз не обезопасят полностью. Необходимо покинуть сектор, по которому ветер несёт аммиачное облако. Для этого надо двигаться перпендикулярно его направлению.

Но запах аммиака в Норильске, к счастью, редкость. Увы, но нам куда более знаком «аромат» сернистого ангидрида. Александр Петров пояснил: «В городе концентрация газа в воздухе редко превышает ПДК более чем в 10-20 раз. А это хотя и безусловно вредное, но не смертельное количество. Отравление происходит при превышении ПДК более чем в 100 раз. Надо отметить, что мониторингом выбросов сернистого ангидрида занимается Роспотребнадзор, а не управление ГО и ЧС, в ведении которого находятся чрезвычайные ситуации». Как бы то ни было, правила безопасности, когда на улице газ, те же: закрыть лицо повязкой, укрыться в помещении, закрыть окна и двери.

Признаки химического отравления:

кашель, першение и боль в горле, слезотечение и резь в глазах, боль в груди, головная боль, головокружение, чувство опьянения и страха, тошнота, рвота, состояние эйфории, нарушение координации движений, сонливость, общая заторможенность, апатия и т. п.

Первая помощь:

– надеть на пострадавшего противогаз или повязку, провести частичную санитарную обработку открытых участков тела и одежды, прилегающей к открытым участкам тела;

– использовать для защиты органов дыхания, при отсутствии противогаза, подручные средств (куски материи, полотенца и другие материалы), смоченные раствором пищевой соды;

— вынести (вывезти) пострадавшего из зоны заражения.

Светлана ГУНИНА.

21 марта 2008г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.