МАУ ИЦ «Норильские новости»

Личное дело

Личное дело

Похищение мемориальной плиты с памятника норильчанам, погибшим в Афганистане и Чечне, открытого совсем недавно, всколыхнуло город. К тому что у нас стали частенько срезать кабели, мы уже почти привыкли — докатилась и до Северов “материковская” беда. Сообщения об изъятых тоннах цветных и драгметаллов встречаем с пониманием: бизнес, мать его... А бесследное исчезновение гранитного шара с фонтана на Бульваре Влюбленных давно стало предметом для шуток. Но тут дело другое: осквернена память о наших земляках. О тех, кто жил, учился и работал рядом с нами, о тех, кто ушел на войну и не вернулся.

“Плюнуть в глаза” и “оторвать руки” — это еще самые мягкие высказывания по отношению к подонкам, укравшим плиту. Сомнений в том, зачем они это сделали, нет ни у кого. Сдать “на металл” — и вся недолга. Главный вопрос, который и по сей день интересует горожан — кто эти сволочи? Большинство сходится на том, что “свои” такой мерзости совершить не могли. Да и трудно предположить, что подобный акт вандализма мог произойти в Норильске еще пару лет назад. “Авторами” злодеяния горожане считают или наркоманов, или “приезжих”, не уточняя, впрочем, кого они относят к последней категории.

Плиту недавно нашли. Вернее, случайно обнаружили. Чувствуете разницу? Говорят, что во избежание повторения (вдумайтесь, повторения!) кражи, металл вскоре заменят на мрамор. Интересное решение проблемы, не правда ли? А мне кажется, что для этого самого “избежания” куда полезнее было бы найти воров. Ищут “афганцы”, ищет милиция. Первое, кстати, вселяет большую надежду, чем второе.

Думаю, виновные уже и сами не рады, что ввязались в такую заваруху. Чего уж там, если в пунктах приема цветмета вовремя поняли, чем дело пахнет, и отказались принимать “товар”, то это о многом говорит. Хочется сказать ворам: валите–ка из Норильска подобру–поздорову. Город у нас маленький, и секреты здесь долго не держатся. Вас все равно найдут. А память у норильчан крепкая, так что пощады не будет. Поздновато каяться.

Вот я и произнес несколько громких слов: о вине, о праведном гневе и справедливом возмездии. Но терзает меня одна мысль... А что если все не так? Что если мы, норильчане, на самом деле забудем о том, что произошло? Если махнем на все рукой, замотавшись в суматохе дел? При этой мысли мне становится страшно. Но она не отпускает меня.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

18 марта 2006г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.