МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть ли жизнь на Севере?

Есть ли жизнь на Севере?

Есть ли жизнь на Севере?

«Да будет КИТ!» — решили исследователи Таймыра, готовясь к третьей конференции. И местным краеведам, похоже, будет о чем поведать друг другу.
Уникальная находка – таймырский мамонт

Очередная, третья по счету, конференция исследователей Таймыра состоится в конце января. Место ее проведения еще уточняется, но уже понятно, что помещение должно быть достаточно вместительным, ведь две предыдущие конференции привлекали свыше сотни краеведов, историков, туристов и просто любопытных слушателей. Эти и другие вопросы обсуждались на собрании актива КИТа, которое прошло в экологической гостиной заповедника «Путоранский».
На конференции будут представлены и другие темы, которые краеведы разрабатывали и «копали» в течение года. Наверняка самое интересное обсуждение будет посвящено мамонту, найденному в сентябре на Енисейской губе в районе мыса Сопкарга. Историю этой находки, уже облетевшую весь мир, рассказал очевидец событий — журналист Егор Тулновский.
Мамонта нашел местный одиннадцатилетний мальчик Женя, приехавший в те места с родителями на рыбалку. По всей видимости, там весной ледоход срезал берег, обнажив находку. Но Женя обнаружил ее по запаху: 800–килограммовая туша, наполовину сохранившая мышечные и жировые ткани, распространяла амбре на всю тундру. От мамонта, впоследствии тоже названного Женей, даже пришлось отгонять собак, которые собирались им полакомиться. Родители мальчика сообщили о находке на расположенную неподалеку метеостанцию, откуда сенсационную новость передали на большую землю, палеонтологам. Выкапывали мамонта все вместе: счастливые ученые, добровольцы–рыбаки, метеорологи. Работа была не из легких — грунт вокруг туши убирали лопатами, топорами, вымораживали паром.
Егор Тулновский
Егор Тулновский

Журналист телекомпании «Северный город» Егор ТУЛНОВСКИЙ:

– Как нам рассказали ученые, за всю историю палеонтологии — это вторая находка, так великолепно сохранившаяся, первую обнаружили в 1901 году. Но тогда мамонта извлекали неспециалисты, что, естественно, сказалось на конечном результате. В случае с нашим, таймырским, мамонтом ученые делали открытия и подтверждали гипотезы прямо на месте. Например, благодаря Жене стало ясно, что у мамонтов были горбы, причем не из–за особенностей строения скелета, а жировые, как у современных верблюдов. Благодаря транспортной поддержке ЗФ «Норильского никеля» мамонта доставили в Дудинку, и сейчас решается вопрос, как вывезти его в исследовательские институты Москвы и Питера.

«Да будет КИТ!»
«Да будет КИТ!»
Светлана ГУНИНА
Фото предоставлены активом КИТа

31 октября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.