МАУ ИЦ «Норильские новости»

Горный инженер — это звучит гордо

Горный инженер — это звучит гордо

Нынешняя неделя была наполнена школьными мероприятиями городского уровня. Одно из них — профориентационное — проходило в 29–й норильской школе.

Называлось оно сухо — родительское собрание. Однако необычность его заключалась в том, что на повестке дня обсуждалось дальнейшее образование и даже трудоустройство нынешних старшеклассников.

На встречу с родителями и учениками 9–х, 10–х и 11–х классов школ №№29 и 22 были приглашены представители управления образования, центра занятости, Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” — из управления внутренних коммуникаций, управления по работе с персоналом и социальной политики, а также гости города — кандидаты наук Санкт–Петербургского горного института (физик и математик).

Речь на собрании шла о предпрофильной и профильной подготовке учащихся, о перспективах сотрудничества по схеме “школа — институт — комбинат” в рамках норильской системы образования. Решено, что на базе 29–й и 28–й школ начнут работать профильные металлургические классы. Комбинат в этом нововведении заинтересован более всего, Питер обещает интеллектуальную образовательную поддержку для наших ребят.

Присутствующим продемонстрировали фильм о горном институте и разъяснили подробности образовательной политики заведения; представители ГМК рассказали, в каких именно специалистах предприятие нуждается сегодня и будет нуждаться через пять–семь лет. Разговор коснулся и того, будут ли иметь гарантию трудоустройства на предприятиях компании норильские выпускники горного.

Известно, что 24 марта институт намерен провести в Норильске олимпиаду по физике и математике. В ней смогут принять участие все желающие, результаты турнира будут приравниваться к вступительным экзаменам в горный институт.

К тому же, по словам представителя управления образования Лилии ЕГОРОВОЙ, существует огромная вероятность того, что из 20 наиболее перспективных ребят, успешно сдавших “олимпийский” зачет, создадут целевую группу студентов СПГИ. Эти ребята смогут обучаться в горном институте на бюджетной основе с условием, что после его окончания вернутся на работу в Норильский филиал “Норильского никеля”.

Марина КАЛИНИНА.

18 марта 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.