МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ошибка имени

Ошибка имени

Работники норильского загса не имеют права отговаривать новоиспечённых родителей нарекать своих малышей часто встречающимися или чересчур экзотическими именами. Нет такого закона. Жаль. Возможно, тогда бы у нас не было столь невероятного количества Насть, Даш, Арин, Даниилов и Никит. А ещё не регистрировались бы девочки Вёсны и мальчики Гордеи.

Хотя чего там. Гордеи пусть останутся. Это имя как раз из разряда редких, старинных, но в целом красивое. А вот как быть с Весной (зарегистрирована в прошлом году) и Вестой (в 2006 г.)? Норильчане, выбравшие столь своеобразные имена для своих малышей, — большие оригиналы и невообразимые смельчаки!

Раиса АШИРОВА, ведущий специалист норильского территориального отдела загс, интересовалась у них: “А не боитесь неадекватной реакции окружающих? Подрастут ваши детки, пойдут в школу, там шутников хватает — девочкам туго придется”. Но родители твердо стояли на своем: “Зато они единственные в своем роде будут!”. Будут, не сомневаемся. Только психиатры на этот счет серьезно предостерегают: люди с экзотическими и забавными именами в четыре раза чаще склонны к различным психическим комплексам. Так что, уважаемые мамы и папы, прежде чем регистрировать Шехерезад и Ромуальдов, подумайте!

Имя твоё — птица в руке,
Имя твоё — льдинка на языке.
Одно–единственное движение губ...
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту...

Марина Цветаева

Эх, Вася–Вася...

И не только над именем — над благозвучным сочетанием имени с отчеством, фамилией в том числе.

Вот учился в параллельном классе со мной Васька Котов. И несладко ему, бедняге, приходилось. На “кис–кис” не откликался, мурлыкать не желал и получал от злобных одноклассников под дых. Мама, рассказывал он мне, назвала его Васей исключительно за васильковые глаза, а вот о том, что фамилия “кошачья”, как–то не сообразила. В результате у парня к концу школьной жизни развился один из тех комплексов, о которых предупреждают психиатры. Как дела у него сейчас? Насколько я знаю, Вася пошел по стопам отца — служит где–то на Урале, не вылезает из тренажерного зала и жестоко расправляется с каждым, кто позволит себе хоть один смешок в адрес его имени–фамилии.

Или другая история. На одном курсе со мной училась Юнна Сапожникова. Симпатичная златовласка как–то призналась, что терпеть не может своей фамилии, и если знакомилась с мальчиками, либо вовсе не называла ее, либо придумывала какую–нибудь другую. Потому что настоящая всегда вызывала усмешку. Самым большим ее желанием было поскорей выйти замуж. Жениха, соответственно, Юнка выбирала по фамилии. И выбрала–таки! На третьем курсе она стала Берг и изменилась под стать своей гордой немецкой фамилии. Кстати, с мужем своим, профессорским сынком и размазней, она быстро развелась: “Иметь такую фамилию и быть пустым местом разве можно?” — частенько шепталась с нами Юнна...

Наверняка у каждого из нас наберется парочка персон, извините, с “невтемными” именами. И редко, очень редко, кто из них спокойно пропускает мимо ушей обидные “Марфуша–хрюша”, “Юлик–дурик”, отпускаемые вдогонку одноклассниками; или готов по десять раз подряд, как попугай, повторять свое трудновыговариваемое имя при знакомстве: “Меня зовут Велиоктист, Ве–ли–ок–тист”. — “А кратко как, Велик, что ли?” — обязательно слышит он в ответ.

Иван и болван

В основной массе обладатели экзотических имен обижаются на мам и пап за то, что те нещадно попортили им жизнь своим стремлением выделить их с помощью необычных имен. Кто–то в большей степени, кто–то — в меньшей. Вся разница. И нет тут никаких преувеличений, суеверий и прочего — одни сплошные научные доказательства.

Ирина ШЕСТАКОВА, психолог 38–й талнахской школы, не раз замечала, что поведение и личностные характеристики детей с одинаковыми именами очень схожи:

— Можно даже в некоторой степени предполагать, какая психологическая атмосфера будет царить в классе с четырьмя Машами и тремя Данилами. А как будут обстоять дела у девочки (кстати, обычно девочкам дают экзотические имена) Мирославы в окружении типичных Ирин, Насть, Кать, Андрюшек и Дим.

К подбору имени нужно относиться очень серьезно, считает Ирина Анатольевна. Не зря народная мудрость гласит: “С именем Иван, без имени — болван”. Для каждого из нас это самое ценное, что вообще может быть на земле, наша сущность, у которой должно быть красивое, радующее наш собственный слух “название”.

– Имя должно легко запоминаться, сочетаться с отчеством и фамилией. Очень хорошо, если оно имеет множество ласкательных форм (к примеру, Татьяна — Танюша, Нюша, Тата, Таточка, Танечка и т.п.). Имя не должно вызывать неприятных ассоциаций. В частности, не следует малыша называть в честь каких–нибудь знаменательных событий, как было, скажем, принято в советское время: Желдора (железная дорога), Пятьвчет (пятилетка в четыре года), Луначар, Академ, Полиграф, Октябрина, Владилен, Вилена (Владимир Ильич Ленин). Упаси бог называть деток в честь героев сериалов и знаменитостей, хотя, к сожалению, среди наших соотечественников это по–прежнему модно. Слышала, после просмотра “Клона” среди мусульман появилось много Хадидж. Это явный перебор. Или другой случай. В семье Толстых родился мальчик, и родители нарекли его Львом. Сколько было язв по этому поводу в школе, не сосчитать. Мальчику можно только посочувствовать.

Также психологи не советуют называть детей своими именами или в честь родственников, в том числе и покойных. Отмечается, что у таких ребятишек неустойчивый характер, они чрезмерно эмоциональны, беспокойны. Кроме этого, не следует давать девочкам имена с мужским происхождением (Анатолия, Александра, Валентина, Евгения), а если уж так сильно хочется — пусть хотя бы отчество будет “мягким”, например: Евгения Михайловна.

Ангел не по нраву

Как же подобрать правильное имя? На этот счет Ирина Шестакова посоветовала мамам и папам хорошенько изучить всевозможные толкования имен, а также заглянуть в церковный календарь, где каждому дню “соответствуют определенные ангелы”:

– Этой мудрости сотни веков, и ей стоит довериться. Ну а если уж ангельское имя не по нраву, попробуйте следовать такой инструкции. Есть так называемые твердозвучащие имена (Игорь, Дмитрий, Жанна, Анна, Инга), а есть мягкозвучащие (Светлана, Ирина, Наталья, Михаил). Первые, как правило, очень настойчивые, упрямые, самостоятельные, решительные, а вторые — спокойные, покладистые, уравновешенные. Какая группа вам импонирует? А теперь обратите внимание вот еще на что. Психологи вывели такую интересную закономерность: зимние детки отличаются своей противоречивостью, упрямством, силой воли, они целеустремленные, мыслящие натуры. И вероятно, “мягкие” имена подойдут им куда больше “твердых” (иначе решительность и смелость обернутся бессмысленным лихачеством, противоречивость — мнительностью, а умение настоять на своем — ослиным упрямством). А вот кому действительно нужны “твердые” имена, так это рожденным весной и летом. Эти детки легко ранимые, эмоциональные, обидчивые, неуверенные в себе, они добряки и альтруисты.

Больше всех в этом смысле повезло осенним карапузам. Они не по годам мудры, рассудительны, уравновешенны, тактичны и спокойны. Их родители могут называть как угодно.

Меняю Авдотью на Алию

Хочется надеяться, советы талнахского психолога помогут северянам сделать правильный выбор. А если всё равно хочется назвать младенца необычным именем, бог с ним, называйте! В крайнем случае, позже поменяете на другое (хотя, конечно, это многим чревато, но психологическое здоровье, согласитесь, дороже). До 14–летнего возраста переменой фамилии, имени, отчества занимается отдел защиты детства, после — загс. При этом согласие обоих родителей обязательно. К слову, для НПР перемена имени — не такое уж редкое явление. Причины, отмечает ведущий специалист норильского загса Раиса Аширова, самые разные: неблагозвучность, чрезмерная необычность. А однажды норильчанка, решившая переехать на постоянное место жительства в Турцию, взяла себе мусульманское имя — так, рассудила она, ей будет проще прижиться в тех краях. Что ж, вполне логично.

Из Семейного кодекса РФ

Статья 58. Право ребёнка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребёнка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Светлана ОРЛОВА, которую почему–то все так и норовят назвать Ольгой.

18 марта 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.