МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Таймыре подведены итоги районного конкурса «Возрождение национальных традиций».

На Таймыре подведены итоги районного конкурса «Возрождение национальных традиций».

На Таймыре подведены итоги районного конкурса «Возрождение национальных традиций».

На Таймыре подведены итоги районного конкурса «Возрождение национальных традиций».

В Дудинке состоялось заседание конкурсной комиссии, которая определила победителей и призёров ежегодного районного конкурса «Возрождение национальных традиций». С поселений района для участия поступило шесть заявок.

Конкурс проводился в два этапа по трём номинациям. Члены конкурсной комиссии при оценке конкурсантов смотрели на соблюдение национальных обрядов, обычаев и традиций, знание родного языка, степень профессиональных навыков автора, активность участия в общественной жизни и мероприятиях посёлка.

Так, лучшей в номинации «Национальные традиции и культура - потомкам» стала семья Сахатиных из посёлка Хета сельского поселения Хатанга, которые считают, что только семья может обеспечить сохранение национальных традиций и обычаев, заповедей, передать потомкам всё положительное, что накапливается её народом веками. С раннего детства родители приучают детей к традициям, занятиям спортом, труду и любви к малой Родине.

В номинации «Династия промысловиков» победу одержала семья потомственных рыбаков Ямкиных из посёлка Носок сельского поселения Караул. Родовым местом семьи является рыболовецкая точка Пелядка. Ефим и Аграфена воспитывают пятерых детей, занимаются выделкой шкуры и пошивом национальной одежды. Ефим работает в сельскохозяйственной артели «Заря» рыбаком, с детства приучает своих сыновей к нелёгкому рыбацкому промыслу.

Ненцы Павел и Эльвира Яднэ из Тухардской тундры признаны победителем номинации «Оленеводческая кочевая семья». Их семейный стаж 23 года, кочевой образ жизни ведут всю свою жизнь.

Победители и призёры конкурса будут отмечены дипломами и подарками, среди которых ноутбуки, бензиновые генераторы, электрические мясорубки и термопоты. Заслуженные награды вручат обладателям во время праздничных торжеств, посвящённых Дню Таймыра либо Новому году, которые пройдут во всех посёлках района.

Организатором конкурса выступает управление по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района. Его целью является сохранение и развитие самобытной культуры, языков и традиций, духовных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

29 ноября 2019г. в 13:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.