МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Скалистый глубокий» станет первым автономным рудником «Норникеля».

«Скалистый глубокий» станет первым автономным рудником «Норникеля».

«Скалистый глубокий» станет первым автономным рудником «Норникеля».

«Скалистый глубокий» станет первым автономным рудником «Норникеля».

Добыча руды на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине 2–2,5 км к 2025 году будет вестись в максимально автономном режиме. Об этом рассказал первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, выступая на V Национальном горнопромышленном форуме в Москве. «Кроме того, комплексные проекты, которые запланированы как в рамках возобновления ресурсной базы «Норникеля», так и для повышения эффективности в период после 2024 года, также будут проектироваться с максимальным применением элементов автономной добычи», — подчеркнул топ-менеджер компании.

Фундаментом для безлюдной добычи в рудниках являются готовые и действующие проекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов, осуществляемые в рамках программы «Технологический прорыв». Программа по повышению операционной эффективности, стартовавшая в 2015 году, затрагивает фактически все переделы компании — от добычи руды до производства металла.

По словам Сергея Дяченко, реализованные проекты уже позволили увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%. Кроме того, благодаря разработке и внедрению программного обеспечения по планированию горных работ «Норникель» сумел достичь 90%-ной точности в планировании. Это, в свою очередь, позволило на 5% снизить потери производительности оборудования и на 70% сократить трудоёмкость при сборе всей первичной информации.

Также Сергей Дяченко рассказал о не имеющем аналогов на отечественном рынке проекте «Система имитационного моделирования» (СИМ), который применяется на всех рудниках «Норникеля». На основе анализа больших данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте) и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники. «Мы можем за кратчайший период времени, буквально за полчаса, проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший», — отметил первый вице-президент «Норникеля». Компания также уже тестирует в CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

В рудниках «Норникеля» проложено 189 км оптоволоконного кабеля, более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi, что позволяет диспетчеру в режиме онлайн фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока. Существующая подземная инфраструктура позволяет выводить на диспетчерские мониторы максимально полный объём информации о горных работах в режиме онлайн. «Около 80% всех наших технологических процессов уже контролируется в режиме реального времени, и на любом руднике в диспетчерской можно оперативно отслеживать текущие производственные показатели с гранулярностью до цикла», — отметил топ-менеджер компании.

Развитая инфраструктура позволяет компании активно работать над переходом к следующему этапу — автономному управлению производственными процессами. Существующий уровень готовности инфраструктуры для дальнейшего дистанционного управления производством составляет 60%. 40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме.

Следующий этап «Техпрорыва» и связанных с программой проектов предусматривает дальнейшую работу по усовершенствованию связи. «Наше производство очень динамично. Чтобы получить в любой момент информацию с подземной техники, мы рассматриваем возможность внедрения таких систем связи, как 5G и LTE. Это позволит обеспечить связью даже самый отдалённый забой в шахте», — сказал Сергей Дяченко. Кроме того, компания работает над созданием «цифровых двойников», которые позволяют имитировать любую ситуацию как в рудниках, так и на обогатительных фабриках «для своевременного принятия решений».

Общий ожидаемый эффект компании от реализации программы «Техпрорыв» (а также связанных с ней проектов по повышению эффективности) до 2030 года превышает 400 млн долл. США. «Это эффект, который мы ожидаем получить от более детального и точного планирования, повышения объёмов производства и производительности труда, оптимизации управления своими активами», — отметил Сергей Дяченко.

Фото Дениса Кожевникова

29 ноября 2019г. в 16:27
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.