МАУ ИЦ «Норильские новости»

Художник Анна Берналь представила своё видение норильского дома.

Художник Анна Берналь представила своё видение норильского дома.

Художник Анна Берналь представила своё видение норильского дома.

Художник Анна Берналь представила своё видение норильского дома.

Анна Берналь приехала из Санкт-Петербурга в Норильск для реализации авторского проекта «Дом в Норильске». Её идея стала одной из пяти, победивших на российском конкурсе арт-резиденции по поддержке самых ярких и смелых проектов, ориентированных на художественное исследование городской среды Норильска, на формирование нового художественного взгляда на город и развитие арт-среды.

«Я хочу собрать истории из жизни людей, живущих в разных домах, стилизовав каждую под один панельный блок-книжку. Вместе они будут складываться в собирательный образ норильского дома с настоящими историями их жителей», - поделилась идеей проекта резидент PolArt.

В Норильске Анна впервые. Ещё до приезда в наш города она кинула клич в соцсетях, рассчитывая найти 12 человек, готовых побеседовать с ней, показать на примере своей квартиры, как живут норильчане. В итоге откликнулись сразу 24 человека. Анна решила никому не отказывать, «заселив» в собирательный норильский дом в два раза больше жильцов.

По окончании работы она представила в арт-резиденции рисунки и миниатюрные книжки, а также открытки, нарисованные её норильскими собеседниками. Основную идею удалось реализовать, но на многое не хватило времени, признаётся художница. Не хватило его на качественное полиграфическое воплощение 24 интервью. К ним хотелось нарисовать больше иллюстраций, хотелось распечатать мини-книжки большим тиражом, а не в единственных экземплярах. Не хватило также времени на долгие прогулки по вечерним заснеженным улицам, как она мечтала. Не удалось увидеть настоящее полноцветное северное сияние.

Анна ехала в Норильск, как и многие гости, с набором

стереотипов о Норильске: огромные сугробы, песцы на улицах, трава не растёт и прочий апокалипсис. И почти ничего из этого набора она не увидела. Зато увидела и воплотила в своих рисунках мечты норильчан – то, что ей открылось и запомнилось. Тёплые мечты открытых и отзывчивых людей.

Фото Александра Харитонова

29 ноября 2019г. в 16:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.