МАУ ИЦ «Норильские новости»

Победители второго тура международного конкурса FusioNNow едут на Кольский полуостров.

Победители второго тура международного конкурса FusioNNow едут на Кольский полуостров.

Победители второго тура международного конкурса FusioNNow едут на Кольский полуостров.

Победители второго тура международного конкурса FusioNNow едут на Кольский полуостров.

С 9 по 12 декабря Кольский полуостров посетят художники, путешественники, известные личности из пяти стран мира: Японии, Австралии, Италии, Дании, России.

Polar Night Tour — это путешествие на Кольский полуостров, где в небольшом посёлке Никель на границе с Норвегией находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы компании «Норникель». Дважды в год арт-резиденция принимает художников со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок или мастерских.

Участники Polar Night Tour познакомятся с художниками зимней смены «Полярная ночь», поделятся своими знаниями и творчеством с жителями Никеля в формате мастер-классов и творческих встреч. Японский художник Юкио Кондо обучит древнейшей японской технике живописи нихонга. Музыкант Монга Мукаса познакомит школьников не только с австралийским, но и африканским (конголезским) звучанием музыки. Медиаархитектор итальянского происхождения Леа Бруньоли вместе с тинейджерами создаст световые проекции самых узнаваемых в посёлке зданий. А творческий семейный союз полярных исследователей, Галя Моррелл и Оле Йорген Хаммекен из Гренландии, планируют перенести детей Никеля в мир полярной ночи, на север Гренландии, Чукотки, Якутии, где юные жители Кольского полуострова увидят своих сверстников и станут их друзьями. Об этом их совместный проект Arctic Without Borders, который создан для налаживания мостов между детьми, живущими в самых маленьких и труднодоступных селениях Арктики.

Кроме творческих мастерских для участников тура запланирована городская экскурсия, где гидами выступят подростки-волонтёры из языкового клуба при центре помощи гостям Никеля. Они же помогут иностранным гостям постигать азы лепки традиционных русских пельменей с экзотическими начинками на интернациональном вечернем ужине, который завершится дружеским костром.

Кроме насыщенной программы в Никеле участники тура проведут целый день в заповеднике Пасвик, где смогут насладиться неповторимой северной природой - пройтись на лыжах по лесотундре, исследовать растительный мир и даже сотворить своими руками снежные скульптуры в человеческий рост. Кроме того, участники напишут «Письма животным», которые здесь обитают. Этот литературно-экологический проект заповедника «Пасвик» изначально придуман для детей и существует на базе открытого недавно в Никеле при поддержке «Норникеля» визит-центра, важной международной площадки для научных форумов, политических заседаний и просветительских лекций по вопросам охраны окружающей среды. Он же стал базой экологического просвещения россиян и жителей приграничных районов Норвегии и Финляндии.

Официальные аккаунты проекта:

https://www.instagram.com/fusionnow/

https://www.facebook.com/FollowUpSiberia/

https://vk.com/fusionnow

3 декабря 2019г. в 13:03
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.