МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчанам продукты обходятся дороже всех в крае.

Норильчанам продукты обходятся дороже всех в крае.

Норильчанам продукты обходятся дороже всех в крае.

Норильчанам продукты обходятся дороже всех в крае.

Как рассказала на общегородской планёрке Ирина Чичерина, начальник УПРиУ, пока распродаются большие объёмы мяса и плодоовощной продукции, завезённые в речную навигацию.

- Тогда цены на эти продукты значительно упали, больше всего подешевели морковь, лук и капуста. Поскольку остатки этой продукции в магазинах ещё есть, роста их стоимости на ближайшее время на эти продукты ожидать не приходится, - рассказала она.

Не изменилась средняя розничная цена на муку и хлеб, зато подешевела варёная и полукопчёная колбаса, что опять же связано с большим объёмом сырья, закупленным местными производителями ещё в навигацию.

А вот сливочное масло, молоко и сметана подорожали значительно – от 4 до 8%, что связано с рядом законодательных изменений в отрасли производства этих продуктов. Такая же участь постигла и кисломолочную продукцию.

В сравнении с территориями края закономерно Норильск в невыгодном положении - даже по сравнению с Красноярском наши цены на 15-30% выше. Особенно выделяются цены на плодоовощную продукцию.

Но и сравнение с северными городами страны тоже не радует: в Воркуте, Сургуте, Новом Уренгое продукты стоят дешевле. Ирина Чичерина связывает это с наличием там альтернативных способов доставки продовольствия. Исключение составляет Магадан, где всё, кроме морской рыбы, дороже, чем в Норильске.

3 декабря 2019г. в 15:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.