Непопулярные решения
Непопулярные решения
Окончание.Начало в № 38.
Судьба 22–й школы пока не решена, однако сложившейся ситуацией озабочены и в управлении образования. Правда, там видят проблему с другой стороны.
– Вопрос по реорганизации и расформированию 22–й школы еще в стадии отработки. Однако могу сказать, что возможность перевода учеников в школу № 3 уже исключена. Сейчас разрабатываются пути перехода классов в школы № 2, 29 и 34. Подчеркну, именно классов, с прикрепленными классными руководителями, а не детей по одному. На наш взгляд, такой подход будет наименее болезненным для учащихся. Но, несмотря ни на что, школа БУДЕТ закрыта и расформирована. Это жесткое, непопулярное решение, но его принятие обусловлено объективными причинами, — так прокомментировала проблему начальник управления образования администрации Норильска Ольга ГУСЕВА. Рассказала Ольга Михайловна и о причинах, которые определили необходимость закрытия школы.
Сегодня финансирование каждой школы осуществляется по “душевому” принципу. То есть чем плотнее она укомплектована, тем больше денег государство выделяет на ее содержание. Это самое содержание позволяет не только оплачивать коммунальные платежи, но и выдавать учителям зарплату. Так что принцип простой — чем меньше учеников, тем меньше денег, тем хуже оплачивается труд учителей.
С полупустой школой надо что–то делать. Здесь логически просматриваются лишь три варианта: привести соотношение “количество учеников — количество учителей” в соответствие с краевыми стандартами, оставить всё так, как есть, и закрыть школу и перевести учеников и учителей в другие.
Рассмотрим все варианты.
Вариант первый
Сохранить школу, приравняв количество учителей к краевым стандартам по реальному количеству учеников.
Чтобы вывести пропорцию “ученики — учителя” по стандартам, необходимо сократить 12 педагогов 22–й, то есть почти половину всего педагогического коллектива. Худо придется и классным руководителям. Положенная доплата за классное руководство выплачивается при полном комплекте класса — 25 учеников. Классы в 22–й школе насчитывают по 15–16 человек.
Какие дисциплины исчезнут, остается только догадываться. Насколько снизится качественный уровень образования, полученного в такой школе, недоукомплектованной уже и учителями, можно тоже догадаться. Кому подходит такой вариант? Думается, меньше всего ученикам и их родителям.
Второй вариант
Оставить всё так, как есть.
На первый взгляд это самый безболезненный путь. Ведь жили же как–то раньше? И всё хорошо было, а лучшее — враг хорошего, так что... Но! Как раз этот вариант так привлекателен только на первый взгляд.
Если всё оставить, как есть, суммы, выделяемой на содержание школы, не хватит на все нужды. Львиную долю съест коммуналка — ведь здание будет полностью отапливаться и освещаться, со школьного двора нужно будет убирать снег — за всё надо платить.
То, что останется, придется пустить на оплату труда технического персонала (ведь школу нужно содержать и мыть, причем в строгом соответствии с санитарными требованиями), а также педагогов. Стоит ли говорить, что в этом случае зарплаты техничек и учителей снизятся очень ощутимо. Люди начнут искать работу и найдут ее — вакансий в школах предостаточно. Таким образом, к 1 сентября 2006 года можно получить школу с учениками (хоть и будет их “недокомплект”), но без учителей. Что делать тогда? Куда бежать, когда учебный год уже начнется?
Вариант третий
Сейчас отработать расформирование школы с тем, чтобы уже 1 сентября 2006 года ученики бывшей 22–й могли пойти в другие учебные заведения.
Вот тот самый — непопулярный — вариант. Только, похоже, на фоне двух первых он выглядит не так уж плохо. Конечно, есть свои нюансы. Это прежде всего новые коллективы. Даже перевод целым классом, по сути, ничего не меняет — двадцать свои, а все остальные — таинственные и не всегда дружелюбные незнакомцы. Есть еще территориальный компонент: кому–то придется дальше ходить. Но!
На протяжении всего существования такого государства, как СССР (все в курсе?), дети военных меняли по пять–шесть школ, причем в одиночку, да еще и в разных городах и весях, и ничего, все живы–здоровы оставались. Но это так, лирическое отступление.
При расформировании школы в управлении образования создали систему, по которой родители сами решают, перейдет ли ребенок в другую школу вместе со своим классом и классным руководителем или пойдет в ту, что ближе к дому. Конечно, переход в другую школу не сахар, но и не апокалипсис.
Пиковый интерес
Есть у родителей и еще одна претензия к чиновникам управления образования. Есть пиковый интерес...
Здание недавно отремонтированной школы № 22 — лакомый кусочек. Расположено в центре, рядом открытая спортивная площадка (которую, при желании, можно превратить в паркинг для автомобилей), Ленинский проспект опять же под боком. Кому достанется такой удобный казенный дом? Среди родительских масс поползли слухи: один страшнее другого...
Слух № 1 (развеян) В здании школы откроется торговый комплекс.
Этого не случится. Когда школа будет закрыта, здание останется в собственности администрации города. По данным, представленным управлением образования, у властей нет намерений сдавать его в аренду.
Слух № 2 (развеян) В здание школы переберется гимназия № 4, которая сейчас “живет” в аварийном помещении.
Это слух от начала до конца. Сегодня гимназия № 4 занимает два корпуса, оба в удовлетворительном состоянии. Перебросить гимназию в здание 22–й школы — сильно подпортить условия существования. В управлении образования утверждают, что таких планов нет. Впрочем, как нет вообще планов перевести в это здание какую–либо школу. По крайней мере, в 2006 году.
Слух № 3 (пока имеет право на жизнь) В здании школы откроется новое муниципальное учреждение — некий молодежный центр.
По неофициальным данным, инициатором создания молодежного центра выступает горсовет. Пока непонятно, как будет выглядеть норильский МЦ и насколько он будет похож, например, на кайерканский. Впрочем, подтвердить сам факт его создания и причастность парламентариев к этому тоже не удалось. Подождем, время покажет.
Анна АРКАЕВА.Вместо послесловия
В любом споре — две стороны. У каждой — свои аргументы и своя правда. Родители, возможно, не совсем правы, отказываясь идти в самые высокие кабинеты за правдой. Специалисты тоже не совсем правы — они должны были попытаться загодя ОБЬЯСНИТЬ людям свои резоны. Ведь решить спор можно только в диалоге. В диалоге, который должен был состояться раньше.
Фото Валерия ЖУКОВА.