МАУ ИЦ «Норильские новости»

В «Шторме» прошли показательные выступления юных роллеров с ОВЗ и состоялась презентация нового проекта «Лыжи мечты. Игры».

В «Шторме» прошли показательные выступления юных роллеров с ОВЗ и состоялась презентация нового проекта «Лыжи мечты. Игры».

В «Шторме» прошли показательные выступления юных роллеров с ОВЗ и состоялась презентация нового проекта «Лыжи мечты. Игры».

В «Шторме» прошли показательные выступления юных роллеров с ОВЗ и состоялась презентация нового проекта «Лыжи мечты. Игры».

Не все ребятишки смогли присутствовать на выступлениях в силу особенностей своего здоровья, но семеро юных роллеров нашли в себе силы и показали настоящий класс по катанию на роликовых коньках. Глядя на то, как ловко эти улыбчивые и подвижные мальчишки и девчонки управляются с роликами, с трудом верится, что они имеют какие-то ограничения по здоровью.

Андрей Герасимов, руководитель спортивной общественной организации «Шторм», говорит, что участниками показательных выступлений стали ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, которые в течение года занимались по программе «Безграничные возможности» направление «Лыжи Мечты. Ролики». За этот год практически все ребята научились стоять и кататься на роликах, освоили основные элементы, а некоторые стали пробовать свои силы в исполнении более сложных элементов и трюков. Напомним, проект «Безграничные возможности» благотворительного фонда «69 параллель» стал победителем конкурса президентских грантов. В Норильске он реализуется совместно со спортсменами и тренерами «Шторма».

А в ближайшее время заработает на полную мощь новый социальный проект «Расширяя границы», который стал продолжением «Безграничных возможностей» - благодаря ему уже начато воплощение в жизнь одного из новых направлений «Лыжи мечты. Игры». Это направление даёт возможность подопечным благотворительного фонда «69 параллель» заниматься с тренерами из «Шторма» активными играми и освоить, например, специально адаптированный кёрлинг или игру, альтернативную хоккею с мячом. Занятия направлены на улучшение координации движений, выносливости, пространственного мышления. Как и ролики, они через физическое укрепление тела позволяют развивать интеллект и такое важное для людей качество как коммуникабельность, а главное - дают детям важное для них ощущение, что они могут делать что-то такое, чего не может сделать другой человек.

Екатерина Галайда, один из руководителей благотворительного фонда «69 параллель», объясняет, что новый проект «Лыжи мечты. Игры» даёт новые возможности для реабилитации ребятишек с ОВЗ. Инструкторы уже прошли необходимое обучение и постепенно начинают работать. При этом такие полюбившиеся многим направления, как гидрореабилитация, ролики и грудничковое плавание не исчезнут. Занятия будут продолжаться, просто у маленьких норильчан с ОВЗ будет более широкий выбор реабилитационных занятий.

В ходе состязаний юные роллеры один за другим успешно преодолевали трассу, объезжая конусы, делая «фонарики» и «змейку», проезжая под воротами. Показательные выступления Димы Новикова и Фимы Тараканова покорили зрителей. Ребята показали виртуозное катание с исполнением сложных трюков. После заезда для гостей и болельщиков прошёл мастер-класс по играм.

У девятилетнего Димы Новикова аутистическое расстройство, но он активный и спортивный парень. Про таких говорят: «живчик». Занятия спортом рекомендовали ему и врачи. На ролики его привела мама, и катание так увлекло мальчика, что летом, в Красноярске, мама организовала ему персональные занятия с замечательным тренером Дмитрием Соколовым.

На роликах юный спортсмен чувствует себя как рыба в воде, без них он уже не представляет своей жизни. В начале ноября этого года он в составе норильской команды участвовал в крупнейших соревнованиях по роллер-спорту «Старты мечты», которые проходили в Москве. Главными болельщиками, конечно же, были родители Алёна и Андрей Новиковы. Конкуренция была серьёзной. В состязаниях участвовало более ста ребят из других регионов страны. В подгруппе «Самостоятельно катающиеся дети» Дима занял четвёртое место. Отрыв от третьего места составил всего шесть секунд, но зато юный норильчанин стал единственным, кто смог перепрыгнуть через препятствие и за это был отмечен судьями. Сейчас у Димы мечта - начать кататься на трюковых, агрессивных, роликах, таких, как у его тренеров.

- Благодаря спорту у сына есть результаты и в учёбе, и в общении с окружающими, – говорит Алёна. – У Димы улучшилась речь, мелкая моторика, он стал усидчивее и ему легче даётся учёба: хорошо пишет и читает. Дима мечтает заниматься ещё и плаванием, тренеры говорят, что у него есть способности.

Каждый из участников показательных выступлений получил свои заслуженные награды, призы и аплодисменты.

Фото Владимира Макушкина

11 декабря 2019г. в 12:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.