МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проект этнопарка «Легенды тундры» вновь отправят на всероссийский конкурс.

Проект этнопарка «Легенды тундры» вновь отправят на всероссийский конкурс.

Проект этнопарка «Легенды тундры» вновь отправят на всероссийский конкурс.

Проект этнопарка «Легенды тундры» вновь отправят на всероссийский конкурс.

В минстрое Красноярского края экспертная коллегия рассмотрела заявки от городов и районов региона на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году на конкурс заявилось девять территорий края. В прошлом году их было пять.

В категории «Малые города» рассматриваются предложения Железногорска, Зеленогорска, Канска, Лесосибирска и Минусинска. В других категориях участвуют Назарово (проект сквера имени Марины Ладыниной), Дудинка (этнопарк «Легенды тундры»), Заозёрный (городская площадь) и Игарка (общественное пространство «Между вечной мерзлотой и северным сиянием»), сообщило региональное министерство строительства.

После оценки архитекторов и общественности проекты рассмотрит краевая комиссия по формированию современной городской среды при правительстве региона. Заседание пройдёт до конца текущего года. Там и будет принято решение об отправке на всероссийский конкурс лучших проектов по благоустройству.

Напомним, конкурс проходит в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году его призовой фонд составляет 5 млрд рублей. По итогам конкурса выберут около 80 победителей: 20 – в категории «Исторические поселения», 60 – в категории «Малые города». Исторические поселения получат на реализацию своих проектов в среднем по 50 млн рублей, а малые города – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

В прошлом году в число победителей вошел Енисейск с проектом обустройства «Монастырского парка». В этом году шла подготовка проектно-сметной документации, в 2020-м планируется реализовать проект.

Добавим, в основе проекта этнопарка «Легенды тундры» от Дудинки - представление культуры и обычаев северян в современных технологических решениях. Наравне с обеспечением жителей столицы Таймыра комфортной городской средой проект в немалой степени нацелен и на привлечение туристов.

12 декабря 2019г. в 10:33
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.