МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оганерская детская школа искусств отметила серебряный юбилей.

Оганерская детская школа искусств отметила серебряный юбилей.

Оганерская детская школа искусств отметила серебряный юбилей.

Оганерская детская школа искусств отметила серебряный юбилей.

Торжественный вечер-концерт «#ВСЁ_ВПЕРЕДИ» состоялся в Городском центре культуры. Всё было продумано до мелочей - уже с порога многочисленных гостей встречали праздничные пресс-воллы, каждый мог оставить свои поздравления в книге пожеланий.

Мини-фильм рассказал об истории школы-юбиляра, выпустившей около 700 учеников, её можно считать почти ровесницей Оганера, строительство которого началось в 1986 году. Первоначально в ОДШИ открыли три отделения: фортепианное, народное и хореографическое. С благодарностью на вечере вспомнили первых преподавателей, которые внесли большой вклад в развитие школы. Среди них - Галина Астраханцева, Тамара Пустовых, Елена Амбарцумян, Василий Пилипенко и Анна Третьякова. И, конечно, не забыли талантливого хореографа Александра Фролочкина.

Все концертные номера подготовили сами виновники торжества: порадовали и педагоги, и ученики. Вела концерт приглашенная из Культурно-досугового центра «Юбилейный» режиссёр Наталья Чернявская, а её соведущими стали воспитанники ОДШИ Полина Устинова, Дарья Набок и Егор Зорин.

Блистал ансамбль «Оганер» - ровесник и визитная карточка школы искусств, как и всего Норильска. Пожалуй, ни одна значимая городская праздничная программа не обходится без его выступления. Только за последние три года ансамбль принял участие более чем в 100 мероприятиях городского и регионального уровней. Сейчас в репертуаре коллектива более 50 любимых зрителями хореографических постановок и миниатюр, а в составе - более 70 участников. И, главное, народный ансамбль народного танца «Оганер» - единственный в Норильске имеет звание заслуженного коллектива народного творчества России и отмечен благодарностью президента России за большой вклад в развитие российского хореографического искусства. Вместе со своими ребятами в концертном номере «Калинка» вышел на сцену и руководитель «Оганера» Владимир Фролочкин. А с экрана любимую школу поздравил с 25-летием сам отец-основатель ансамбля «Оганер» и всего отделения хореографического искусства Александр Фролочкин, руководивший им 12 лет. Видеопоздравления прислали многие замечательные ветераны и выпускники ОДШИ, которые учатся в творческих вузах по всей стране и работают в лучших коллективах России.

Самые тёплые слова нашёл для школы-юбиляра и председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков:

- В обывательских разговорах утверждают, что металлургам работать сложнее, чем трудиться в культуре. Однако вклад, который вносят коллективы Оганерской школы искусств в жизнь города, я бы сравнил с особым оружием, но не боевым, а с тем, что распространяет доброту и любовь друг к другу. Без развития культуры невозможны те добрые отношения между людьми - особенно на северах - которые должны друг друга согревать. Хочу пожелать нашей школе искусств дальнейшего развития, успехов и благополучия. Оганер для меня - родной микрорайон, отсюда началась моя жизнь в политике, и вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку.

Отделение инструментального исполнительства открыто с основания школы. Сначала дети учились играть на фортепиано, а теперь и на гитаре, домре и аккордеоне.

Гордится школа и отделением хорового творчества и фольклорного искусства, которое открылось в начале 2000-х как фольклорное. Ребята давно покоряют сценические площадки в разных городах, возвращаются с заслуженными наградами самых престижных конкурсов. На празднике порадовала своим звонким пением лауреат международного конкурса София Азизова, солистка фольклорного ансамбля «Рябинушка». Этим коллективом с 18-летним стажем руководит талантливый педагог Виктория Коробейникова. Из последних наград «Рябинушки» - звание лауреата XIII Международного конкурса-фестиваля «Открытые страницы» в Ярославле. Самые маленькие участники ансамбля подарили гостям юбилея русскую народную песню «Растатуриха». Спела и выпускница, лауреат всероссийских и международных конкурсов Таисия Божко.

А хоровой ансамбль «Благовест» под руководством Юлии Галкиной в этом году отметил 15-летие. Его выпускницы исполнили песню-посвящение любимой школе, которую сочинили сами.

На церемонии чествования лучших сотрудников учреждения были вручены благодарственные письма министра культуры Красноярского края, главы города Норильска и Норильского городского Совета депутатов за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

А публика, вдохновлённая увиденным, ещё долго не расходилась, с интересом рассматривая выставку отделения изобразительного искусства, посвящённую родному краю и Таймыру.

Фото Ирины Даниленко

12 декабря 2019г. в 18:29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.