МАУ ИЦ «Норильские новости»

Книжки ­— малышкам

Книжки ­— малышкам

С середины октября каждый новорожденный норильчанин получает подарок от сотрудников ЗАГС.

Законодательное собрание Красноярского края в июне этого года приняло решение выдавать справочное пособие родителям детей, родившихся в крае.

По словам руководителя Норильского территориального отдела агентства ЗАГС Ирины ШТУЧНОЙ, в Норильске такие книги стали выдаваться с 17 октября, и на 1 ноября их выдано уже 195:
— Это очень содержательное и красочное пособие. В нем много различных разделов: по питанию и уходу за ребенком; советы психолога; информация о субсидиях, мерах социальной поддержки, компенсационных выплатах. А еще колыбельные, потешки и даже зарядка для малышей. Особенным подарком станет и «Мамин дневник», куда она будет записывать все достижения ребенка до года. Ведь первый год для малыша — целая веха.
Эти подарки вручают гражданам России, проживающим и родившим ребенка на территории Красноярского края. По данным УФМС, место жительство подтверждается регистрацией по месту жительства или по месту проживания. На получение справочного пособия могут претендовать и национальные семьи, где, например, папа — гражданин иностранного государства, а мама — россиянка, или наоборот. При этом мама, гражданка России, обязательно должна быть зарегистрирована на территории края, и ее проживание должно подтверждаться документально.
Пользуясь случаем, следует напомнить и о пакете документов, необходимых для получения свидетельства о рождении.
Если родители состоят в зарегистрированном браке, то есть брак оформлен в органах ЗАГС, при этом неважно, где — на территории РФ или в стране СНГ, необходимо представить:
– паспорта родителей;
– свидетельство о заключении брака, на основании которого вносятся сведения об отце;
– медицинское свидетельство о рождении, выдаваемое в роддоме, на основании которого регистрируется рождение ребенка;
– квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей.
Если у родителей разные фамилии, то им придется написать еще и заявление о том, какую фамилию ребенок будет носить.
В случае, когда родители не зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГС, но при этом отец желает, чтобы сведения о нем были вписаны в свидетельство о рождении, родителям необходимо прийти в ЗАГС и написать заявление об установлении отцовства. К заявлению требуется приложить квитанцию об уплате госпошлины за установление отцовства в размере 200 рублей. Госпошлину можно оплатить через терминалы Сбербанка или «Платежка».
Если по каким–то причинам мама осталась одна, она приходит в ЗАГС со своим паспортом и медицинским свидетельством о рождении. В заявлении указывает отчество и какие данные отца надо внести в свидетельство о рождении, или же по ее желанию там ставится прочерк.
Свидетельство о рождении выдается в день обращения. Процедура занимает около 15–20 минут, при условии, что представлен пакет всех необходимых документов.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

13 ноября 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.