МАУ ИЦ «Норильские новости»

... и в частности, Норильск

... и в частности, Норильск

... и в частности, Норильск

В Красноярске прошла шестая Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК). За пять дней ее посетили свыше 40 тысяч красноярцев и гостей краевой столицы. Норильск на КрЯККе представляло издательство «Апекс». О том, как это было, «Заполярке» рассказала главный редактор издательства Лариса СТРЮЧКОВА.

– Для нас это пятая, юбилейная ярмарка, мы считаемся ее ветеранами. В Красноярске у «Апекса» уже появились свои постоянные читатели и подписчики альманаха «Неизвестный Норильск». В этот раз мы привезли на КрЯКК свыше 80 наименований книг. Это и уже известные издания, такие как «Летопись Норильска», «Хронология Таймыра», «Кухня Севера», «Оленина на столе», которые стабильно пользуются популярностью и хорошо продаются, и наши новинки — сборник очерков дудинской журналистки Ирины Аплесневой «Рябиновое счастье» о жизни на Таймыре, и книгу «Оазис» из фантастической трилогии Вадима Денисова. Оказывается, любители его творчества есть и в Красноярске.
Лариса Стрючкова
Лариса Стрючкова
Уже третий раз подряд на ярмарке мы не только представляем стенд со своими книгами, но и проводим для читателей презентации наших изданий. В прошлые годы это были альбом «Нганасаны» и альманах «Неизвестный Норильск». Сейчас мы привезли приложение к альманаху «Путешествия по Таймыру», который можно назвать своеобразным генератором новых исследований и походов. Несмотря на не очень удобное время презентации — воскресенье в 11 утра — самые настойчивые, интересующиеся Севером, пришли.
Север края в целом и Норильск в частности всегда интересовали красноярцев. Первое время нам озвучивали традиционные стереотипы, например, спрашивали: «Скажите честно, а у вас в Норильске дети живут?». На что мы, смеясь, отвечали: «Нет, откуда, там только 200 тысяч брутальных металлургов». Сейчас интерес к Северу в основном непраздный: красноярцы хотят знать, что происходит с территорией, как она будет развиваться.
— Лариса, а что сейчас представляет сама Красноярская ярмарка книжной культуры? Что там можно найти, увидеть, открыть?
– КрЯКК ширится и множится. Если пять лет назад ярмарка занимала один павильон, и затем начала захватывать второй, то в этом году уже оба павильона были полностью заняты. По объему мероприятие превосходит некоторые столичные. КрЯКК уже можно сравнивать, например, с московской ярмаркой «Нон–фикшн», опыт участия в которой у нас тоже есть. Нас не может не радовать этот факт, ведь это признак развития края, сдвиг «центра притяжения» от Москвы, в данном случае к Красноярску.
Ярмарка с каждым годом становится все представительнее и в смысле палитры издательств. Думаю, это происходит благодаря тому, что организатор, Фонд культурных инициатив, создает для участников очень лояльные условия. Это дает возможность найти своего читателя региональным издательствам, таким как наше, варящимся в собственном соку и не выходящим на большой рынок. Столичные ярмарки несоизмеримо дороже для экспонентов, и у маленьких издательств просто не хватает экономических силенок, чтобы добраться до российского читателя. Для многих КрЯКК — просто подарок.
Именно поэтому с каждым годом на красноярской ярмарке книжной культуры выставляется все больше институтских и университетских стендов, в этот раз они заняли практически весь второй павильон. Там читатель находит сокровищницу редчайшей литературы: образовательные, учебно–методические и научные издания томских, новосибирских, иркутских вузов. Такие книги просто нигде не найти в продаже, только в самих институтах, и теперь — на КрЯККе.
— Ну а популярная, художественная литература?
– Разумеется, ассортимент книг, в том числе и художественных, на красноярской ярмарке широчайший. Ни одна книготорговая сеть ни одного города не сможет выдержать такой напор. Для этого и нужна КрЯКК, предлагающая обилие жанров, исполнений, формы, цвета и содержания. Кстати, о форме. Мне, например, запомнились подарочные издания, книги — произведения искусства. Это дорогие тома с переплетами из натуральной кожи, с высококачественной печатью, на дорогой бумаге, в обложках с камнями и вензелями. Не знаешь — читать их или любоваться: не практично, но очень красиво.
Кроме того, нужно добавить, что КрЯКК не ограничивается книготорговлей. Cейчас там постоянно действовали четыре площадки, где нон–стопом шли встречи с писателями и поэтами, музыкальные выступления, различные инсталляции, провокации даже. Не все мне нравилось, как не все нравилось и на «Таймырском кактусе». Но у посетителей была возможность ознакомиться с тенденциями, составить о них собственное представление и сделать свои выводы. Было и много интересных презентаций книжных новинок. Для детей работали разные художественные студии с обучающими программами: кто–то учит рисовать, кто–то показывает приемы стихосложения. В общем, КрЯКК — это уже не только книготорговля, это своя сложившаяся культурная среда, своя около-книжная тусовка.
— Лариса, что полезного «Апекс» вынес с КрЯККа? Чем вы сможете поделиться с норильчанами?
– Не секрет, что у «Апекса» есть издательская деятельность, а есть — исследовательская, которой мы занимаемся на общественных началах, потому что история Норильска и Таймыра нам самим безумно интересна. Так вот, с КрЯККа мы привезли много новых контактов, как издательских, так и исследовательских. Последних, пожалуй, даже больше.
В этот раз как–то особенно много было знакомств с иностранцами.
Например, был японец, который в Токио руководит магазином «Русская книга». Он очень заинтересовался нашими
научно–популярными изданиями, такими как альбом «Нганасаны» или «Хронология Таймыра». Так что теперь в Японии в продаже появятся книги из Норильска.
А на презентации «Путешествий по Таймыру» присутствовала интересная полячка. Когда она услышала, что в Норильске есть люди, которые не собираются отсюда уезжать, то была безумно рада. Она занимается научной темой «Социалистический город», и про Норильск ей рассказывали, что тут не с кем поговорить, потому что все уже уехали на материк.
Сейчас обмен опытом налаживаем и с финнами, которые занимаются культурой северных народов своей территории. Думаю, их статьи привлекут внимание читателей альманаха «Неизвестный Норильск».
Но самым интересным знакомством для меня стала археолог–палеоантрополог. Эта женщина на основе останков изучает эволюцию человека. Естественно, это касается и нашей территории, где многие века жили и умирали люди. Много ли мы знаем о наших предшественниках на Таймыре? Территория мало исследована учеными–археологами, и мы постоянно ратуем за то, чтобы к нам приезжали специалисты и вели исследовательскую работу на профессиональном уровне. Возможно, палеоантрополог сможет приехать в командировку в Норильск и прийти к нам на «Конференцию исследователей Таймыра». Но это пока лишь перспектива.
Беседовала Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА и издательства «Апекс»

16 ноября 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.