МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Волшебный лёд Сибири» открывается сегодня на набережной Енисея.

«Волшебный лёд Сибири» открывается сегодня на набережной Енисея.

«Волшебный лёд Сибири» открывается сегодня на набережной Енисея.

«Волшебный лёд Сибири» открывается сегодня на набережной Енисея.

На левобережной набережной Енисея в Красноярске стартует VIII Открытый фестиваль снежно-ледовых скульптур, сообщается на официальном портале Красноярского края. Конкурс проходит в рамках XIV Зимнего суриковского фестиваля искусств.

«Фестиваль-конкурс проводится в Красноярске уже в восьмой раз. Это культурное событие каждый год становится одним из главных в зимнем сезоне. Мы не просто украшаем пространство города и приобщаем наших горожан к зрелищным достижениям современной культуры. Мы организуем площадку для презентации и развития уникальных арт-технологий по работе со снегом и льдом», – отметил руководитель главного управления культуры Сергей Костюков.

В конкурсе будут участвовать 20 команд: 10 – в номинации «Снег», 10 – в номинации «Лёд». В этом году за звание лучших мастеров поборются команды из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и других российских городов, а также из Китая, Литвы, Республики Беларусь. Художники по снегу и льду будут создавать свои работы независимо от погодных условий в течение четырёх дней. Красноярцы и гости города смогут приходить на набережную Енисея, чтобы понаблюдать за творческим процессом и пообщаться с мастерами. К 18 января верхний ярус набережной превратится в галерею ледово-снежных скульптур. В этот день выберут победителей, и состоится церемония закрытия фестиваля.

«У художников есть четыре дня, чтобы воплотить свои фантазийные замыслы в снежных и ледовых скульптурах. К счастью для мастеров, сейчас стоит благоприятная погода, – рассказал Александр Зайцев, скульптор, одиннадцатикратный победитель международных конкурсов по ледовой скульптуре. – Эскизы участников отличаются креативностью, любопытно увидеть воплощение идей. К слову, российская художественная школа вообще и красноярская в частности очень сильны. Наши художники востребованы в Германии, Бельгии, на Аляске. Часто именно российские команды занимают призовые места в подобных конкурсах».

За годы существования проекта его участниками становились мастера из разных уголков нашей страны и мира. В Красноярск приезжали скульпторы из США, Латвии, Японии, Канады, а также из городов России: Архангельска, Иркутска, Казани, Кызыла, Магадана, Барнаула, Новосибирска, Кемерово и других. Самое активное участие в конкурсе принимают команды из Красноярска. Фестиваль проходит при поддержке почётного гражданина Красноярского края, почётного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена.

13 января в 14:19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.