МАУ ИЦ «Норильские новости»

В школе № 40 создан информационно-библиотечный центр.

В школе № 40 создан информационно-библиотечный центр.

В школе № 40 создан информационно-библиотечный центр.

В школе № 40 создан информационно-библиотечный центр.

Этот центр – гордость школы, о котором один из старшеклассников высказался: «Теперь наша библиотека – как Москва, а школа – как вся Россия!» Это детище Юлии Сорокиной, библиотекаря школы № 40, которую во всех начинаниях поддерживает руководитель.

«Наш библиотекарь создала в школе великолепную цифровую образовательную среду. Мы закупаем много новых книг современных авторов и в бумажной версии, но цифровая сфера развивается очень активно, что очень радует», - комментирует директор 40-й школы Лариса Колекционок.

Одно из главных условий современных информационно-библиотечных центров – тематическое зонирование. Здесь и учителя могут за компьютерами заполнять электронные журналы, проверять тетради, и дети уроки делать, журналы новые листать, книжки взять, пообщаться. Кроме традиционных парт со стульями тут появились и чудесные мягкие ниши, встроенные в стеллажи, которые школьники особенно любят: сидеть, как на диванчике, вдвоем, или валяться в одиночку.

На полках центра – новейшие книги самых популярных сегодня в среде подростков авторов. Библиотекарь отслеживает все литературные новинки, плотно работает с поставщиками книг от издательств.

«На пополнение библиотеки ежегодно выделяется существенная сумма денег, благодаря чему ребятам действительно есть что почитать. Только к этому учебному году мы закупили художественной литературы на 90 тысяч рублей», - говорит Юлия Сорокина.

Работа с читателями ведётся также в электронной форме. В общей базе данных видно - и что из книгофонда сейчас находится на руках, и кто числится в должниках.

Ну, а если кому-то необходимого бумажного издания не хватило, «ЛитРес» им в помощь. Любую книгу можно взять почитать в электронной версии через «ЛитРес.Школа». Причём удобно, что по одному коду читатель может загрузить произведение на пять устройств, то есть читать на телефоне, компьютере, планшете. Книга выдаётся читателю на календарный год, классика – неограниченное количество раз. Более того, Юлия Витальевна уже строит на весну коварные планы: всю литературу для чтения на лето школьникам «зальют» через «ЛитРес» в их гаджеты, чтобы никто не смог сказать, что нужную книгу не нашёл.

Фото Марины Андриюк

15 января в 17:28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.