МАУ ИЦ «Норильские новости»

Он учит мыслить

Он учит мыслить

Он учит мыслить

Этот человек, можно сказать, — легенда Норильского индустриального института, и не только — в городе многим известно его имя. Вчера немало людей поздравили с 75–летним юбилеем Роберта ЦЫРУЛЬНИКА, заведующего кафедрой экономики, менеджмента и организации производства НИИ.
Он учит мыслить

Роберт Цырульник вот уже 46 лет преподает экономику в НИИ. И все его коллеги в один голос скажут, как много сил и времени отдает Роберт Петрович организации и совершенствованию учебного процесса, как важно для него постоянно повышать уровень подготовки выпускаемых им экономистов и менеджеров. За почти полувековой стаж работы Цырульник разработал и внедрил в учебный процесс элементы модульного обучения студентов по экономике предприятия и организации производства, опубликовал и широко использует в обучении учебные пособия и ряд собственных методических разработок.

Золотые годы

В 1964 году Роберт Цырульник окончил шахтостроительный факультет Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова по специальности «горный инженер–экономист» и после учебы был направлен на работу в Норильский вечерний индустриальный институт, где и стал преподавать на кафедре политэкономии, экономики и планирования производства. С 1 февраля 1965 года началась его преподавательская деятельность.
Однако этим Роберт Петрович не ограничился: для того чтобы донести до студентов основы экономики горного дела, необходимо было и самому изучить производство, и в 1968 году Цырульник поступает работать на горно–металлургический комбинат заместителем начальника планового отдела кайерканского разрезоуправления, затем становится старшим инженером в плавильном отделе управления угольных шахт и одновременно ведет почасовые занятия на кафедре в институте. Уже в декабре 1970 года Роберт Цырульник был избран старшим преподавателем, а в апреле 1983 года — доцентом кафедры «Экономика и управление предприятием». В мае 1995 года в институте был объявлен конкурс на должность заведующего этой кафедрой, разумеется, занял ее Цырульник. С тех пор и по сей день Роберт Петрович остается ее бессменным руководителем. За это время кафедра экономики, менеджмента и организации производства выпустила 1447 экономистов и 93 менеджера.

Достижения

В апреле 2001 года Роберта Цырульника избирают членом–корреспондентом Международной академии педагогического образования. Роберт Петрович постоянно повышает свою квалификацию, участвует во всероссийских совещаниях–семинарах заведующих экономическими и управленческими кафедрами в Санкт– Петербурге. Последние три года он много внимания уделяет теме проектирования и реализации основных образовательных программ вуза при переходе на систему федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.

По заслугам

За многолетнюю научно–педагогическую деятельность и подготовку ценных для Норильска и страны в целом кадров Роберт Цырульник заслужил более 20 поощрений, в том числе:
— медаль «Ветеран труда»;
– грамота губернатора Красноярского края Александра Лебедя;
– нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
– почетная грамота главы Норильска;
– почетная грамота председателя городского Совета Норильска;
– почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»;
– благодарственные письма от главы Норильска, директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

Помимо педагогической Роберт Цырульник активно занимается и научно–исследовательской работой. Он является известным специалистом в области экономики и организации горного производства. Роберт Петрович опубликовал более 100 работ, в том числе и 26 учебных пособий. Он является автором ряда методик и программ, благодаря их внедрению в деятельность горных предприятий удалось добиться сокращения производственных затрат на 10–15 процентов. В числе его научных разработок, в частности, есть рекомендации по использованию нейронной сети при мониторинге и оценке эффективности производственно–хозяйственной деятельности предприятий, учебные пособия по маркшейдерскому делу, подземной разработке месторождений полезных ископаемых, металлургии цветных металлов и немало других.
Под руководством Роберта Цырульника многие его студенты успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С благодарностью от учеников:

Александр Новак, министр энергетики РФ:
«Роберт Петрович привил нам любовь к занятиям в сфере финансового анализа...».
Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края:
«... он действительно обладает даром убеждения в необходимости экономического образования...».
Виталий Толстов, директор информационного центра «Норильские новости»:
«Профессор Цырульник умеет не только хорошо учить, но и хорошо дружить...».
Игорь Щепилов, начальник управления внутренних коммуникаций ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»:
«...Роберта Цырульника отличают душевность в отношении студентов и вера в каждого их них...».

Роберт Цырульник не только успешен в профессиональной деятельности, он счастлив и в семье. Он вырастил двоих детей. Его сын Игорь Цырульник имеет два высших образования — горный инженер и горный инженер–экономист, однако в производство он не пошел, тем не менее экономическое образование очень ему пригодилось в карьере — теперь он исполнительный директор ООО «Дом и офис». Дочь – Милена Туруша — тоже инженер–экономист, но уже в металлургии.
Сам же Роберт Петрович главным своим достижением считает любимую работу, которой отдал без малого полвека:
— Чего хотел бы пожелать себе в первую очередь, так это здоровья и, конечно, больше творческой работы. Я всегда старался знакомить своих студентов с чем–то новым, интересным, что происходит в стране и особенно в Заполярном филиале. Горжусь нашим комбинатом и стараюсь передать эту гордость своим ученикам начиная еще с первых дней работы в Норильске. Педагогика — это моя жизнь, которая будет прожита не зря, если я научу своих студентов прежде всего мыслить. Все, что мы делам, должно быть осознанным, ни полслова и ни полдела впустую.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото из личного архива Роберта Цырульника

20 ноября 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.