МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под давлением

Под давлением

Под давлением

На цементном заводе прошел конкурс профессионального мастерства. Самые опытные машинисты компрессорных установок города соревновались за звание лучшего. Стоит отметить, что в числе одиннадцати участников был всего один представитель сильного пола.
Под давлением

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник — машинист компрессорных установок» среди работников предприятий Группы «Норильский никель» проводился в три этапа. Сначала конкурсантам предстояло продемонстрировать комиссии свои практические навыки. На втором этапе проверялись теоретические знания: участники прошли тестирование по вопросам, касающимся их профессиональной деятельности. Ну а в заключение — творческие конкурсы.
А началось все с традиционного инструктажа. Практический этап состоял из двух видов работ: проведение необходимых операций для подготовки к пуску компрессорной установки и сборка схемы–макета технологического процесса сжатия воздуха из отдельных элементов макета оборудования и аппаратов.
Конкурсанты должны были в течение 10 минут подготовить к пуску компрессорную установку и за три минуты собрать схему–макет технологического процесса. Первое задание считалось выполненным, если на пульте управления компрессорной установки загоралась лампа готовности к запуску. Оценка практического задания складывалась из нескольких критериев: правильность и время выполнения работы, культура производства, соблюдение правил техники безопасности.

А беруши забыли

В практической части участники конкурса показали себя отлично. Так оценил выполнение задания председатель комиссии, заместитель главного энергетика — начальник отдела теплотехники и водоснабжения, водоотведения управления главного энергетика ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий ОРЕЛ:
Дмитрий Орел
Дмитрий Орел
– Самые распространенные ошибки, которые мы отметили, — игнорирование некоторыми участниками средств индивидуальной защиты — очков и беруш либо специальных наушников. Тем не менее все справились с заданием раньше установленного времени, на его выполнение у них ушло максимум четыре минуты, а некоторые успели и за полторы. Основные сложности возникали у конкурсантов со сборкой схемы компрессорной установки. Неточности были, но немного, так что подвело в основном отношение к технике безопасности. Большинство же мелких недочетов допущены из–за волнения участников.
Как признались сами конкурсанты, задания были несложными, если сравнивать их с повседневной работой по сборке и запуску компрессора, однако большинству еще не приходилось сталкиваться с компрессорной установкой К–250. Что касается сбора схемы, сложность заключалась в том, что необходимо было соблюсти четкую последовательность расположения основных элементов установки. За идеальное выполнение обоих заданий судьи ставили максимальную оценку в 50 баллов.
А вот на теоретическом этапе пришлось сложнее. Вопросы на знание оборудования некоторых ставили в тупик, так как в заданиях упоминалась техника, с которой машинисты также не были знакомы. Тем не менее участники довольно быстро прошли этот этап.

Где эта улица, где этот дом?

Последний этап — творческий конкурс — должен был окончательно определить победителя. Вначале участникам представили анаграммы, в которых были зашифрованы профессиональные термины. Лучше всего с заданием справился единственный участник–мужчина Игорь Проценко, машинист компрессорных установок Надеждинского металлургического завода. По его мнению, победа в конкурсе от пола не зависит:
– Выигрывает тот, кто больше знает и умеет, и хочу отметить, что все участницы конкурса — профессионалы своего дела. Задания были своеобразные. Ничего особенно трудного, просто некоторые вещи были непонятны, но за 25 лет работы компрессорщиком я и не такое повидал.
Согласно второму заданию «Где эта улица, где этот дом...» машинисты должны были угадать, как называется улица или что это за дом по фотографиям, сделанным в период начала строительства города. Ленинский проспект, к примеру, не узнал никто, а вот КДЦ «Юность» признали сразу. Следующее испытание: что скрывается на фото под черным квадратом. С этим тоже возникли сложности, но в целом, благодаря бурной поддержке зрителей, конкурсанты справились неплохо.
Дмитрий Орел:
– Главная цель конкурса — не победа, а передача своего опыта молодому поколению. Необходимые качества для машиниста: ответственность и дисциплинированность, хорошие зрение и слух, эмоциональная устойчивость и способность к принятию решений в критической ситуации. Наши конкурсанты доказали, что все это у них есть.
Игорь Проценко
Игорь Проценко
После подведения итогов участникам вручили грамоты, а победителям — денежные призы.
Ольга Подставкина
Ольга Подставкина
Третье место занял Игорь Проценко, он получил премию в размере 20 тысяч рублей. Второе место и 30 тысяч рублей досталось Ольге Новиковой, мастеру с самой многочисленной и активной группой поддержки. Обладателем первого места и премии в 50 тысяч рублей стала лучший мастер–наставник Заполярного филиала Ольга Подставкина.
Ольга Подставкина:
– Я работаю в этой профессии восемь лет, до этого была электриком, а вообще на рабочих специальностях на комбинате — 25 лет.
Что же касается конкурса, мы здесь, и на практическом, и на теоретическом этапе столкнулись с оборудованием, на котором никогда не работали. Но свое, то, что мы используем на родных предприятиях, мы знаем досконально, это я могу точно сказать. Сам цех увидели непосредственно перед конкурсом, раньше там не бывали. Поэтому приходилось ориентироваться на месте, руководствуясь логикой.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Николая ЩИПКО и Елены ХУДАНОВОЙ

23 ноября 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.