НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ
НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

Приехали...
1 ноября в Талнахе в период с 9.00 до 9.30 от дома № 17 на улице Енисейской был угнан автомобиль «Шевроле–Круз». В ходе оперативных действий его задержали сотрудники ДПС на повороте к Оганеру. Угонщиком оказался 17–летний юноша, который ранее уже привлекался к ответственности за аналогичные преступления.В ночь с 5 на 6 ноября также в Талнахе от дома № 32 на улице Таймырской был угнан автомобиль «Тойота– Карина». Пропажу нашли и «любителя приключений» — тоже. Им оказался подросток, который, как и в первом случае, неоднократно привлекался к ответственности за угоны. В этот раз он «вышел на дело» с компанией друзей.13 ноября в Норильске в дежурную службу ГИБДД поступило сообщение о том, что в районе дома № 23 на улице Набережной Урванцева автомобиль «Тойота» въехал в бетонную опору трубопровода. Прибывший на место наряд ДПС обнаружил возле разбитой иномарки четверых мужчин, у одного из которых была перебинтована голова. В ходе разбирательства выяснилось, что за рулем находился нетрезвый сторож автостоянки, который решил развезти своих собутыльников по домам. Для этого он выбрал один из автомобилей на стоянке. Но до дома приятелей так и не довез. В дежурной части ГИБДД на задержанного составили административный протокол за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и за отсутствие прав на управление транспортным средством.
Прогулка или преступление
– Большинство угонов, — отмечает Александр Олзоев, — совершается в состоянии алкогольного опьянения и от неуемного желания показать свою молодецкую удаль, а по сути, — от безделья и незнания, куда деть свою неуемную энергию. Больше всего угонщиков среди несовершеннолетних, и часто это подростки из неблагополучных семей. Так что, даже если имуществу автовладельца будет причинен реальный вред, компенсировать его будет очень сложно, практически невозможно.Много автомобилей угоняют «просто покататься». В Уголовном кодексе РФ неправомерное завладение чужим транспортным средством прописано в статьях 166 («Угон») и 158 («Кража»). Если не удается доказать корыстного мотива автовора, а так чаще всего и происходит, то максимум, что ему грозит, — это три года. Если же присутствует корыстный мотив, то наказание будет более суровым. Кстати, за границей любое незаконное завладение чужим транспортным средством однозначно трактуется как кража. Нельзя сказать, что в Норильске угоняют какие–то определенные модели машин, — добавляет Александр Александрович. — Угоняют все, что плохо стоит или попадается под руку, — от «шедевров» автопрома до дорогостоящих иномарок. Конечно, рано или поздно удается найти все автомобили. В среднем на поиск уходит от нескольких часов до полугода. Другое дело, что зачастую виноваты сами водители.Без присмотра
Самый надежный способ защиты автомобиля — установка сигнализации или механического блокиратора руля. Также, чтобы вдруг не лишиться «железного коня», следует оставлять автомобили на охраняемых автостоянках и в гаражах. Не стоит забывать в салоне документы, личные вещи, сумки.Как отмечает Александр Олзоев, к сожалению, большинство норильчан ведут себя беспечно в отношении своих машин. Например, оставляют авто с работающим двигателем на всю ночь. На многих автомобилях установлена ненадежная сигнализация, а на некоторых она отсутствует вовсе. Иные же автовладельцы даже двери забывают закрыть.Чаще всего для угона хулиганам достаточно разбить стекло, реже подбирают ключи. В октябре был случай, когда на Бегичева, 27, автовладелец оставил машину с работающим двигателем и пошел домой спать. При этом он прекрасно знал, что у машины проблемы с замком левой передней двери и сигнализацией. Утром, естественно, автомобиля на месте не оказалось.Наталья ЧЕРКАШИНАФото Михаила НАЗАРОВА, Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНАВнимание: розыск!
На сегодняшний момент в угоне числятся: автомобиль ВАЗ–21063, желтого цвета, регистрационный знак Т 115 ХО 24, и автомобиль марки «Ауди–А6», синего цвета, регистрационный знак К 923 ЕК 124.Просьба всех, кто располагает какой–либо информацией о местонахождении авто, сообщить по телефонам дежурной части ГИБДД: 43–54–58, 43–54–59 или на телефон доверия 47–24–72, а также 02.