МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ожидании чуда

В ожидании чуда

В ожидании чуда

Беременность является наиболее важным, ответственным и радостным этапом в жизни каждой женщины. Будущая мама должна быть готова к этому и морально, и физически. Чтобы малыш родился здоровым, к его зачатию следует подготовиться заранее.
В ожидании чуда

Здоровье будущих поколений тесно связано с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия. Семьям, планирующим беременность, необходимо учесть следующие моменты:
1. Благоприятный возраст женщины для рождения ребенка — 19–35 лет.
2. Интервал между родами должен быть не менее 2–2,5 лет.
3. Зачатие допустимо через два месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания супругами.
4. Зачатие рекомендуется осенью или зимой, так как в это время организм насыщен витаминами, повышен иммунитет к различным заболеваниям.
5. Для женщин, страдающих хроническими заболеваниями, беременность допустима при отсутствии обострения в течение одного года.
Женщина обязательно должна посетить терапевта, чтобы он назначил общее обследование. В случае хронических болезней, таких, как гипертония, сахарный диабет, сердечно–сосудистые заболевания и подобные им, нужно проконсультироваться со специалистами относительно протекания беременности и соблюдения мер предосторожности во время нее. Кроме того, необходимо посетить стоматолога и устранить все проблемы с зубами, поскольку кариес является хронической инфекцией.
Будущие родители должны сдать анализы на урогенитальные инфекции, которые могут протекать бессимптомно, и при этом способны отрицательно влиять на вынашивание малыша. При обнаружении инфекции начинать подготовку к беременности можно только после завершения курса лечения.
Наиболее оптимальный период подготовки к беременности занимает три–четыре месяца. В этот период оба партнера должны отказаться от всех вредных привычек: курения, приема алкоголя, переедания, а также ограничивающих диет, посещения общественных саун или бассейнов и чрезмерных физических нагрузок. Будущей маме в этот период следует отказаться от гормональных контрацептивов. Если женщина использовала спираль, ее следует извлечь за полгода до зачатия. Кроме того, в этот период рекомендуется принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих. За два–три месяца до наступления беременности необходимо начать прием фолиевой кислоты в дозе 400–1000 мкг, йодомарина 200 мкг в сутки.
В этот период необходимо придерживаться здорового образа жизни. Будущей маме желательно делать по утрам зарядку, включая в нее комплекс укрепляющих упражнений для спины и пресса, как можно чаще бывать на свежем воздухе и есть больше свежих овощей и фруктов, а самое главное — избегать стрессовых и депрессивных состояний.
Но самое главное, начните вместе с будущим папой морально готовиться к этому большому событию. Ведь от психологической готовности женщины и мужчины, которые хотят стать родителями, зависит очень многое. И эта сторона не менее важна, чем физическое здоровье.
Виктория ЯЙЛОВА, заведующая гинекологическим отделением
МБУЗ «Городская поликлиника № 3»
Фото Владимира МАКУШКИНА

29 ноября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.