МАУ ИЦ «Норильские новости»

Давно пора

Давно пора

Давно пора

В Норильске появится первый народный памятник в честь отца–основателя города Николая Урванцева, — объявлен сбор средств на его возведение.
Давно пора

Инициаторами установки такого памятника стали Лариса и Станислав Стрючковы, члены норильского отделения Союза журналистов России. Впервые эта идея была озвучена на Градостроительном совете в апреле нынешнего года. В октябре к теме вернулись: по итогам общественного обсуждения окончательно определились с местом установки и формой будущего памятника. Специалисты управления архитектуры разработали несколько вариантов, среди которых полноростовые и бюстовые скульптуры из различных материалов. Желаемый вариант, с которым согласились все члены Градостроительного совета, — монумент из бронзы в полный рост. Ориентировочная цена такого памятника — около трех миллионов рублей.
Установить памятник решено справа от Музея истории освоения и развития НПР на месте расположившегося там сейчас Стула, который в свое время появился здесь как провокация благодаря норильскому художнику Олегу Осьмуку к одному из фестивалей «Таймырский кактус». Предполагалось, что этот Стул должен был вызвать у норильчан всплеск творчества. Устанавливался он на период проведения фестиваля, точнее — на 15 дней, после чего его собирались демонтировать. Однако сносить инсталляцию было некому, потому что денег на это, оказалось, не предусмотрено. Станислав Стрючков даже предлагал самостоятельно снести Стул, но на это требовалось отдельное решение администрации.
Установка вместо Стула скульптуры Николая Урванцева решает сразу две проблемы. Во–первых, демонтируется ненужный артобъект, а во–вторых, в городе появляется памятник Отцу–основателю.
– За многие годы это первое дело, которое инициировано народом, — отмечает Станислав Стрючков. — Норильск в свое время славился народными стройками, так, например, во время Великой Отечественной было построено здание Дома физкультуры и спорта, затем — первая и четвертая школы, спорткомплекс «Арктика», а вот народных памятников до сих пор не возводилось.
Средства на строительство первого в истории города народного памятника можно перечислять в Благотворительный фонд социальных программ «Территория добра»:
• ИНН/КПП 2457065522/245701001,
• ОГРН 1082400000132 от 17.01.2008 года, Восточно–Сибирский Банк Сбербанка России г. Красноярск.
• Расчетный счет 40703810131160016148,
• корреспондентский счет 30101810800000000627,
• БИК 040407627.
• Наименование платежа: Благотворительное пожертвование по акции «Сбор средств для изготовления и установки памятника Урванцеву Н. Н. – первооткрывателю и основателю г. Норильска».
Марина АНДРИЮК

4 декабря 2012г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.