МАУ ИЦ «Норильские новости»

Игра по–крупному

Игра по–крупному

Время “проклятых расхитителей социалистической собственности”, похоже, ушло безвозвратно. Но переквалификация в управдомы им не грозит. “Капиталистическая собственность” для умыкания подходит ничуть не хуже.

Доказательства этому отдел по расследованию экономических и налоговых преступлений норильского УВД находит ежедневно. В 2005 году в производстве отдела находилось 283 уголовных дела, 60 из них передано в суд, “прицепом” пошло еще 150.

Норильский преступный элемент на мелочи не разменивается. Из–за пяти тысяч рублей, как где–нибудь в российской глубинке, никто рисковать не станет, речь идет о суммах, на порядки больших. Если говорить о хищении и незаконном обороте цветных металлов, то здесь ставки — от 200 тысяч рублей до миллиона и выше. А уж о том, как популярен в нашем городе этот криминальный “вид спорта”, написано уже столько, что в глазах рябит. То же самое и с налоговыми преступлениями: предприниматели прячут деньги, налоговики ищут. И конца–края этим “жмуркам” пока не видно. Поэтому не будем повторяться, а посмотрим, какими еще красками расцвечена криминальная картина Норильска.

Вы, наверно, удивитесь, но пальму первенства в сфере экономических преступлений держит фальшивомонетничество — в прошлом году зарегистрировано 38 случаев подделки денежных купюр. Уголовное дело возбуждается по каждому факту обнаружения фальшивки, отсюда и такие цифры. В городе нет подпольных типографий, поставивших производство подделок на поток, зато есть масса компьютеров, оснащенных принтерами. И масса подростков, ради забавы штампующих сотни, пятисотки, а то и долларовые банкноты. Между тем подобная шалость “тянет” на срок от пяти до восьми лет. Пока на руку “шалунам” играет совершенство современной техники, позволяющей печатать неплохие по качеству подделки, и невнимательность продавцов: большинство фальшивых купюр “всплывают” уже в банках и расчетно–кассовых центрах. При этом установить их изготовителя почти невозможно. Но даже если человека с бумажкой, подозрительно напоминающей денежный знак, задержат прямо у прилавка, доказать его злой умысел тоже затруднительно — может, она ему на сдачу досталась. Или, как в одном из двух дел по фальшивомонетничеству, направленных в суд, при размене. Тоже подростки постарались: подсунули пьяному “нарисованные” пятьсот рублей. Теперь и за мошенничество отвечать будут.

Присвоение вверенных денежных средств — “болезнь” экспедиторов и бухгалтеров. Жгут руки чужие деньги, ох жгут! Доходит до курьезов: в 2004 году экспедитор, развозивший по магазинам алкогольную продукцию, за две недели собрал более 600 000 рублей и нашел им прямо–таки классическое применение: за два дня прогулял их в увеселительных заведениях Москвы и Геленджика. Проводил молодость, так сказать.

Бухгалтера, как правило, люди более осмотрительные. В том же 2004–м была задержана женщина, собравшаяся отбыть на материк, “нагревшая” родное учреждение на сумму свыше 250 000 рублей. Схема, по которой она действовала, такова: сотрудникам, уходившим в отпуск, начислялось отпускных или средств на оплату дороги куда больше положенного. Затем в доме у “счастливчика” раздавался звонок с просьбой вернуть бухгалтерше “ошибочно” выданные деньги. Надо ли говорить, что обратно в кассу они не возвращались?

Встречались в практике отдела по расследованию экономических и налоговых преступлений и гоголевские сюжеты, когда на должность сторожей, уборщиц и даже преподавателей новоявленные чичиковы определяли своих друзей, знакомых и родственников. Зарплаты и компенсационные выплаты за “мертвые души”, числившиеся в штате, получали сами “господа–оформители”.

“Ученье — свет, а неученье — дополнительный доход”. Видимо, таким принципом руководствовался начальник учебной части одного из норильских филиалов негосударственного вуза, когда запросил со студентки более 500 долларов за сдачу “хвостов”. Теперь, после задержания с поличным, ему самому предстоит учить новый предмет: “Коммерческий подкуп — преступление и наказание”. А всего в прошлом году по этой статье возбуждено три уголовных дела.

В активе отдела за прошлый год числится всего одно дело, связанное со взяточничеством. Но не спешите возмущаться, сетуя на то, что “берут, мол, сплошь и рядом, а милиция бездействует”! Как раз наоборот: если факт взятки вскрывается сотрудниками отдела в процессе расследования другого преступления, входящего в сферу их компетенции, без внимания его не оставят. А история на сей раз вышла занимательная и поучительная. Освободившись из мест заключения, ее герой не нашел ничего лучшего, чем заявиться к матери своего товарища, с которым вместе сидел, и запросить с нее 30 000 рублей под тем соусом, что деньги эти послужат той “смазкой”, что поможет открыть перед ее сыном двери тюрьмы. Женщина не поверила словам матерого преступника и обратилась в органы внутренних дел. При передаче денег “благодетеля” задержали. Естественно, все его обещания оказались обычным блефом. Попытка “кидалова” закончилась для него обвинением в подстрекательстве к даче взятки за незаконные действия должностному лицу и в мошенничестве. Не дышалось человеку свежим воздухом, что поделать...

Раскрытие налоговых и экономических преступлений у многих ассоциируется с бумажной работой, и в принципе так оно и есть. Но следователи отдела принимают участие и в задержаниях, и в обысках, занимаются расследованием общеуголовных преступлений — многоэпизодных, сложных, таких как квартирные кражи, кражи с предприятий и даже грабежи. Так что представление о них, как о кабинетных работниках, не совсем верное. Преступный мир непредсказуем. В июне прошлого года, например, в Талнахе сотрудниками отдела у организованной преступной группы, занимавшейся кражами медного шлама, был изъят целый оружейный арсенал: автомат Калашникова, пистолет–пулемет Судаева, два пистолета ТТ, обрез ППШ, гранаты и боеприпасы. К какой бы игре ни готовили свои козыри преступники, их карта оказалась бита. И хотелось бы, чтобы так было всегда. С праздником, господа офицеры! С Днем следствия!

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

6 апреля 2006г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.