МАУ ИЦ «Норильские новости»

Молодежный проезд

Молодежный проезд

Молодежный проезд

Молодежный проездМолодежный проезд

История

Герой нынешнего выпуска рубрики «Лица улиц» — не самый простой. Сегодня сложно вообразить Молодежный проезд местом для вечернего променада, а уж представить себе его лицо... Спальный район, гостинки, сложная криминальная обстановка, непростой социальный срез жителей. Впрочем, наверняка и у Молодежки есть свои патриоты, и уж совершенно точно — у нее есть своя история, сейчас кажущаяся невероятной.
В 1970 году в городской газете часто появлялись заметки с подзаголовком «На строительстве дома молодоженов». Город следил за возведением здания со строительным номером 668, а шло оно не гладко. Бригада монтажников на этом объекте была загружена лишь наполовину, не хватало железобетонных панелей и внутренних конструкций. «Домом молодоженов» называли будущий дом № 1 на Молодежном проезде. Гостинки были самым дешевым и быстро возводимым жильем, и молодые семьи, которым предназначался строящийся дом, получали хоть маленькую, но отдельную комнату. В те годы, когда многие норильчане продолжали жить в сталинках–коммуналках и даже хрущевках–коммуналках, это казалось панацеей. Настолько, что «венцом архитектурной мысли» считался проект гигантской 16–этажной гостинки на месте будущего «Карата».
Молодежный проезд. 1989 год
Молодежный проезд. 1989 год
28 августа 1970 года исполком совета депутатов решил: «В связи с застройкой микрорайона № 10 и образовавшейся улицы вдоль молодежных комплексов назвать новую улицу — Молодежный проезд». Правда, это был не первый вариант, проезд сначала хотели назвать именами Розанова, Гагарина или Маслова. Он получил имя, но «молодежные комплексы» еще только строились. Девятиэтажный «Дом молодоженов» по бумагам был сдан 31 декабря 1970 года (что наводит на мысль о вынужденной сдаче и последующем процессе устранения недоделок). Возвели его практически за год, в гостинки заселились 365 молодых семей. Параллельно строилась и инфраструктура для молодежи: в 1970–м — школа № 17, в 1971–м — столовая «Весна» (поначалу «Рябинушка»). «Лицо вновь родившейся улицы — молодое, доброе, счастливое», — писала городская газета.
Фото 1. Строительство жилых домов № 5 и № 11 на Молодежном проезде. 1971 год
Фото 1. Строительство жилых домов № 5 и № 11 на Молодежном проезде. 1971 год
Дальше гостинки вырастали как грибы: в 1971 году — Молодежный, 5 и 11 (на фото1), в 1972–м — дома № 19, 21, 25 и 29. На первых этажах общежитий работали филиал библиотеки, мастерские по ремонту холодильников и музыкальных инструментов, химчистка и ремонт обуви. Открылись столовая «Надежда» (позже молодежное кафе «Заполярье» — Молодежный, 23), музыкальная школа. На одном берегу Городского озера в 1973 году построили школу № 23, а на противоположном, там, где сейчас находится Центр безопасности движения, работал детский санаторный садик «Орленок». Туда на пятидневку принимали больных, ослабленных детей: процедуры, кварцевание, лечебная физкультура заметно их укрепляли. В середине 1970–х были сданы четыре пятиэтажных хрущевки так называемой «красноярской планировки»: с раздельными комнатами и санузлом. Последним жилым домом, построенным на Молодежном проезде, была угловая девятиэтажка № 19а, ее возвели в 1988 году.
Школа № 23. Конец 1970-х годов
Школа № 23. Конец 1970-х годов
Озеро Городское, на берегах которого стоит Молодежный проезд, сегодня осталось единственным водоемом внутри норильской застройки, остальные засыпаны. Когда–то его лед служил хоккейной площадкой, в последние годы берега озера вновь хотят сделать зоной отдыха: там установили фонтан, планировали разместить светильники, скамейки и малые архитектурные формы, замостить плиткой прогулочные дорожки, даже начали строить детское кафе. Но пока озеро сложно назвать украшением Норильска, как собственно и весь Молодежный проезд.
Радиоуправляемая яхта на Городском озере. 1988 год
Радиоуправляемая яхта на Городском озере. 1988 год

Знаки

Эксперт

Лариса СТРЮЧКОВА, главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск»:
– Мое знакомство с Молодежным проездом началось в 14 лет: я ходила в танцзал при столовой «Надежда». Там я впервые танцевала с мальчиком, и оттуда меня за руку увела мама. Позже, когда я, окончив университет, вернулась в Норильск, то работала в «Заполярной правде» и была активной комсомолкой. Газета и городской комитет комсомола соревновались, кто быстрее меня «оквартирит». Победил комсомол, в 1988 году я получила комнату в семейном общежитии на Молодежном проезде, 5.
«Молодежка» тогда полностью соответствовала своему названию. Там в общежитиях селились вчерашние студенты, молодые специалисты, молодожены. Сейчас уже не верится, но когда–то проезд был светлым, радостным, открытым. Район располагал к прогулкам, у озера гуляли дети, мамы с колясками. Молодежь там жила активная, веселая, это было как продолжение институтских времен. Помню, по нашему дому в Новый год с поздравлениями ходили сразу два Деда Мороза. Большинство общежитий были смешанными, семейными, а последнее, в уже снесенном доме № 29, было женским. В народе оно называлось «кошкин дом».
Рядом была столовая «Весна», где мы любили перекусить, в ней же — замечательная кулинария, выручалочка для молодых семей. В конце 1980–х наступило время борьбы с пьянством, и в кафе «Русский чай» (оно было в «свечке» на Набережной Урванцева, 5, которая замыкает «Молодежку») играли подчеркнуто безалкогольные свадьбы. Бывали действительно такие, бывали и имитации, когда в чайники, имитируя чай, наливали коньяк. Впрочем, и без спиртного наши праздники тогда были веселыми.
Молодежный проезд. 1990 год
Молодежный проезд. 1990 год
Но вернемся на Молодежный проезд. Я еще помню время, когда он был широким, как проспект. Затем на стороне улицы Нансена построили здания ПЭТС и комиссионки, а проезжую часть заметно сузили. Комиссионка там, кстати, так и не прижилась, ее построили в 1986 году, а вскоре нужда в таком виде торговли отпала, времена изменились. Приметой нового времени в начале 1990–х стало «Поле чудес» — стихийный рынок (на фото 2). На ящиках, коробках, лотках продавали все и всё: старушки — вареную картошку, торговцы–«челноки» — первые товары из Китая и Турции. Дефицит тогда был страшнейший, в государственных магазинах ассортимент скудный, да и тот по талонам. Весь город ходил на «Поле чудес» за одеждой, бытовой химией, продуктами. Сейчас уже не верится, что чего–то в продаже просто могло не быть.
Фото 2. «Поле чудес». 1992–1993 годы
Фото 2. «Поле чудес». 1992–1993 годы
Вслед за экономической и политической ситуацией менялся Норильск, как никакая другая улица изменился Молодежный проезд. Молодые семьи переезжали в квартиры побольше, но в их жилье другая молодежь не вселялась, государство переставало давать квартиры. Гостинки стали продаваться, а покупали их те самые торговцы с «Поля чудес». Состав населяющих проезд сильно сместился, в народе он заслужил нелестные прозвища и не самую лучшую репутацию.
• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска.
Светлана ГУНИНА
Фото автора, Елены ХУДАНОВОЙ, Николая ФОМИНА, из Норильского городского архива и личных архивов норильчан

20 декабря 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.